Меланоплакия — стойкая генерализованная пигментация слизистой оболочки полости рта, обычно её наблюдают у лиц с тёмным цветом кожи (меланодермия). Это состояние физиологическое и обусловлено повышенным содержанием эндогенного пигмента меланина в клетках базального слоя эпителия и собственной пластинке слизистой оболочки. Наиболее выражена меланоплакия на неподвижной части дёсен. Она проявляется в виде диффузной тёмной полосы с чётким криволинейным краем, отграничивающим её от альвеолярной слизистой оболочки. Пигментация симметричная и клинически не проявляется. Пигментация имеет различные оттенки от светло-коричневого до тёмно-коричневого, иногда вплоть до синя-чёрного цвета. Она может быть выражена и на слизистой оболочке щёк, твёрдого нёба, губ и языка. Меланоплакию следует отличать от пигментации при других состояниях и заболеваниях, в частности болезни Аддисона, синдроме Олбрайта, Пейтца—Егерса, хронической интоксикации тяжёлыми металлами и приёме противомалярийных препаратов.
Татуировка.
Татуировкой называют намеренно введённый в слизистую оболочку или случайно попавший в неё экзогенный пигмент. Наиболее часто в полости рта встречают татуировки амальгамой, которые известны как фокальный аргироз. Татуировка амальгамой имеет вид иссиня-чёрного пятна неправильной формы, не возвышающегося над поверхностью слизистой оболочки. Причиной амальгамной татуировки бывает попадание амальгамы в мягкие ткани, например, в постэкстракционную зубную лунку или под повреждённую бормашиной десну. Окисление материала амальгамы придаёт слизистой оболочке характерный иссиня-чёрный цвет. Иногда при высоком содержании в амальгаме меди татуировка принимает зелёный или тёмно-серый цвет.
Татуировка полости рта
Татуировки амальгамой обычно наблюдают на десне, соответствующей боковым зубам, и их причиной служит наложение большой амальгамной пломбы или установка золотого зубного протеза. Локализация татуировки не ограничивается десной, её можно наблюдать и на беззубом участке альвеолярного отростка, слизистой оболочке преддверия рта, нёба, щёк и дна полости рта. Диагноз татуировки амальгамой можно подтвердить с помощью рентгенографии. На снимке обычно отмечают очаговое затемнение металлической плотности различных размеров в окружающей зуб ткани. Иногда тень амальгамы на снимке отсутствует, в таких случаях показана биопсия для исключения более серьёзного пигментного поражения.
К другим типам татуировок в полости рта относят повреждение графитовым карандашом и татуировка тушью. При повреждении графитовым карандашом образуется пятно аспидносерого цвета. Наиболее часто оно локализуется на губе и на нёбе. Характер поражения легко уточнить, расспросив пациента. Татуировки тушью наблюдают на слизистой оболочке нижней губы. Обычно татуировки безвредны и не имеют клинического значения. Однако их иногда бывает трудно отличить от более серьёзных пигментированных поражений.
Веснушки.
Веснушки — светло-или тёмно-коричневые пятна на губе или коже, обусловленные избыточным отложением меланина, вызванным инсоляцией. В отличие от других пигментированных поражений веснушки со временем практически не изменяются в размере, темнеют под действием солнечного света и чаще появляются у лиц со светлой кожей и рыжими волосами. Одиночную веснушку от меланотического пятна в полости рта можно отличить, уточнив анамнез: появлению меланотического пятна обычно предшествует травма слизистой оболочки или воспалительный процесс. При микроскопическом исследовании веснушки отмечают лишь увеличение содержания меланина без увеличения количества меланоцитов. При множественных веснушках губ в дифференциальную диагностику нужно включать синдром Пейтца—Егерса, характеризующийся полипозом кишечника и пятнистой пигментацией кожи и слизистых оболочек. Веснушки, вызывающие косметический изъян, подлежат хирургическому удалению, в остальных случаях пациентов с веснушками следует наблюдать.