МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Коррозионные свойства слюны. Влияние слюны на зубные протезы

Опыт работы с серебряно-палладиевым сплавом показал не только положительные физико-химические и механические, но главным образом активные биологические качества его. Именно эти качества позволяют считать серебряно-палладиевый сплав представителем нового направления материаловедения — биологического. В последние годы биологическое материаловедение получило интенсивное развитие. Создаются, например, новые сплавы на основе золота, палладия и серебра.

Эти сплавы электрохимически нейтральны относительно друг друга, так как окислительно-восстановительные потенциалы золота (+1,42 В), серебра ( + 0,8 В) и палладия (+ 1,2 В) приблизительно равны. Электрохимическая индифферентность составляющих компонентов сплавов для зубных протезов является необходимым условием биологического материаловедения.

С этой целью неблагородные сплавы (нержавеющая сталь, хромокобальт) покрывают слоем благородных, химически бездеятельных металлов (золото, палладий, нитридтитан) — методом гальванопластики, вакуумного напыления и др. Высокие прочностные свойства и электрохимическая индифферрентность достигаются разработкой и внедрением в практику фарфоровых масс «Гамма», «Сикор», МК. для изготовления коронок и металлокерамики.

В нейтральной среде (рН 7,0) электрохимическая реакция сопровождается избытком водородных ионов, т. е. повышенной кислотностью. Это явление подтверждается и клинически: у больных, имеющих протезы из нержавеющей стали или хромокобальтового сплава, появляется чувство кислоты, жжения в полости рта. Оно может несколько стихать или усиливаться во время приема пищи (растительная пища создает кислую среду, белковая — щелочную). По-видимому, таким больным следует рекомендовать белковую пищу для нейтрализации избытка водородных ионов.
В кислотной среде происходит выраженный процесс растворения металлического протеза — анодных участков.

коррозия зубных протезов

Таким образом, анодные реакции коррозии протезов характеризуются изменением электродных потенциалов вследствие перехода ионов металлов из твердой фазы (металлические протезы) в жидкую (слюну). Эти положения были подтверждены нами в эксперименте и клинике ортопедической стоматологии.

Нержавеющая сталь, предложенная в 30-х годах для зубного протезирования, испытывалась на коррозийную стойкость. Д. Н. Цитрин и В. Н. Дятлова (1934) определяли степень коррозии, учитывая потерю массы и изменение вида испытуемой детали. Потери массы были крайне незначительны и определялись весовым методом. Внешний вид образцов не менялся. На основании этих данных авторы пришли к выводу, что нержавеющая сталь является удовлетворительным сплавом для зубного протезирования.

Однако из электрохимии известно, что коррозия определяется также и качеством и количеством компонентов, выходящих в среду из испытуемых (образцов) сплавов металлов. Нами разработан и применен метод химико-спектрального анализа для определения процессов коррозии в искусственной среде. При составлении искусственной среды мы руководствовались данными литературы о химическом составе слюны человека.

Искусственную среду помещали в прибор, представляющий собой кварцевый сообщающийся сосуд, покрытый теплоизоляционным слоем для поддержания постоянной температуры. Нагревание (37°С) жидкости в сосуде осуществляли электрическим током, подведенным под теплоизоляционный слой через лабораторный автотрансформатор ТИП-1. В одном колене сосуда находилась мешалка для перемешивания и соединения с электромотором, в другом — штатив для испытуемых образцов, в основании сосуда — кран для забора проб. Сосуд закрывали пробками из фторопласта.

Общее количество искусственной среды составляло 1000 г. Для анализа брали 8 см3 испытуемой жидкости, делили на две пробы (4 см3) и определяли среднее значение. Отбор проб проводили через каждые 6 дней. Взято 15 проб, проведено 30 анализов, изучено 150 спектрограмм. Спектральный анализ выявил коррозионные изменения в испытуемой среде. Исследование на коррозию проводили и при рН среды 5,5 (максимальный сдвиг рН, возможный в полости рта), и при температуре 37° С. Для испытания на коррозию были взяты три мостовидных протеза из нержавеющей стали с припоем (масса до опыта 6,92 г, после опыта 6,86 г), потери составили 0,06 г (0,87%). Время испытания 3 мес (2100 ч). В течение этого времени определяли качественную и количественную характеристику коррозионного процесса.

При осмотре (до опыта) мостовидные протезы в местах паек вследствие образования окисных продуктов имели потемнения, наружная поверхность была отполированной, блестящей. Перед началом исследования мостовидные протезы тщательно полировали. Внутренняя поверхность коронок матовая. После опыта в местах паек коронок и промежуточной части поверхность зелено-синяя, образовалась окисная пленка в виде «наростов», после снятия которой обнаружены кратерообразные углубления («язвы»).

Механическое надламывание в этих местах привело к разлому коронки. Поверхность полированной части мостовидных протезов стала тусклой, внутри коронок появилась окисная пленка темно-желтого цвета. Эти явления можно объяснить процессом коррозии.

- Также рекомендуем "Коррозия стальных протезов. Принципы коррозии стальных зубных протезов"

Оглавление темы "Коррозия и износ зубных протезов":
1. Современные протезные материалы. Материалы для изготовления протезов
2. Коррозия амальгамовых пломб. Коррозия в полости рта
3. Слюна больных с золотыми протезами. Коррозия золотых зубных протезов
4. Пластмассовые зубные протезы. Разрушение пластмассовых протезов
5. Коррозионные свойства слюны. Влияние слюны на зубные протезы
6. Коррозия стальных протезов. Принципы коррозии стальных зубных протезов
7. Коррозия мостовидных протезов. Влияние слюны на нержавеющую сталь
8. Изнашивание зубных протезов. Виды и формы изнашивания протезов
9. Причины износа протезов. Износостойкие стоматологические материалы
10. Моделирование изнашивания зубных протезов. Значимость износа в стоматологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.