МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Сроки прорезывания постоянных зубов. Время прорезывания постоянных зубов.

Можно отметить следующие периоды усиленного роста челюстей. Первый период — прорезывание молочных зубов, второй период — предшествующий и сопровождающий прорезывание первого постоянного моляра и постоянных резцов, третий — прорезывание премоляров, постоянных клыков и вторых постоянных моляров, четвертый — период прорезывания зубов мудрости. Одновременно происходит значительный рост в области ветвей нижней челюсти. Усиленный рост челюстей в эти периоды идет не только в сагиттальном и трансверзальном направлениях, но и в вышину, т. е. в вертикальном направлении. После прорезывания постоянных резцов получается глубокий прикус, но глубина прикуса в дальнейшем значительно уменьшается благодаря двум факторам: вертикальному росту челюстей в области первых постоянных моляров и взаимной установке последних в соответствующем положении, а также вследствие передвижения нижней челюсти кпереди. В конечном результате вместо глубокого прикуса устанавливается и создается нормальное перекрытие нижних зубов верхними,

Постоянные зубы начинают прорезываться на 6—7-м году жизни и заканчиваются прорезыванием зуба мудрости, который, по одним авторам, прорезывается в возрасте 15—18 лет, а по другим —17—40 лет. Период одновременного наличия в челюсти молочных и постоянных зубов называется сменным прикусом. Он продолжается в среднем от 6 до 13—15 лет.

Постоянный прикус состоит из 28—32 зубов по 14—16 зубов на каждой стороне. Зубы делятся на четыре группы: резцы, клыки, премоляры и моляры. На каждой челюсти имеется по 2 центральных резца, 2 боковых, 2 клыка, 4 премоляра, 4—6 моляров. Постоянный прикус во многом сходен с молочным прикусом. В молочном прикусе отсутствует одна группа зубов — премоляры. Впрочем, Бауме находит, что первый молочный моляр имеет особую форму и может считаться молочным премоляром. Следовательно, если стать на эту точку зрения, то и молочная серия зубов имеет четыре группы зубов.

Постоянные зубы прорезываются в следующем порядке: первые моляры, центральные резцы, боковые резцы, первые премоляры, клыки, вторые премоляры, вторые моляры и, наконец, зубы мудрости. Все зубы прорезываются раньше на нижней челюсти, а затем на верхней, за исключением верхних первых премоляров, которые прорезываются сначала на нижних. По мнению некоторых авторов, порядок прорезывания клыков отличается от того, который указан в приведенных таблицах; клыки, по их мнению, порезываются не после первого премоляра, а до него.

Таким образом, существует особый порядок прорезывания постоянных зубов. Кроме порядка, следует еще указать на парность прорезывания. Парность прорезывания выражается в том, что одноименные зубы на каждой половине челюсти прорезываются одновременно.

Сроки прорезывания зубов

Что касается последовательности прорезывания зубов, то прорезываются сначала нижние зубы, а потом верхние, за исключением первых премоляров, которые прорезываются на верхней челюсти раньше одноименных с ними на нижней челюсти.

Постоянные зубы могут быть разделены на две группы: к первой группе относятся: резцы, клыки и премоляры, ко второй — моляры. Первая группа зубов прорезывается на месте молочных (резцы, клыки и премоляры) и поэтому такие зубы называются замещающими; зубы второй группы (постоянные моляры) прорезываются позади молочных и поэтому называются добавочными.

Первый постоянный моляр как незамещающий требует для прорезывания соответствующего места. Это место создается за счет роста нижней и верхней челюстей в области угла нижней челюсти и верхнечелюстного бугра. За первым моляром прорезываются резцы. Они прорезываются на месте молочных резцов и поэтому необходимо предварительное выпадение последних. Задержка молочных зубов может служить причиной орального прорезывания постоянных резцов. Поэтому в случае задержки молочные зубы должны быть своевременно удалены.

Ввиду того что молочные резцы уже постоянных, для прорезывания последних требуется больше места во фронтальном участке. Это место создается, как уже было сказано в статье «Молочный прикус», еще во время существования молочного прикуса, т. е. в 5—6 лет, путем образования физиологических диастем между центральными резцами и трем между центральными и боковыми резцами, между боковыми резцами и клыками. Постоянный клык больше молочного. Однако между молочным клыком и первым молочным моляром образуется промежуток не во всех случаях. Это объясняется тем, что постоянный клык прорезывается после выпадения первого молочного моляра и появления на его месте первого премоляра (см. таблицу сроков прорезывания зубов). Так как премоляры уже молочных моляров (первый верхний премоляр уже верхнего первого молочного моляра на 4 мм, а нижний — на 1,1 мм), то образовавшееся свободное место после прорезывания первого премоляра занимается постоянным клыком, так как он шире, чем молочный клык.

Вторые премоляры также уже вторых молочных моляров. Поэтому при выпадении последних образуется просвет, который занимают первые постоянные моляры, продвигающиеся за счет этого промежутка/ вперед (зубы, как известно, имеют всегда тенденцию перемещаться мезиально).

Разница в ширине между верхним вторым премоляром и молочным вторым моляром равна 2,3 мм, а разница в ширине между нижним вторым премоляром и нижним вторым молочным моляром равна 3,45 мм; следовательно, нижний 6-й после выпадения второго молочного моляра имеет возможность переместиться более мезиально, чем верхний 6-й зуб.

Подготовка места для прорезывания второго постоянного моляра начинается уже после прорезывания первого моляра. Однако для этого не нужно удлинение челюсти на ширину целого моляра: частично создается место благодаря мезиальному перемещению первого моляра. Дело в том, что незадолго до появления второго моляра выпадает второй молочный моляр, на месте которого устанавливается второй премоляр. Ширина второго премоляра меньше его предшественника и между первым постоянным моляром и премоляром образуется промежуток. Второй постоянный моляр, прорезываясь, давит на первый постоянный моляр и помогает ему таким образом занять пробел, образовавшийся между ним и вторым премоляром. Благодаря этому достигаются две цели: 1) первый моляр перемещается кпереди и этот мезиальный сдвиг зубов улучшает соотношение между верхними и нижними жевательными зубами — они устанавливаются в бугрово-фиссурном смыкании; 2) образуется место для второго постоянного моляра.

За вторым моляром прорезывается нередко третий моляр — зуб мудрости. При наличии достаточного места его прорезывание происходит нормально.

Обычно частые аномалии прорезывания наблюдаются в области фронтальных зубов, так как они шире молочных и при недостаточном росте челюстных костей в этой области не имеют места.

Что касается клыка, то он очень часто прорезывается с вестибулярной стороны. Это объясняется тем, что он лежит очень высоко на верхней челюсти под глазницей, а на нижней челюсти — очень низко и должен пройти большой путь для приближения к слизистой оболочке альвеолярного отростка. К тому же он прорезывается после всех фронтальных зубов,. и место, предназначенное для него, часто оказывается уже занятым другими зубами.

Интересен вопрос о том, как устанавливаются постоянные моляры не в бугровом смыкании (бугор на бугор), а по принципу сустава, т. е. в бугрово-фиссурном смыкании — бугор против фиссуры. Для этого надо вспомнить, что в молочном прикусе дистальные поверхности верхнего и нижнего второго моляров расположены в одной фронтальной плоскости, но такое взаимоотношение между зубными рядами сохраняется только до 4-го года. С 5-го года начинается перестройка челюстных костей вследствие подготовки ко второму прорезыванию зубов, удлиняется альвеолярная дуга и образуются физиологические диастемы в области фронтальных молочных зубов.

Ввиду того, что раздвигание зубов на верхней челюсти больше, чем на нижней, первый нижний моляр, прорезавшись, оказывается несколько впереди верхнего, но все-таки он устанавливается в начале своего существования в бугровом смыкании с верхним. Бугровое смыкание продолжается до тех пор, пока не происходит смена 5-х зубов.

Шварц объясняет следующим образом механизм перехода бугрового в бугрово-фиссурное смыкание. Коронки верхних зубов ромбовидны, а нижних — прямоугольны. Вначале прорезывания зубов верхний 6-й смыкается с нижним «бугор в бугор», но передний небный бугор верхнего 6-го ввиду ромбовидной формы его коронки сдвинут дистально в отношении переднего щечного. Он поэтому скользит по задней поверхности переднего краевого валика нижнего 6-го, попадает в фиссуру между четырьмя главными буграми нижнего 6-го и влечет за собой соскальзывание остальных бугров. В результате мезио-щечный бугор также соскальзывает с одноименного бугра нижнего 6-го, и, таким образом, получается бугрово-фиссурное смыкание зубов.

Нижний 7-й также прорезывается мезиально по отношению к верхнему 7-му и дистальные бугры верхнего 7-го выступают над нижним 7-м. Зубные ряды постоянного прикуса, однако, расположены так же, как зубные ряды во втором периоде молочного прикуса, в одной фронтальной плоскости. Это объясняется тем, что верхний зуб мудрости уже нижнего зуба мудрости и благодаря этому выравнивается длина зубных дуг. Таковы изменения, происходящие во время смененного прикуса в зубной дуге.

Разбирая вопрос о сменном прикусе, следует остановиться на двух вопросах в процессе прорезывания постоянных зубов: порядок прорезывания постоянных зубов; механизм роста челюстей.

Сроки прорезывания зубов

Учебное видео строения зуба, зубной формулы, сроков прорезывания молочных и постоянных зубов

Видео строения зуба, зубной формулы, сроков прорезывания молочных и постоянных зубов

- Также рекомендуем "Порядок прорезывания зубов. Механизм роста челюстных костей."

Оглавление темы "Детская стоматология. Деформации зубов.":
1. Пластиночные протезы для детей. Пути развития ортодонтии.
2. Функциональное направление в ортодонтии. Суть функционального направления зубопротезирования.
3. Полость рта у новорожденного. Особенности полости рта у новорожденного.
4. Особенности челюстных костей у детей. Особенности жевательных мышц у детей.
5. Сроки прорезывания молочных зубов. Особенности молочного прикуса.
6. Периоды молочного прикуса. Диастемы. Физиологическая стираемость.
7. Сроки прорезывания постоянных зубов. Время прорезывания постоянных зубов.
8. Порядок прорезывания зубов. Механизм роста челюстных костей.
9. Деформация зубов. Причины деформации зубов.
10. Врожденные деформации зубов. Приобретенные деформации зубов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.