МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Влияние ротового дыхания на челюсти. Зубочелюстной аппарат при ротовом дыхании

М. М. Ванкевич опытами на собаках доказала, что всякое уменьшение просвета, необходимого для прохождения воздушной волны в глотку, вызывает деформацию челюстно-лицевого скелета. Сужение носоглотки обусловливает появление типичных приемов приспособления организма для облегчения дыхания. Эти приемы самопомощи, вызывая нарушения нормальной статики и функциональной динамики мышц языка и шеи, обусловливают отклонения в форме и росте челюстей.

Среди подобных приемов не последнее место занимает ротовое дыхание, которое является единственно возможным приемом самопомощи организма в случае одновременного увеличения глоточной и нёбной миндалин. Увеличение только глоточной миндалины приводит к ретрогении, так как вызывает стеснение дыхания в области свода носоглотки. Для облегчения дыхания вытягивается вперед слегка приподнятая голова. При разращении язычной и нёбной миндалин выдвигается нижняя челюсть вперед, так как это способствует отодвиганию корня языка от надгортанника.
Катц, Бынин, Штробиндер считают, что нарушенное носовое дыхание вызывает сужение верхней челюсти и ведет к возникновению верхне-челюстной прогнатии.

В 1947 г. сотрудники нашей клиники (Злотник, Хотимская, Лещинский) занимались разработкой вопроса о взаимосвязи патологии верхних дыхательных путей с деформациями зубочелюстнои системы. С этой целью они обследовали 1000 школьников. По их данным, среди детей, нуждающихся в ортодонтической помощи, у 64,7% обнаружена патология верхних дыхатель ных путей.

М. Шапиро, Р. Чапо, В. Лехени, О. Дорога, Е. Русу сообщают, что в г. Клуже (Румыния) обследованы с ортодонтической и оториноларингологической точек зрения 648 детей в возрасте от 6 до 16 лет. Полученные данные показывают, что в группе детей с патологическим прикусом гораздо чаще наблюдались болезненные изменения носоглотки, чем в группе с нормальным прикусом. Эти изменения варьировали также в зависимости от клинической картины аномалии зубочелюстной системы.

И. Е. Гельки (Helkia J.) и Хазигнол (Chassignol J.) обследовали 738 детей г. Лиона с целью уточнения патогенеза ротового дыхания при деформациях зубов и челюстей. При аномалиях челюстей ротовое дыхание наблюдалось в 2 раза чаще, чем при нормальном их строении. В эксперименте обнаружена асимметричная деформация верхней челюсти после выключения из акта дыхания одной половины носа у молодого животного. У детей после проведенного ортодонтического лечения дыхание носом часто улучшалось.

челюсть при ротовом дыхании

Е. Южва (Juzva, Польша) представила результаты обследования 200 детей. Первая группа (100 детей) исследовалась в ларингологическом отделении, вторая (100 детей) — в ортодонтической клинике. В первой группе у 58 детей констатировали неправильный прикус, причем 36 из них одновременно дышало ртом. У этих детей обнаружены разные аномалии челюстей и прикуса. Все дети из второй группы имели неправильный прикус и дышали ртом.

Для изучения вопроса о взаимосвязи между патологией верхних дыхательных путей и зубочелюстными деформациями А. Д. Осадчий обследовал состояние полости рта и верхних дыхательных путей у 2264 детей различных возрастных групп. Патологические изменения верхних дыхательных путей автор установил у 774 детей (у 34,1% обследованных). Затруднение носового дыхания выявлено у 433 детей (19,1%).

На основании своих исследований А. Д. Осадчий приходит к выводам, что дети, имеющие зубочелюстные деформации, почти в 3 раза чаще страдают различными видами патологий верхних дыхательных путей, чем с нормальным прикусом (58,1% и 21,3%). У детей с зубочелюстными деформациями чаще встречаются более тяжелые и стойкие виды патологии верхних дыхательных путей, которые обусловливают затруднение носового дыхания.

Тяжесть патологических изменений верхних дыхательных путей находится в соответствии с тяжестью зубочелюстных деформаций. Чем более длительное время дети страдают патологией верхних дыхательных путей, тем чаще у них образуются зубочелюстные деформации.

Из приведенных данных видно, что между аномалиями прикуса и нарушением носового дыхания существует связь, но нет параллелизма. Эта связь, видимо, устанавливается в зависимости от типа нервной системы ребенка, а также и от того, в каком периоде развития жевательного аппарата наступила патология верхних дыхательных путей.

Изучение историй болезни наблюдаемых нами больных дало возможность установить, что нарушенное носовое дыхание чаще всего встречается в сочетании с болезнями раннего детского возраста и с различными вредными привычками.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."

Оглавление темы "Формирование прикуса. Деформации челюсти":
1. Молочный прикус. Формирование молочного прикуса у детей
2. Периоды формирования молочного прикуса. Сменный прикус
3. Периоды формирования сменного прикуса. Постоянный прикус
4. Высота зубных коронок. Свойства ортогнатического прикуса
5. Физиологические прикусы. Наследственные причины зубочелюстных деформаций
6. Внутриутробные причины зубочелюстных деформаций. Эндокринные причины зубочелюстных деформаций
7. Деформации челюсти из-за детских болезней. Нарушения костей челюлсти при болезнях
8. Деформации челюсти при рахите. Зубочелюстной аппарат при рахите
9. Деформации челюсти при утомлении организма. Носовое дыхание и деформации челюсти
10. Влияние ротового дыхания на челюсти. Зубочелюстной аппарат при ротовом дыхании
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.