МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Обоснование диагноза в стоматологии. Проблема стоматологического диагноза

Проблема обоснованности диагноза в эндодонтии обсуждается в статье Е. В. Боровского и Л. Ю. Мылзеновой. Затрагиваются, в частности, вопросы конфликтных ситуаций между лечебным учреждением или врачом и пациентом. Отмечается, что нередки случаи, когда иски пациентов в судебном порядке удовлетворяются именно из-за недостаточной обоснованности диагноза, что, в свою очередь, определяется низким качеством оформления медицинской документации.

Рассматривая проблему обоснованности диагноза в эндодонтии, авторы в качестве критериев оценки взяли полноту использования при диагностике жалоб пациентов и таких дополнительных методов исследования, как рентгенография и электроодонтодиагностика. Характерно, что при учете врачом не менее двух жалоб пациентов на боль диагноз считали обоснованным, при учете врачом одной жалобы пациента на характер боли — недостаточно обоснованным, при отсутствии в медицинской документации жалоб пациента диагноз считали необоснованным.

Следует заметить, что способ оценки обоснованности диагноза по полноте учета жалоб пациента выглядит весьма субъективным. Его применение хотя и является вынужденным, но как бы узаконивает ощутимо низкий уровень методической и технической вооруженности врачей в обследованных авторами стоматологических поликлиниках.
Как указывалось, работ, посвященных вопросам диагностики в пародонтологии, в отечественной литературе до удивления мало. Тем не менее таковые есть.

диагноз в стоматологии

Еще одна публикация, «Клинические аспекты пародонтологии» С. И. Сивовола (2001), по сути является чуть ли не единственной из отечественных работ, посвященных подробному обсуждению вопросов диагноза и прогноза в пародонтологии. В главе «Диагностика и диагноз в пародонтологии» автор рассматривает понятие диагностики применительно к пародонтологии, упоминает о делении диагностических методов на основные и дополнительные и рассматривает четыре вида жалоб, которые могут быть у больного с патологией пародонта.

Он выделяет так называемые симптомы болезни сегодняшнего дня (например, боль при пародонтальном абсцессе), постоянные симптомы (подвижность зубов или ретракция десны), симптомы болезни, возникающие периодически (например, кровоточивость), и симптомы, обусловленные определенными специфическими факторами (гингивит, связанный с обострением хронических заболеваний, таких как язвенная болезнь, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и др.). Правда, не совсем понятно, что классификация, предложенная автором, дает практическому врачу-пародонтологу.

Автор также рассматривает вопросы анамнеза, разделяя его на «нецеленаправленный» (донозологический) и «целенаправленный» (нозологический). В главе приводится обширный перечень (17 пунктов) вопросов, которые рекомендуется выяснить у пациента, обращающегося к пародонтологу. Далее предлагается схема обследования больного, которая мало чем отличается от традиционной. При описании исследования десен и пародонтального статуса приводятся важные, с точки зрения автора, индексы. Большое внимание уделяется характеристике ПК и приводится их классификация. Рассматриваются нарушения равновесия в системе «височно-нижнечелюстной сустав — жевательные мышцы — окклюзионная поверхность зубов — пародонт (ВНЧС—ЖМ—ОП—П)» и описываются признаки дисгармонии этой системы.

Интересен, хотя и небесспорен, подход автора к формулированию пародонтологического диагноза. По мнению С. И. Сивовола, диагноз должен состоять из двух частей: 1) основное заболевание и его осложнения; 2) сопутствующие стоматологические и общие заболевания.

При формулировании диагноза основного заболевания автор предлагает на первое место выносить компонент, отражающий морфологическое содержание и локализацию основных патологических изменений в пародонте и других органах и тканях челюстно-лицевой системы. Далее должен следовать компонент, отражающий функциональные расстройства. Затем в диагнозе должны указываться осложнения (абсцесс, гиперестезия, феномен Попова—Годона и др.). Во второй части диагноза предлагается выставлять сопутствующие заболевания, причем как стоматологические, так и общие.

В монографии приведен пример диагноза в пародонтологии, который по своей сути мало чем отличается от предложенного А. И. Грудяновым, но значительно перегружен частной, зачастую мало полезной для специалиста информацией. Весь сформулированный диагноз занимает абзац в 10 строк. В диагнозе находит место большое число (на наш взгляд — чрезмерное) самых различных индексов (Кеннеди, Оксмана, Паномаревой и т. д.) с указанием конкретных зубов (в диагнозе перечислены 42 зуба). В таком виде диагноз больше похож на эпикриз заболевания.

В главе «Прогноз заболеваний пародонта» автор подверг обсуждению варианты исходов заболеваний пародонта. При этом он выделил такие исходы заболеваний пародонта, как полное выздоровление; выздоровление с остаточными явлениями; стабилизация процесса; стойкие патологические изменения и гибель ткани.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."

Оглавление темы "Причины воспаления пародонта":
1. Образраспознающие рецепторы. Биопленки как причина воспаления
2. Признаки воспаления пародонта. Отечность и боль пародонта
3. Галитоз и патологическая подвижность зубов. Пародонтальный карман
4. Перемещение зубов при патологии пародонта. Шатание зубов при пародонтите
5. Местные причины патологии пародонта. Системные причины пародонтита
6. Ротовое дыхание в воспалении пародонта. Беременность и климакс как причина пародонтита
7. Воспаление пародонта при сахарном диабете. Пародонтит при поражениях органов
8. Диагноз и диагностика. Вопросы диагностики в стоматологии
9. Стоматологическая диагностика. Современное состояние диагностики в стоматологии
10. Обоснование диагноза в стоматологии. Проблема стоматологического диагноза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.