Позадиклыковой сосочек. Позадиклыковой сосочек имеется не у всех людей. Это плотная, округлая фиброэпителиальная папула диаметром примерно 1—4 мм. Локализуется позадиклыковой сосочек на язычной поверхности неподвижной части десны на уровне клыков нижней челюсти несколько ниже десневого края. Слизистая оболочка над сосочком розовая, мягкая, гладкая. Иногда позадиклыковой сосочек имеет ножку, которую можно увидеть, оттянув сосочек с помощью зонда. Позадиклыковой сосочек — вариант нормы и часто имеет двустороннюю локализацию. По мнению некоторых авторов, это аномалия развития, разновидность фибромы. Позадиклыковой сосочек, по-видимому, имеется у большинства детей, но регрессирует по мере взросления. Частота его не зависит от пола и с возрастом уменьшается. Лечение не требуется, но у пациентов, у которых позадиклыковые сосочки мешают ношению зубного протеза, их удаляют.
Лимфоэпителиальная киста полости рта.
Лимфоэпителиальная киста полости рта представляет собой инкапсулированную дермальную или подслизистую папулу, исходящую из остатков эпителия, попавших в лимфоидную ткань и подвергшихся кистозному перерождению. Киста доброкачественна и обычно не беспокоит пациента, но может расти и спонтанно прорываться с образованием свища. В большинстве случаев лимфоэпителиальная киста образуется у детей и молодых людей, одинаково часто у мужчин и у женщин.
При образовании лимфоэпителиальной кисты из дегенерировавшей ткани второй жаберной дуги её называют шейной лимфоэпителиальной кистой, или кистой жаберной щели. Она локализуется на боковой поверхности шеи кпереди от верхней трети гудиноключично-сосцевидной мышцы вблизи угла нижней челюсти. Киста может располагаться также вблизи околоушной слюнной железы. При локализации вне полости рта лимфоэпителиальная киста имеет вид мягкого флюктуирующего образования эластической консистенции с чёткими границами. Она может достигать 1-2 см в диаметре и дренироваться наружу.
Позадиклыковой сосочек
Частой локализацией лимфоэпителиальной кисты в полости рта служит дно полости рта, уздечка и нижняя поверхность языка, иногда мягкое нёбо. Киста имеет вид узелка размером обычно не более 1 см, с чёткими границами, мягкой, тестоватой консистенции, жёлтого цвета при поверхностном расположении и розового — при глубоком. Подвижность кисты ограничена. При локализации в переднем отделе полости рта лимфоэпителиальная киста напоминает слизистую ретенционную. Иногда лимфоэпителиальные кисты бывают множественными.
При гистологическом исследовании лимфоэпителиальная киста выстлана многослойным плоским эпителием, редко — цилиндрическим или кубическим и окружена фиброзной соединительнотканной капсулой. В центральной части кисты отмечают лимфоидные скопления с выраженным зародышевым центром. Киста заполнена вязкой жёлтой жидкостью, что обусловлено содержащимся в ней сыровидным роговым веществом. Для подтверждения диагноза выполняют биопсию. Рецидивирует лимфоэпителиальная киста редко.
Валик, экзостоз, остеома.
Валики, экзостозы и периферические остеомы — редко диагностируемые узелки костной плотности, которые имеют одинаковое гистологическое строение. Разное название этих узелков обусловлено различиями в локализации, внешнем виде и сопутствующих системных нарушениях.
Валики — выступы на челюстях, локализующиеся на нёбе по срединной линии или на язычной поверхности неподвижной части десны. Это наиболее часто встречающиеся экзофитные поражения полости рта. У женщин валики полости рта наблюдают чаше, чем у мужчин. Валики имеют широкое основание, гладкую, нередко дольчатую поверхность, округлые очертания, покрыты нормальной или несколько бледной слизистой оболочкой. Они обычно состоят из компактного костного вещества, внутри которого иногда имеется губчатое вещество. В образовании валиков играют роль наследственные факторы.
Экзостозы — разрастания костной ткани, локализуются в других частях полости рта, наиболее часто на лицевой поверхности верхней челюсти и альвеолярной дуге нижней. Иногда экзостозы локализуются на нёбной поверхности альвеолярного отростка верхней челюсти вблизи моляров. В большинстве случаев экзостозы представляют плотные узелки, отделённые складками. Слизистая оболочка, покрывающая экзостозы, плотная, растянутая и имеет цвет от белого до бледно-розового.
Валики и экзостозы проявляют тенденцию к медленному росту с возрастом, обычно не беспокоят пациентов, но при травмировании могут вызывать болезненные ощущения. После травмы пациенты нередко отмечают увеличение валиков (экзостозов) или бывают обеспокоены появлением опухоли, которой раньше не было. Удаление валиков и экзостозов показано лишь в том случае, если они мешают протезированию зубов, вызывают косметический дефект или травмируются.
Остеомы — опухолевое разрастание костной ткани, которое в отличие от валиков и экзостозов имеет более крупные размеры, обладает большим потенциалом роста и иногда ограничивается мягкими тканями. Остеомы, образующиеся на поверхности кости, называются периостальными, а располагающиеся в самой кости — эндостальными. Пациентам с остеомой следует выполнить рентгенографию челюстей, так как у них нередко наблюдают множественные ретенированные сверхкомплектные зубы и одонтомы. Сочетание этих признаков, а также дермоидных кист и полипоза кишечника известно как синдром Гарднера. Он наследуется по аутосомно-доминантному типу и обусловлен генной мутацией на хромосоме 5. У большинства больных с синдромом Гарднера к 40 годам обнаруживают малигнизированный полип, поэтому такие больные нуждаются в постоянном наблюдении.