МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Отравления через рот, желудок
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Форум
 

Лабораторная диагностика употребления кокаина (анализы мочи, крови, слюны, волос)

а) Аналитические методы. Аналитические методы определения кокаина представлены в таблице ниже.

- Анализ слюны на кокаин. Концентрации кокаина и бензоилэкгонина соответственно в 5 и 2,5 раза выше в слюне, чем в сыворотке, у лиц, употреблявших кокаин в предыдущие 24 ч. Синхронные измерения кокаина и бензоилэкгонина в слюне являются полезным методом скрининга лиц, недавно употреблявших кокаин.

- Анализ волос на кокаин. Кокаин, бензоилэкгонин и экгонин-метиловый эфир могут быть обнаружены в волосах человека с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии, а также радиоиммуноанализа. Эти методы дополняли обычные анализы, проводимые для документирования употребления наркотиков в случаях, когда традиционные пробы, например кровь или моча, не были своевременно взяты.

Анализ содержания кокаина в волосах головы может быть полезным для подтверждения наличия кокаина в организме взрослого или ребенка, чья мать, возможно, употребляла кокаин. Koren и соавт. установили, что пиролиз "крэка" приводит к накоплению кокаина, а не его метаболита — бензоилэкгонина.

При подтверждении факта употребления кокаина оба вещества могут быть обнаружены в волосах. Следы наружного загрязнения дымом "крэка" смываемы водой в отличие от системного загрязнения организма наркотиком. Пропитывание волос кокаином, содержащимся в окружающей среде, трудно отличить от последствий активного употребления наркотика.

Хотя анализ на кокаин, содержащийся в волосах человека, может дать положительный результат, а анализ мочи отрицательный, при употреблении кокаина только в нескольких предшествующих анализу дней он не поддается выявлению в волосах. Дальнейшие исследования могут представлять интерес, особенно у хронических наркоманов.

- Анализ мочи на кокаин. Обнаружение кокаина и его метаболитов у лиц, злоупотребляющих кокаином, эффективно примерно в 95 % случаев при точке отсечения 300 мг/л при дальнейшем применении любого из следующих тестов: анализа ингибирования агглютинации латекса (Abuscreen On Trak); масс-спектрометрии; автоматизированного метода гомогенного иммуноанализа (ETC system); ручного метода иммуноанализа в энзимной среде (EMIT-st) и иммуноанализа с флюоресцентной поляризацией (TDx).

- Уличные пробы. Почти у 5 % детей (в возрасте 1 мес — 5 лет), поступавших в городские отделения "скорой помощи" с признаками или симптомами, напоминавшими кокаиновую интоксикацию, отмечался уровень бензоилэкгонина в моче, поддающийся измерению с помощью иммуноанализа в энзимной среде и радиоиммуноанализа.

- "Человек-контейнер". Высокая концентрация кокаина в плазме (>1 мкг/мл) обычно ассоциируется с токсичностью, хотя подобные дозы в летальных случаях могут варьировать от 0,1 до 20,9 мкг/мл. Время, прошедшее с момента последнего употребления наркотика, может быть примерно установлено по соотношению бензоилэкгонина с кокаином в моче. Коэффициент ниже 100 указывает на то, что кокаин употребляли менее чем за 10 ч до забора пробы.

- Беременность. Метод анализа с использованием твердой фазы экстракта и высокоэффективной жидкостной хроматографии является чувствительным для обнаружения кокаина и бензоилэкгонина в околоплодной жидкости. Минимальный уровень обнаружения составляет 30 нг/ мл. Концентрация бензоилэкгонина, мощного сосудосуживающего средства, в околоплодной жидкости в несколько раз выше, чем в моче новорожденного. Околоплодная жидкость может выступать в качестве резервуара для бензоилэкгонина.

Радиоиммуноанализ волос новорожденных и газовая хроматография — массспектрометрия мекония более чувствительны, чем иммуноанализ мочи новорожденных для определения новорожденных, находящихся под воздействием кокаина. Эти методы позволяют определить лишь воздействие кокаина на новорожденных, имевшее место в течение последних 12 нед.

Кокаин может быть обнаружен в моче новорожденных в течение 12—24 ч после рождения, если мать потребляла наркотик за 2 сут до родов. Бензоилэкгонин может быть обнаружен в период до 5 сут. Анализ мочи на кокаин будет отрицательным, если употребление кокаина было прекращено за несколько дней до родов. Анализ мекония на кокаин может быть положительным в период до 3 сут после родов.

Анализ волос новорожденных может дать информацию скорее об употреблении матерью кокаина больше в длительной, чем в краткосрочной ретроспективе. Положительными результаты анализов остаются в течение 5—6 мес вплоть до смены волос у новорожденных.

Анализы для диагностики употребления кокаина

б) Влияние кокаина на сердечно-сосудистую систему. У лиц, употребляющих кокаин, часто отмечается инфаркт миокарда без волны Q с присутствием T-волнового инфаркта на электрокардиограмме. В период острого злоупотребления кокаина аномалии преобладают и интервал Q—Т увеличен.

в) Влияние кокаина на кислотно-щелочное равновесие. Кислотно-щелочные аномалии могут возникнуть в сочетании с гипоксемией и сниженной периферийной перфузией, вызванной угнетением сердечной деятельности или аритмией. Артериальные кровяные газы у большинства пациентов, курящих "крэк", внутривенно вводящих кокаин или вдыхающих его, имеют рН в пределах 7,35— 7,5.

Алкалоз (рН>7,45) отмечается почти у 15 % пациентов и, как правило, является следствием гипервентиляции, о чем свидетельствуют тахипноэ и низкий уровень РаСО2. Почти у 33 % пациентов наблюдается ацидоз. Ацидоз имеет прежде всего респираторную природу, а гиповентиляция может быть вызвана травмой груди или пониженным уровнем сознания, а не легочным заболеванием. Также возможен метаболический ацидоз, сопровождающийся припадками, травмами или возбуждением.

Респираторный алкалоз отмечается редко и обычно связан с тахипноэ. Пациентов с потенциальной кокаиновой токсичностью необходимо обследовать на предмет метаболических или кислотно-щелочных аномалий.

г) Уровни кокаина в крови. При оценке уровня кокаина в крови следует учитывать ряд переменных, включая толерантность, анамнез употребления кокаина, индивидуальную чувствительность (например, сердечно-сосудистые заболевания, дефицит псевдохолинэстеразы), сопутствующее употребление наркотических веществ (легальное или нелегальное), роль примесей, способ хранения, а также период между употреблением и смертью.

- Нелетальный уровень кокаина в крови. Как курение, так и внутривенное употребление кокаина, по-видимому, учащают пульс и повышают кровяное давление, а также обусловливают субъективные эффекты при сходных уровнях кокаина в венозной плазме. Эффект от курения кокаина на 40 % ниже внутривенного введения, т. е. доза 50 мг кокаина при курении обеспечивает тот же эффект, что и внутривенная доза наркотика 32 мг.

Уровень кокаина в плазме может достигать 425 нг/мл через 20 мин после введения 32 мг внутривенно и 380 нг/мл после курения 50 мг кокаина.

- Летальный уровень кокаина в крови. Случаи высокой концентрации кокаина в плазме отмечаются редко из-за короткого периода полужизни наркотика. Концентрации выше 1 мкг/мл обычно токсичны.

д) Уровни кокаина в моче. Кокаин может быть обнаружен в моче новорожденных в течение 3—5 сут после рождения в случае внутриутробного воздействия наркотика. Rozenberg и соавт. отмечали наличие метаболита кокаина — бензоилэкгони-на — в моче у 5 % новорожденных и детей, родители которых обращались к врачам с обычными жалобами на недомогание детей. Наиболее вероятным путем попадания кокаина в организм детей является вторичное вдыхание дыма при курении чистого кокаина или "крэка" взрослыми.

Ни у одного из детей не отмечалось каких-либо признаков или симптомов, свидетельствующих об употреблении наркотика. Анализ мочи дает положительный результат при пороговой концентрации 50 нг/мл. Национальный институт по изучению наркомании (NIDA) считает анализ мочи на содержание кокаина положительным при уровне метаболитов кокаина выше 300 нг/мл.

При сборе проб мочи случайным методом без учета временного фактора невозможно точно предсказать дозу, концентрацию в сыворотке, а также эффекты или нарушения на основе подсчета концентрации наркотика в моче. Это вызвано преимущественно отсутствием научно установленной взаимосвязи между указанными параметрами.

Различия могут быть обусловлены временным фактором (учет предыдущих проб), характером введения наркотика (длительный или краткосрочный, внутривенный, легочный и т. д.), психологической изменчивостью, патологическими взаимодействиями и другой информацией о наркотиках. Кроме того, необходимо учесть такие факторы, как способ абсорбции, активность холинэстеразы, пути метаболизма, загрязнители и продукты гидролиза, а также образование кокаэтилена. Пиковые концентрации бензоилэкгонина достигаются в период от 3 до 24 ч.

Период полужизни бензоилэкгонина при его образовании в среднем равен 1,9 ч, а период полужизни при элиминации составляет 7,5 ч.

е) Местное применение кокаина. При нанесении 5 мг чистого кокаина на поверхность кожи предплечья максимальная концентрация бензоилэкгонина 55 нг/мл в моче достигается в течение 48 ч. При аналогичном применении 5 мг гидрохлорида кокаина максимальная концентрация бензоилэкгонина достигла 15 нг/мл в течение 24 ч.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Лучевые методы диагностика употребления кокаина"

Оглавление темы "Диагностика и лечение отравления кокаином":
  1. Осложнения употребления кокаина со стороны нервной системы
  2. Отравление перевозчиков кокаина из-за разрыва капсул в желудке
  3. Медицинские признаки употребления кокаина
  4. Лабораторная диагностика употребления кокаина (анализы мочи, крови, слюны, волос)
  5. Лучевые методы диагностика употребления кокаина
  6. Принципы лечения отравления кокаином
  7. Лечение гипертермии при отравлении кокаином
  8. Лечение высокого давления (гипертензии) при отравлении кокаином
  9. Лечение боли в груди и инфаркта миокарда от употребления кокаина
  10. Лечение аритмии сердца при отравлении кокаином
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.