МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Снятие оттисков при изготовлении формирующих протезов. Формирующий протез и центральная окклюзия.

В связи со значительной деформацией подбородочной области у челюстно-лицевых больных, наличием массивных рубцов, а также спайки остатков губы со слизистой альвеолярного отростка работать обычными методами бывает очень трудно. Особенно сложно проведение работы при наличии у больных микростомии. При значительном сужении ротовой щели необходимо расширение щели оперативным путем до протезирования. В более легких случаях мы пользуемся специальной методикой снятия оттиска, определения центральной окклюзии.

Обычно применяют два способа снятия оттиска: 1) одномоментный при помощи разборных ложек и 2) двухмоментный. Снятие оттиска разборными ложками сложно; кроме того, этих ложек нет в продаже. Двухмоментный способ имеет свои недостатки. Он проводится следующим образом: односторонней ложкой (половиной ложки) снимают оттиск с одной стороны протезируемой челюсти, допустим левой, и по этому оттиску изготовляют базис, а затем готовый базис вводят в полость рта, при этом снимают второй оттиск с левой стороны.

По второму оттиску отливают новую модель и доваривают базис. Таким образом, при применении двухмоментного способа приходится 2 раза снимать оттиск и 2 раза готовить базис. Кроме того, не всегда удается правильно фиксировать первую часть базиса: она часто смещается во время снятия второй части оттиска, а при соединении ее с другой частью базиса последний балансирует в полости рта.

снятие оттисков

Исходя из сказанного, лучше применить следующую методику. Пластинку воска обрезают с таким расчетом, чтобы можно было при любых условиях ввести ее в полость рта больного. Форма ее может не соответствовать форме протезного поля, в особенности по величине и в области границ протезного поля с вестибулярной стороны. Однако желательно, чтобы она покрывала жевательные поверхности зубов и слизистую оболочку твердого неба. Гипс вводят в рот больного таким образом, чтобы он толстым слоем покрывал все протезное поле, в том числе и жевательные поверхности зубов.

Особое внимание должно быть уделено тем местам протезного поля, к которым щека притянута рубцами, так как гипс проталкивается сюда с трудом. Затем накладывают на восковую пластинку немного гипса и вводят ее в рот, слегка прижимая к протезному полю, уже покрытому достаточным количеством гипса. При затвердевании гипса выводят воск из полости рта, а потом и гипс, частями или целиком, в зависимости от клинических условий.

При определении центральной окклюзии мы не применяем восковых бизисов с окклюзионными валиками. Этот метод при микростомии весьма затруднителен, ибо восковые базисы при выведении из полости рта деформируются и становятся негодными. Поэтому в таких случаях мы пользуемся не воском, а гипсом. Метод определения центральной окклюзии гипсом при челюстной травме применялся также И. М. Оксманом во время Великой Отечественной войны. Центральную окклюзию гипсом определяют следующим образом.

После снятия оттиска получают из лаборатории базис, изготовленный из пластмассы. Базис вводят в рот и жидким гипсом заполняют промежутки между базисом и противоположной челюстью в области альвеолярного отростка, соответствующий месту отсутствия зубов. Одновременно с этим смазывают гипсом зубы, имеющиеся во рту, с вестибулярной и оральной сторон и принимают меры к закрытию пациентом рта в состоянии центральной окклюзии. Когда гипс затвердеет, удаляют базис с гипсом из полости рта и получают, таким образом, прикусные валики из гипса, а не из воска.

Вместе с тем мы получаем отпечатки зубов противоположной челюсти для прикуса. В тех случаях, когда выведение гипсовых валиков целиком из полости рта затруднено, мы их разрезаем во рту и выводим частями.

Этот способ определения центральной окклюзии при помощи гипса имеет следующие преимущества. Во-первых, гипс не деформируется; следовательно, этот метод точнее, чем при пользовании восковыми базисами; во-вторых, определение центральной окклюзии и получение вспомогательного (нерабочего) оттиска с противоположной челюсти или прикуса производится одновременно.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."

Оглавление темы "Лечение переломов челюсти.":
1. Съемные лабораторные шины. Шина Вебера.
2. Лечение переломов челюсти со смещением. Вертикальное смещение отломков.
3. Лечение двустороннего ментального перелома. Аппарат Певзнера.
4. Лечение перелома челюсти с трансверзальным смещением. Аппарат Бруна.
5. Лечение переломов беззубых челюстей. Лечение переломов челюстей у детей.
6. Показания к шинированию челюстей у детей. Возрастные периоды шинирования челюстей.
7. Пластмассы в челюстно-лицевой ортопедии. Свойства ортопедической пластмассы.
8. Ортопедические вмешательства при пластике мягких тканей. Пластика мягких тканей.
9. Аппараты при пластике мягких тканей. Формирующие аппараты.
10. Снятие оттисков при изготовлении формирующих протезов. Формирующий протез и центральная окклюзия.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.