МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Ошибки вскрытия абсцессов. Анатомическое строение лицевой области

В большинстве медицинских учреждений вскрытие абсцессов все еще производится при замораживании. Замораживание хлорэтилом — метод устаревший, достичь нечувствительности им можно только на глубину 1 мм. Вскрытие же гнойника на всей его протяженности и его дренирование без современного обезболивания произвести невозможно. В процессе замораживания хлорэтилом, возможно, удастся произвести аналгезию.

При этом безболезненно можно вскрывать только подслизистый абсцесс. Поднадкостничный абсцесс — из-за отека покрывающих его мышц, клетчатки и слизистой оболочки, т. е. из-за их инфильтрации — можно не всегда точно диагностировать. В таких случаях решающее значение имеет температура: если она выше 37,8°С, то под надкостницей имеется гнойный эксудат.

В результате запоздавшего вскрытия надкостница отслаивается от кости, что может явиться причиной остеомиелита, сопровождающегося секвестрацией. В сомнительном случае правильнее произвести вскрытие. Возможно, что при этом гнойного эксудата не будет, но этим, однако, совершают меньшую ошибку, чем при позднем вскрытии.

В случае, если изменение верхушечной части передних зубов сопровождается гнойным периоститом, после произведенного разреза или образования искусственного отверстия в области передней стенки лунки нужно дождаться полного заживления раны, для чего потребуется две-три недели. Если операционная рана заживает лишь частично, то в результате давления, оказываемого анестезирующим раствором, введенным при операции в верхушечной области (кюретаж, резекция верхушки корня, цистэктомия) края раны разойдутся и раствор вытечет, а значит, достигнуть соответствующей анал-гезии и провести операцию безболезненно нельзя.

вскрытие абсцесса

Анатомическое строение лицевой области

В практике как амбулаторного, так и стационарного лечения больных наблюдаются процессы, относящиеся к третьей группе периостита, но с вовлечением пограничных областей как щеки и подбородка, склонные к гнойному расплавлению.

У переднего края жевательной мышцы из подчелюстной области к лицу направляется ответвляющаяся от наружной сонной артерии лицевая артерия. Проходя в ткани щеки, она дает ветви к губе (a. labialis superior et inferior), а затем продолжается к углу глаза. Ее сопровождает передняя лицевая вена (v. facialis anterior). По наружной поверхности жевательной мышцы проходит Стенонов проток (ductus parotideus Stenoni), который в области верхнего второго коренного зуба открывается со стороны преддверия полости рта.

На наружной поверхности щечной мышцы вблизи слюнного протока располагаются лимфатические узлы. Такая структура играет существенную роль в образовании аденогенных щечных абсцессов. С хирургической точки зрения важными образованиями являются ветви лицевого нерва (VII пара черепномозговых нервов). Лицевой нерв выходит из черепа через шило-сосцевидное отверстие, а затем через ткань околоушной железы разветвляется в радиальных направлениях к мимическим мышцам. Его ветви: rami temporales, rami zygomatici, rami buccales superiores et inferiores, ramus marginalis mandibulae, ramus cutaneus.

Повреждение одной или нескольких ветвей лицевого нерва ведет к неизлечимому парезу. Инфильтраты или абсцессы, образующиеся в области щеки, могут быть пульпогенными, парадонтогенными и образовавшимися в результате травматизации слизистой оболочки или кожи щеки.

В связи с поражением малых и больших коренных зубов указанные процессы могут распространяться в верхнюю часть щеки, в область, ограниченную передним краем жевательной мышцы, внутриглазничным краем и грушевидным отверстием.

- Также рекомендуем "Пути распространения гнойной инфекции в стоматологии. Абсцессы лицевой области"

Оглавление темы "Гнойные осложнения в стоматологии":
1. Техника остановки кровотечения в стоматологии. Наложение швов при кровотечении из лунки
2. Зашивание кровоточащих ран после удаления зуба. Боли после удаления зуба
3. Острый гнойный периостит. Причины и классификация гнойного пульпогенного периостита
4. Стоматологические периоститы и флегмоны. Клиника альвеолярного периостита
5. Обезболивание при воспалении. Анестезия при гнойном периостите зубного происхождения
6. Острый интраальвеолярный абсцесс. Операция при интраальвеолярном абсцессе
7. Лечение локального альвеолярного периостита. Вскрытие абсцесса щеки и языка
8. Ведение раны вскрытия абсцесса щеки и языка. Операция при небном абсцессе
9. Ошибки вскрытия абсцессов. Анатомическое строение лицевой области
10. Пути распространения гнойной инфекции в стоматологии. Абсцессы лицевой области
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.