МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Стержневые шины. Капповые шины.

К стационарным шинам относятся аппараты, изготовляющиеся в лаборатории, поэтому они и носят название лабораторных. Лабораторные шины бывают съемные и несъемные. Из несъемных наиболее употребительны стержневые (так называемые паяные) и капповые (штампованные) шины.

Стержневые шины. Стержневые (паяные) шины бывают гладкие и ретенционные с распоркой. При отсутствии дефектов зубного ряда применяют гладкую шину, а при дефекте зубного ряда или кости делают изгиб дуги — распорку. При желании придать паяной шине особую прочность к коронкам или кольцам припаивают два стержня: один — с вестибулярной, а другой — с язычной стороны.

Стержневая (паяная) шина обычно состоит из коронок, которыми покрывают несколько опорных зубов. Зубы должны быть расположены по обеим сторонам перелома. При возможности свободного выбора опорных зубов лучше, чтобы в качестве опорных были избраны на обеих сторонах 7-е и 4-е зубы. Коронки естественных зубов не обтачивают, надетые шины доходят до десен, при наличии антагонирующих зубов они поднимают прикус, поэтому жевательные поверхности искусственных коронок обычно стачивают вместе контактных точек, поднимающих прикус. В результате эти коронки превращаются почти в кольца.

Коронки, или кольца, надевают на опорные зубы и снимают оттиск для изготовления жесткой дуги-стержня, припаянного к коронкам с вестибулярной стороны.

стержневые шины

При наличии дефекта нижней челюсти положение отломков ее резко меняется, когда больной раскрывает рот. В таких случаях для снятия оттиска с коронками необходимо, чтобы помощник, проволочной лигатурой охватил за зубы каждый отломок — левый и правый — и оттянул их кнаружи, удерживая в правильном положении при сомкнутых в центральной окклюзии зубах. В это время снимают гипсом оттиск — мантель. По оттиску отливают модель из огнеупорной массы, на которой спаивают все коронки стальной проволочной дугой диаметром 1,4—1,5 мм на уровне экваторов коронок. Готовую шину цементируют на зубах. Капповые шины. Каппа отличается от коронки тем, что коронку штампуют каждую в отдельности и она охватывает каждый зуб в отдельности со всех сторон, а каппу штампуют из одного куска металла для всех опорных зубов и она охватывает только жевательную (режущую), язычную и щечную поверхности. Апроксимальные поверхности естественных коронок, кроме крайних, каппа не охватывает.

При большом количестве опорных зубов, покрываемых каппой, последнюю штампуют из нескольких частей. Каждую часть припасовывают отдельно, оставляют во рту, а потом снимают общий оттиск для спайки всех частей.

Капповый аппарат для повышения его прочности спаивают с вестибулярной, а иногда и с язычной стороны проволочной жесткой дугой. В. Ю. Курляндский припаивает к каппе каждой стороны по плечевому отростку таким образом, чтобы отросток одной каппы перекрывал отросток другой на 5—10 мм. В каждом отростке в месте их перекрытия просверливают по два отверстия, в которые вставляют два болта. На болты навинчивают четырехгранные гайки, которыми скрепляют каппы и вместе с тем отломки челюсти. Указанные конструкции применяют для одночелюстной фиксации.

При необходимости межчелюстной фиксации изготовляют для верхней и нижней челюстей две шины и к этим шинам припаивают крючки, служащие для скрепления обеих челюстей.

Из описанных несъемных стационарных аппаратов — стержневых (паяных) на кольцах или коронках и каппах — наиболее целесообразными считаются стержневые шины на кольцах. Во-первых,- они не поднимают прикуса, во-вторых, при необходимости охватить всю челюсть их надевают не на все зубы, подобно каппам, а на два—три, максимум четыре зуба, в-третьих, они прочнее и гигиеничнее, чем каппы.

Недостатком стержневых шин является необходимость при их изготовлении создать место для свободного прохождения апроксимальных сторон кольца при искусственной коронке, если опорный зуб расположен не одиночно, а в соседстве с тесно к нему прилегающими зубами. В таких случаях сепарацию зубов производят не диском, а между зубами прокладывают резиновую полоску или накладывают сложенную вдвое проволочную лигатуру.

Резину растягивают, благодаря чему она утончается и укладывается в межзубные промежутки, но в силу своей эластичности она стремится принять первоначальную форму и вследствие этого зубы постепенно раздвигаются. При сепарации проволочной лигатурой ее складывают вдвое и проводят через межзубный промежуток в области межзубных сосочков: одним концом у шейки зубов, а другим — ближе к жевательной поверхности. Оба конца сильно скручивают с вестибулярной стороны. Через 2—3 дня образуется промежуток, через который проволока проходит свободно, и таким образом достигается раздвигание зубов. При необходимости изготовления двух коронок на два рядом стоящих зуба такая сепарация недостаточна. В этих случаях на одной из искусственных коронок вырезают апроксимальную стенку и цементируют коронку с тремя стенками.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."

Оглавление темы "Ортопедические аппараты.":
1. Действия мышц нижней челюсти. Направления смещения под воздействием мышц нижней челюсти.
2. Ортопедические аппараты. Классифкация ортопедических аппаратов.
3. Внутриротовые аппараты. Составные части ортопедических аппаратов.
4. Ортопедическое лечение переломов челюстей. Лигатурные повязки.
5. Гнутые проволочные шины. Одночелюстная гладкая связующая шина-скоба.
6. Одночелюстная связующая шина. Шина с зацепными петлями.
7. Ошибки в шинировании при переломах челюстей. Модификация гнутых проволочных шин.
8. Стальные шины. Гипсовая шапка.
9. Шина дуга для фиксации челюсти. Транспортные повязки.
10. Стержневые шины. Капповые шины.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.