МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Стальные шины. Гипсовая шапка.

Заслуживает особого внимания стальная шина 3. Н. Померанцевой-Урбанской. Она показана в тех случаях, при которых алюминиевая шина оказывается недостаточно прочной. Стальная шина применялась с большим успехом в ЦИТО. Шина изготовляется из нержавеющей стальной проволоки диаметром 1,3—1,5 мм. Эта шина может быть использована не только для фиксации, но и для репонирования отломков челюсти, причем благодаря ее большой прочности могут быть расширены показания к замене двучелюстной шины одночелюстной.

Изготовление ее также просто, как и изготовление алюминиевой связующей шины, но она требует большой физической силы со стороны врача и весьма точного учета промежутков между точками прилегания к зубам.

Эту шину следует также прочнее фиксировать проволочной лигатурой. В конечных пунктах лигатура должна охватить зуб не только вокруг шейки, но и сверху.

И. Я. Бадер предлагает заменить вестибулярную шину Тигерштедта двойной, напоминающей шину Гомонда, но упрощающей способ привязывания шины к зубам. Свободный конец вестибулярной шины изгибают в виде петли. Петля плотно прилегает к дистальной поверхности последнего опорного зуба. Через петлю продевают лигатуру, оба конца которой кладут на язычные поверхности зубов и выводят через промежуток между клыком и боковым резцом. Шину привязывают не косой, а прямой узловой вязью. Шина, таким образом, удобна тем, что облегчает способ привязывания ее к зубам, притом она прочнее укрепляет отломки, так как двойная: с вестибулярной стороны зубы фиксирует шина по Тигерштедту, а с оральной — проволочная лигатура.

стальные шины

К двойным шинам относится также шина В. А. Энтелиса, предлагаемая в случаях дефекта костной ткани и зубных рядов при необходимости создания распорочного загиба. Она охватывает оставшиеся зубы с обеих сторон, а в области дефекта обе проволоки образуют завиток. Она прочнее шины Тигерштедта с распоркой, применение ее расширяет показания к одночелюстной фиксации отломков.

Указанные гнутые шины могут применяться с целью фиксации отломков как верхней так и нижней челюстей. Однако есть фиксирующие аппараты из алюминия, приспособленные для укрепления отломков только верхней челюсти. К ним относится витая цельногнутая проволочная шина с внеротовыми стержнями, предложенная М. М. Матесисом в 1944 г. и подробно описанная Я. М. Эбаржем.

Шина состоит из гладкой скобы, прилегающей к фронтальным верхним зубам, пары внеротовых горизонтальных стержней и двух пар вертикальных стержней, служащих для соединения горизонтальных стержней с гипсовой шапочкой. Методика изгибания цельногнутых шин такова. Берут отрезок алюминиевой двумиллиметровой проволоки длиной 75—80 см, концы ее длиной 15 см с каждой стороны загибают навстречу друг другу. Затем с каждой стороны образуют витки, которые составляют горизонтальные внеротовые стержни. Спирали стержней должны быть равномерными, что достигается при соблюдении следующих условий: во время свивания угол, образованный между длинными осями проволоки, должен быть постоянным и не больше 45°; витки одного отростка должны идти по направлению часовой стрелки, а другого, наоборот,— против часовой стрелки.

Образование горизонтальных внеротовых стержней считается законченным, когда средняя часть проволоки между последними витками равна расстоянию между премолярами. Эта часть является в последующем передней частью назубной шины: боковые части изгибают из свободных концов проволоки. Выгибание внутриротовой части, подгонка к зубам производятся, как при гнутых назубных шинах.

Соединительные вертикальные стержни готовятся из двух-четырех отрезков проволоки длиной по 30—40 см. Более простой способ — свивание спиралей обеими руками, зацепив предварительно петлю за крючок. В целях ускорения работы и экономии времени все детали шин можно заготовлять заблаговременно до шинирования. Шины накладывают после хирургической обработки раны.

При односторонних переломах прежде всего привязывают шину к зубам здоровой стороны, затем осторожно вправляют отломок поврежденной стороны и под контролем зубов нижней челюсти, если она не повреждена, привязывают его к шине лигатурной проволокой, проведенной заранее через межзубные промежутки соответствующих зубов. При повреждении обеих челюстей со смещением отломков шину привязывают вначале к нескольким зубам той и другой челюсти, не закручивая окончательно лигатур, а затем осторожно устанавливают отломки на место. Это легко достигается в тех случаях, когда нижняя челюсть не повреждена. С ее помощью предупреждают также опущение отломков вниз. Затем закручивают лигатуры до конца на тех зубах, на которые они раньше были наложены провизорно.

Шину скрепляют с гипсовой головной повязкой при помощи соединительных стержней. При этом после привязывания внутриротовой части концы внеротовых стержней отгибают не вверх, а в стороны, по направлению к мочке уха. При этом надо следить, чтобы проволока не Касалась угла рта во избежание образования пролежней. Затем к внеротовым отросткам привязывают соединительные стержни, лучше всего по два с каждой стороны, с таким расчетом, чтобы один из стержней находился на уровне наружного угла глаза или несколько кзади, а второй — впереди козелка уха. Для большей прочности полезно загнуть нижние концы соединительных стержней в виде крючков, а затем связать их с отростками шины лигатурной проволокой.

Этим достигается полная неподвижность в месте соединения отростков со стержнями. Затем накладывают гипсовую шапочку, в которую вгипсовывают верхние концы вертикальных стержней.

Гипсовую шапочку изготовляют по Н. М. Михельсону следующим образом: обводят слоем марли волосы головы таким образом, чтобы края марли свешивались на лоб, уши и шею. Затем забинтовывают голову двумя гипсовыми бинтами, которые должны охватить всю поверхность головы. Бинты должны покрывать спереди волосы до лба, с боков—недалеко от уха, а сзади—затылочные бугры. После наложения повязки обрезают концы бинтов, края смазывают влажным гипсом.

И. М. Оксман рекомендует для уменьшения потливости головы, особенно в летнее время, изготовлять гипсовую повязку с окнами. Для этого ведут гипсовые бинты циркулярно вокруг головы, охватывая черепные бугры, а также делают два — три оборота гипсового бинта в переднезаднем направленииот лобной до затылочной поверхности. Таким образом получается в гипсовой повязке (шапочка) два окна.

Витая индивидуальная верхнечелюстная алюминиевая шина и жесткое ее крепление на гипсовой повязке имеет несомненно большие преимущества. Она, во-первых, создает большую неподвижность отломков, во-вторых, оставляет раневую поверхность неба и зубов открытой. Поэтому при применении этой шины можно наблюдать за состоянием зубов и слизистой оболочки верхней челюсти, корригировать отломки при вторичном их смещении. Витая индивидуальная шина облегчает также уход за полостью рта. Шина особенно показана при третьем типе перелома верхней челюсти, а также при комбинированных переломах челюстей. В последнем случае верхнюю и нижнюю шины изготовляют с зацепными петлями и нижнюю челюсть фиксируют к верхней. Недостатком этой шины является трудоемкость ее изготовления и наличие внеротовых стержней.

- Также рекомендуем "Шина дуга для фиксации челюсти. Транспортные повязки."

Оглавление темы "Ортопедические аппараты.":
1. Действия мышц нижней челюсти. Направления смещения под воздействием мышц нижней челюсти.
2. Ортопедические аппараты. Классифкация ортопедических аппаратов.
3. Внутриротовые аппараты. Составные части ортопедических аппаратов.
4. Ортопедическое лечение переломов челюстей. Лигатурные повязки.
5. Гнутые проволочные шины. Одночелюстная гладкая связующая шина-скоба.
6. Одночелюстная связующая шина. Шина с зацепными петлями.
7. Ошибки в шинировании при переломах челюстей. Модификация гнутых проволочных шин.
8. Стальные шины. Гипсовая шапка.
9. Шина дуга для фиксации челюсти. Транспортные повязки.
10. Стержневые шины. Капповые шины.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.