МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Одонтогенная кератокиста. Травматическая костная киста. Монокистозная амелобластома.

Одонтогенная кератокиста. Одонтогенная кератокистаобразуется из остатков зубной пластинки и диагностируется на основании гистологического исследования. Она представляет собой первичную (примордиальную) кисту, образующуюся при нарушении развития зуба (например, третьего моляра). Кисту обычно выявляют на втором или третьем десятилетии жизни, чаще у мужчин. Больные нередко не предъявляют жалоб. На рентгенограммах киста может быть однокамерной, но чаще она многокамерная. Края кисты чётко очерчены, фестончаты; могут быть признаки деструкции кости. В самой кисте заметны перегородки, а наличие в ней роговых масс обусловливает гомогенный дымчатый фон полости. При гистологическом исследовании эпителий кисты однороден, состоит из 8—10 слоев клеток с выраженными признаками ороговения. К концу 10-го года после иссечения одонтогенной кератокисты рецидивы отмечают у 50% больных.

Синдром кисты челюсти и базальноклеточного невуса, или синдром Гольтца—Горлина. Для этого синдрома характерны множественные одонтогенные кератокисты челюсти, базально-клеточные невусы на коже, аномалии развития скелета, в частности позвоночника (spina bifida), и рёбер, и мягких тканей (массивные подушки пальцев, множественные точечные с булавочную головку углубления на ладонях). Частота рецидивов после удаления кисты челюсти достигает 80%.

Щёчная бифуркационная, или воспалительная парадентальная, киста.

Щёчная бифуркационная киста — воспалительная киста, образуется в результате проникновения бактерий в парадентальные ткани первого, второго или третьего моляра нижней челюсти (зубы перечислены в порядке убывания частоты поражения) при апикальном смещении границ эмали. В большинстве случаев воспалительная парадентальная киста образуется у лиц моложе 20 лет. Рентгенологически отмечают околокоронковое просветление (со стороны щёчной поверхности), очерченное выраженной в различной степени кортикальной пластинкой. Лечение заключается в иссечении кисты, энамелопластике и устранении периодонтального дефекта. Поражённые третьи моляры обычно удалены.

Кисты челюстей

Травматическая (простая) костная киста.

Травматическая костная киста — полостное образование в толще челюстей или длинных трубчатых костей. Это, по существу, ложная киста, так как она лишена эпителиальной выстилки.

Костная киста образуется после травмы, хотя для многих больных она остаётся незамеченной. У мужчин и у женщин травматическую костную кисту наблюдают одинаково часто. Средний возраст больных, у которых её диагностируют, равен 18 годам. В большинстве случаев киста не проявляется клинически и обычно расположена в области моляров или премоляров нижней челюсти. На рентгенограммах костная киста проявляется в виде очагового просветления с фестончатым верхним краем, проходящим между корнями зубов, и округлым нижним. Медиодистальный размер кисты обычно превышает верхненижний. После кюретажа киста обычно закрывается.

Монокистозная амелобластома.

Эта одонтогенная киста образуется de novo из эпителия, из которого развиваются зубы, или из уже существующей кисты. У мужчин она образуется чаше, чем у женшин. Средний возраст больных к моменту диагностики составляет 27 лет. Опухоль обычно выявляют при рентгенологическом исследовании, выполняемом по другому поводу или в связи с жалобами пациента на наличие безболезненной припухлости в области челюсти. В большинстве случаев монокистозная амелобластома образуется в нижней челюсти в области моляров. На рентгенограммах часто отмечают околокоронковое просветление, связанное со щёчной или язычной поверхностью третьего моляра и резорбция корней смежных прорезавшихся моляров. В кисте могут быть перегородки, которые делят полость на камеры. Возможна перфорация кортикальной пластинки. Рецидивы после удаления кисты наблюдают у 15% больных.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."

Оглавление темы "Болезни зубов.":
1. Незавершённый дентиногенез. Дисплазия дентина.
2. Дисхромия зубов. Флюороз - причины и проявления флюороза.
3. Аномалии положения зубов. Виды аномального положения зубов.
4. Стирание зубов. Сошлифование зубов. Откол зуба. Эрозия зубов.
5. Кариес. Причины кариеса. Признаки кариеса.
6. Классы кариеса зубов. Кариес корня зубов.
7. Рецидивирующий кариес. Прогрессирование кариеса зубов. Профилактика кариеса зубов.
8. Полип пульпы. Апикальный периодонтит зубов. Периапикальный абсцесс зубов.
9. Кисты челюстей. Фолликулярная киста челюсти.
10. Одонтогенная кератокиста. Травматическая костная киста. Монокистозная амелобластома.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.