МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Причины износа протезов. Износостойкие стоматологические материалы

Износ, материалов при скольжении определяется глубиной следа, оставляемого контртелом (зуб) в исследуемом материале, и интенсивностью процесса истирания. Первый фактор зависит от твердости исследуемого материала: чем больше его твердость, тем меньше в него внедряется зуб, тем меньше износ материала. Твердость пластмассы минимальна, а износ ее максимален.

По данным Ю. Ф. Титова (1985), результаты износа испытанных материалов позволяют сделать достоверные выводы в отношении функциональной стойкости изготовленных из них зубных протезов. Наиболее устойчивы к износу керамические материалы, наименее — пластмасса. Относительная величина износа пластмассы (Jh) составляет (1,1 ±0,05) ,«Гаммы» — (2,5 ± 5,2) ,«Витадура»— (1,9±3,3) -КГ8, «Сикора»— (0,7±6,8).

Таким образом, применение керамических материалов в протезировании имеет большую функциональную отдачу. Среди рассмотренных видов материалов промежуточное место по относительному износу занимают металлические материалы. Наименьшему износу подвергаются деформированные образцы (сплав золота 900-й пробы и ПД-250), что указывает на преимущества деформационного упрочнения (штамповки, чеканки и т. п.).

Для нержавеющей стали, имеющей высокопластичную аустенитную структуру, эта разница минимальна и технология не оказывает столь существенного влияния на функциональную стойкость протезов.

износ зубных протезов

Автор отмечает, что влияние технологии изготовления образцов на износ наиболее ощутимо для серебряно-палладиевых сплавов. Так, если для сплава ПД-250 после проката Jh составляет (0,8 ± 0,3), то после дополнительного обжига для этого же сплава относительный износ— (1,5 + 0,05). Jh ПД-190 больше, чем Jh ПД-250, что следует объяснить меньшим содержанием палладия и большим количеством лигирующих добавок, что в конечном итоге увеличивает интенсивность износа до (1,94 ± 0,054). В связи с этим для литья желательно использовать сплав ПД-250.

Технология изготовления образцов из золота 900-й пробы (литье, прокат, обжиг) меньше влияет на Jh, чем серебряно-палладиевый сплав, что позволяет говорить о практически одинаковой износостойкости золотых протезов, изготовленных различными методами.

Сравнительные результаты замеров микротвердости различных материалов для протезирования характеризуют их износостойкость. Микротвердость полимерных материалов наименьшая (34 ± 6,6 кг/мм2 ). Среди металлических материалов наибольшую микротвердость (420± ± 12 кг/мм2) имеет КХС. Микротвердость сплава золота 900-й пробы после литья 134 ± 5,6 кг/мм2, после прокатки и обжига—151 ± 7,7 кг/мм2.

Серебряно-палладиевый сплав в отожженном состоянии и после литья имеет микротвердость 91 ± 1,22 кг/мм2 , а в нагартованном состоянии микротвердость его повышается до 140 ± ±6,5 кг/мм2 . По данным С. М. Ремезова (1965), микротвердость эмали 340 кг/мм2 . Сравнивая микротвердость зубов с микротвердостью исследуемых материалов, можно отметить, что она более высока у КХС и керамических материалов, что обусловливает их повышенную износостойкость. В то же время по микротвердости зубы превосходят нержавеющую сталь, сплавы благородных металлов и пластмассы.

Важно подчеркнуть, что при протезировании окклюзионные контакты материалов с меньшей износостойкостью с материалами, обладающими большей износостойкостью приводят к повышению истирания первых и одновременно нарушению окклюзионных взаимоотношений. Следовательно, при изготовлении зубных протезов следует использовать материалы с износостойкостью, равной износостойкости естественных зубов-антагонистов и материала протеза.
Пластмассы как материал, неустойчивый к истиранию, не рекомендуются для протезирования жевательных зубов, так как это вызывает функциональные изменения.

- Также рекомендуем "Моделирование изнашивания зубных протезов. Значимость износа в стоматологии"

Оглавление темы "Коррозия и износ зубных протезов":
1. Современные протезные материалы. Материалы для изготовления протезов
2. Коррозия амальгамовых пломб. Коррозия в полости рта
3. Слюна больных с золотыми протезами. Коррозия золотых зубных протезов
4. Пластмассовые зубные протезы. Разрушение пластмассовых протезов
5. Коррозионные свойства слюны. Влияние слюны на зубные протезы
6. Коррозия стальных протезов. Принципы коррозии стальных зубных протезов
7. Коррозия мостовидных протезов. Влияние слюны на нержавеющую сталь
8. Изнашивание зубных протезов. Виды и формы изнашивания протезов
9. Причины износа протезов. Износостойкие стоматологические материалы
10. Моделирование изнашивания зубных протезов. Значимость износа в стоматологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.