Профилактика кариеса корня зуба. Чистка корней зуба при зубных камнях
Важным аспектом поддерживающей терапии является профилактика кариеса корня. Показан положительный эффект аминофторида и фторида олова (AmF/SnF2), применяемых в составе различных ополаскивателей.
Весьма эффективным является профессиональное использование фторпрепаратов, таких как Bifluorid 12 (Voco, Германия) или отечественный Белагель Са/Р. Отдельного внимания заслуживает программа для профилактики кариеса фирмы Ivoclar (Германия) — она дает возможность сочетанного применения фторида (лак Fluor Protector — 0,1 % фторид) и хлоргексидина (лак Cervitec — 1% хлоргексидин).
В реализации программы поддерживающей терапии существуют определенные трудности. Многие пациенты не дают согласие на участие в этой программе или, начав участвовать, быстро бросают. По данным М. Ojima и соавт. 28 % пациентов не дают согласие даже на первый визит. A. Novaes и соавт. сообщают, что наименее охотно принимают участие в программе пациенты до 30 лет. По данным 10-летних наблюдений авторов, процент отказавшихся от поддерживающего лечения в данной возрастной группе достаточно высок (59 %). В частной практике число пациентов, активно участвующих в программе, гораздо выше — до 84 %.
Большую роль играет наличие страховки. Исследовательские программы университетов дают возможность проводить поддерживающую терапию бесплатно, что положительно сказывается на участии пациентов.
Достижение нормального состояния тканей пародонта, обеспечивающее активное функционирование зубочелюстной системы, а также предотвращающее прогрессирование патологических процессов, возможно только при систематическом наблюдении за пациентом. В начале лечения он должен появляться у врача при первых признаках кровоточивости. Только по достижении стабильного состояния в тканях пародонта и после проведения нескольких курсов поддерживающей терапии допустимо планировать кратность посещений для каждого пациента с учетом особенностей течения заболевания и состояния его иммунной системы.
Чистка корней зуба при зубных камнях
Инструменты для механической обработки корня зуба составляют большую и разнородную группу. Такое разнообразие обусловлено в первую очередь затрудненным оперативным доступом и сложнейшим рельефом обрабатываемой поверхности. Для систематизации излагаемого материала инструментарий можно разделить на следующие группы.
I. Диагностические инструменты.
1. Пародонтальные зонды используют для поиска, измерения ПК и определения их направления относительно прилежащей поверхности корня.
2. Эксплореры используют для обследования поверхности корня, поиска локальных скоплений камня и кариозных полостей.
II. Инструменты для снятия зубных отложений и выравнивания поверхности корня зуба.
1. Серповидные скейлеры — инструменты для снятия наддесневых зубных отложений.
2. Кюреты — инструменты для обработки поддесневой поверхности корня.
3. Мотыжки, долота, рашпили используют для удаления прочно связанных с поверхностью корня зубных отложений.
4. Имплакеры используют для удаления зубных отложений с поверхности абатментов имплантов.
5. Ультразвуковые и звуковые инструменты используют для снятия зубных отложений и очистки поверхности корня, локального изменения топографии рельефа корня — одонтопластики (сглаживание бороздок и инвагинаций, сошлифовывание эмалевых жемчужин).
6. Инструменты, использующиеся в наконечникахсреиипрокным (возвратно-поступательным) движением, применяют для выравнивания поверхности корня (система PER-IO-TOR), одонтопластики и устранения нависающих краев пломб в зоне вмешательства (система Profin Lamineer).
7. Вращающиеся инструменты (боры) используют для снятия зубных отложений, выравнивания поверхности корня, одонтопластики и устранения нависающих краев пломб в зоне вмешательства.
III. Инструменты для полирования обработанной поверхности (полиры, щетки, абразивные полоски и т. п.).
Все ручные пародонтологические инструменты построены по единому принципу.