МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Лечение двустороннего ментального перелома. Аппарат Певзнера.

При двустороннем ментальном переломе на нижней челюсти, как известно, наблюдается смещение центрального отломка книзу и кзади. В таких случаях можно применять аппарат Поста, конструкция которого приведена на рисунке. Изготовляют два стержневых аппарата: большой и маленький. Коронки большого аппарата надевают на зубы, находящиеся на боковых отломках, и соединяют стержнем, который изгибают так, чтобы средняя часть его выдавалась над зубами опущенного центрального отломка, т. е. чтобы она имела форму буквы П. Маленький аппарат надевают на зубы опущенного центрального отломка. К аппарату центрального отломка и к изгибу стержня аппарата, расположенного на боковых отломках, припаивают зацепные крючки. На крючки обоих аппаратов надевают резиновые кольца, в результате чего центральный отломок подтягивается кверху. Этот аппарат является одно-челюстным в отличие от описанного нами выше межчелюстного аппарата для лечения одностороннего срединного перелома. Аппарат такой же формы может быть не только стержневым. Он может быть изготовлен из алюминиевой или, еще лучше, из стальной проволоки, изогнутой в виде буквы П. Примером вертикального смещения отломков и методики их вправления может служить также перелом верхней челюсти с отвисанием ее книзу.

В этих случаях применяют жесткую подбородочную пращу, которую накладывают на целую нижнюю челюсть и прикрепляют к головной повязке. С целью более эффективного действия пращи можно применять резиновые прокладки между зубными рядами. До последнего времени применяли также верхнечелюстные шины-ложки с внеротовыми стержнями, укрепляющимися на матерчатой головной повязке при помощи резиновых полосок. Этот способ фиксации верхней челюсти не оправдал себя во время Великой Отечественной войны. Он имеет следующие недостатки. Ложка неустойчива, часто сдвигается и смещает отломки. Она громоздка, неудобна для больных, не дает возможности следить за состоянием зубов, закрывает раневое поле и мешает оттоку выделений из раны.

Более эффективными являются стационарные шины с внеротовыми стержнями. Они состоят из шины Вебера на верхней челюсти, трубок, приваренных в области боковых зубов, и внеротовых горизонтальных стержней, входящих в эти трубки. Внеротовые стержни соединяются с головной шапочкой резиновыми полосками. Для вправления и фиксации подвижных отломков нижней челюсти может быть использован также аппарат А. М. Певзнера, являющийся модификацией каппового аппарата Паррейта.

лечение ментального перелома

Аппарат А. М. Певзнера изготовляется следующим образом. Штампуют каппы для покрытия зубов на отломках поломанной челюсти. К каждой каппе с вестибулярной стороны припаивают полые трубки. Затем цементируют каппы на отломках челюсти и на следующий день продевают проволоку через трубки, таким образом отломки устанавливаются в правильном положении. После этого загибают концы проволоки. При переломе с дефектом подбородочной части нижней челюсти изготовляют две каппы, а трубки квадратные шириной 3 мм, припаивают к медиальным поверхностям последних звеньев капп, обращенных в сторону дефекта. Затем из квадратной проволоки изгибают стержень, который припасовывают так, чтобы отломки установились в правильное положение при сомкнутых челюстях.

Стержень, будучи зацемен тирован в трубках, служит распоркой, удерживающей отломки в установленном положении, а также может быть носителем формирующей части. Точно так же действует и аппарат с трубками и штифтами В. Ю. Курляндского. Он тоже состоит из капп с припаянными к вестибулярным стенкам по одной четырехгранной трубке. Каппы цементируют и на 2-й день после цементирования вводят постепенно в трубки капп штифты и таким образом вправляют отломки. При наличии высоких коронок припаивают две трубки на каждой каппе и вводят два штифта, соединяющих каппы. Эта конструкция лучше первой, так как она исключает возможность поворота отломков в горизонтальном направлении.

При лечении переломов челюстей со смещением отломков в сагиттальном направлении тоже применяются аппараты типа Поста, но в этих случаях изгиб стержня направлен не вертикально, а расположен впереди или позади смещенного отломка. Например, при двустороннем ментальном переломе и превалирующем смещении центрального отломка кзади изготовляют два аппарата: большой и малый, из которых первый укрепляют на боковых отломках, а второй — на центральном. Среднюю часть стержня большого аппарата изгибают так, чтобы он находился впереди центрального отломка.

Для исправления отломков, смещенных кзади при двойном угловом переломе, можно еще применять аппарат Шура. Конструкция аппарата следующая. Изготовляют два стержневых паяных аппарата: большой и малый. К большому припаивают в области передних зубов четырехгранную горизонтальную трубку длиной 1,5 см и шириной 2—3 мм. Большой аппарат укрепляют на верхней челюсти, малый — на центральном отломке нижней челюсти. Затем стальную проволоку длиной 7—10 см изгибают таким образом, чтобы один ее конец входил в трубку на верхней челюсти, а другой — выходил из полости рта и имел крючок, открытый кпереди. К малому аппарату на нижнем центральном отломке припаивают крючок, открытый кзади. При помощи резинового кольца соединяют внеротовую часть рычага с крючком центрального отломка, в результате чего нижний отломок перемещается кпереди.

- Также рекомендуем "Лечение перелома челюсти с трансверзальным смещением. Аппарат Бруна."

Оглавление темы "Лечение переломов челюсти.":
1. Съемные лабораторные шины. Шина Вебера.
2. Лечение переломов челюсти со смещением. Вертикальное смещение отломков.
3. Лечение двустороннего ментального перелома. Аппарат Певзнера.
4. Лечение перелома челюсти с трансверзальным смещением. Аппарат Бруна.
5. Лечение переломов беззубых челюстей. Лечение переломов челюстей у детей.
6. Показания к шинированию челюстей у детей. Возрастные периоды шинирования челюстей.
7. Пластмассы в челюстно-лицевой ортопедии. Свойства ортопедической пластмассы.
8. Ортопедические вмешательства при пластике мягких тканей. Пластика мягких тканей.
9. Аппараты при пластике мягких тканей. Формирующие аппараты.
10. Снятие оттисков при изготовлении формирующих протезов. Формирующий протез и центральная окклюзия.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.