МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Деформации челюсти из-за детских болезней. Нарушения костей челюлсти при болезнях

Среди болезней раннего детского возраста, ведущих к возникновению деформаций жевательного аппарата, самой распространенной является рахит. Это заболевание возникает в результате недостатка в организме витамина Д, что нарушает обмен кальция и фосфора. Нарушение этого обмена приводит к обеднению костей известью. Кости становятся мягкими и легко поддаются деформации.

Нарушения в челюстях проявляются в изменении формы и величины челюстных костей, физиологии прорезывания зубов, гистологической структуры их, а также в изменении артикуляции зубов. В результате рахита изменяются как верхняя, так и нижняя челюсти.

По данным исследования Агапова, деформация верхней челюсти у детей, перенесших рахит, выражается в изменении продольно-поперечных соотношений, что создает типичную для рахита седловидную форму верхней челюсти. Нёбо, сохраняя свою куполообразную форму в связи с утолщением альвеолярного отростка, кажется более узким и глубоким.

Нижняя челюсть имеет вид трапеции, короткая сторона которой образуется уплощенным фронтальным участком, углы — клыками, а боковые расходящие стороны — областью премоляров и моляров, которые своими коронками наклонены орально.

При рахите наблюдается нарушение сроков, парности, порядка и последовательности прорезывания зубов. Зубы прорезываются с большим запозданием и не в том порядке, в каком они появляются у здоровых детей, что часто ведет к неправильному положению отдельных зубов.

деформации челюсти

Отмечается тесное расположение резцов, повороты и налегание их друг на друга, вестибулярное положение клыков, сдвиг премоляров, а иногда и первых моляров в нёбную (язычную) сторону.

С целью выяснения влияния рахита на формирование челюстных костей Л. В. Ильина-Маркосян сопоставила данные клинических наблюдений с данными экспериментальных исследований. Проведенные исследования позволили автору объяснить развитие деформаций прикуса, наблюдавшихся у детей, перенесших не только тяжелую, но и легкую степень рахита.
При этом обнаружены значительные изменения в области ветвей нижней челюсти и ее суставных отростков.

1. Нарушения зоны энхондрального окостенения суставных головок свидетельствуют о специфическом влиянии рахита на зоны роста этой кости.
2. На развитие нижней челюсти влияет состояние жевательных, мимических мышц и связок челюстно-височных суставов. В этом заключается вторая анатомо-физиологическая предпосылка к образованию деформаций при рахите.

У детей, страдающих рахитом, пониженная функция мускулатуры способствует задержке роста нижней челюсти. Ослабление тонуса мускулатуры и суставных связок приводит к тому, что суставные головки нижней челюсти дольше, чем следует, остаются в своем младенческом (постериальном) положении.
Такое положение нижней челюсти может оказаться устойчивым и не поддаваться исправлению в дальнейшем путем саморегуляции.

Нарушения костной структуры челюстей, выражающиеся в виде отложений остеоидной ткани по периферии старых костных балок, а местами в виде более обширных скоплений остеоида, автор объясняет наблюдающейся при рахите задержкой прорезывания зубов. Известно, что процесс прорезывания зубов связан с резорбцией прилегающей к ним костной ткани, в то время, как остеоидные массы медленно подвергаются рассасыванию.

Это, в свою очередь, ослабляет стимулирующее действие прорезывающихся зубов на рост челюстей и является, по мнению автора, третьей предпосылкой к образованию деформаций прикуса.

Отмечается также неполноценность тканей зубов. Так, при рахите наблюдается гипоплазия эмали, зубы быстро стираются, легко возникает кариозный процесс, причем последний протекает очень остро, особенно на молочных зубах.

- Также рекомендуем "Деформации челюсти при рахите. Зубочелюстной аппарат при рахите"

Оглавление темы "Формирование прикуса. Деформации челюсти":
1. Молочный прикус. Формирование молочного прикуса у детей
2. Периоды формирования молочного прикуса. Сменный прикус
3. Периоды формирования сменного прикуса. Постоянный прикус
4. Высота зубных коронок. Свойства ортогнатического прикуса
5. Физиологические прикусы. Наследственные причины зубочелюстных деформаций
6. Внутриутробные причины зубочелюстных деформаций. Эндокринные причины зубочелюстных деформаций
7. Деформации челюсти из-за детских болезней. Нарушения костей челюлсти при болезнях
8. Деформации челюсти при рахите. Зубочелюстной аппарат при рахите
9. Деформации челюсти при утомлении организма. Носовое дыхание и деформации челюсти
10. Влияние ротового дыхания на челюсти. Зубочелюстной аппарат при ротовом дыхании
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.