МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Пластиночные протезы для детей. Пути развития ортодонтии.

Пластиночные протезы применяются при отсутствии большого количества зубов, например после травмы или при адентии. Пластиночные протезы, кроме качеств, свойственных несъемным протезам, — возмещать анатомическую целость зубных дуг и восстанавливать их нарушенную функцию — обладают свойством стимулировать рост челюстей и вызывать прорезывание ретинированных зубов. Особенности пластиночных протезов у детей следующие: они изготовляются без кламмеров и фиксируются главным образом за счет увеличения границы протезной пластинки.

На верхней челюсти граница протеза заканчивается позади шестых зубов, на нижней челюсти пластинка также должна охватить с язычной стороны шестые зубы, а при отсутствии их — седьмые. При наличии резко выраженного небного валика последний не перекрывается пластинкой, а границы протеза заканчиваются позади первых моляров.

Продолжительность пользования пластиночными протезами для детей и подростков зависит от возраста. У детей до 11 лет протезы подлежат замене через 8—10 месяцев; 11—15 лет—через 1 — 1,5 года; 18 лет—через— 1,5— 2 года.

При ретинированных зубах применяются накусочные пластинки А. Я- Катца. Пластинки изготовляются таким образом, чтобы в области ретинированного зуба было утолщение, поднимающее прикус, повышение жевательного давления вызывает перестройку альвеолярного отростка и способствует прорезыванию ретинированных зубов. Как только зуб начинает прорезываться, в пластинке вытачивают выемку, а затем отверстие с тем, чтобы не задерживать дальнейшего прорезывания зуба.

При припасовке протезов у детей следует тщательно устранять все точки, которые могут служить причиной балансирования протеза. Зубы у детей легче перемещаются, чем у взрослых, и повышенное жевательное давление, сосредоточенное на отдельных зубах, может вызвать их смещение. Очень важно научить ребенка тщательно ухаживать за протезом и естественными зубами. На время сна протез нужно вынимать из полости рта. Ребенок должен находиться под регулярным наблюдением врача: необходимо являться к нему вначале через неделю, потом один раз в месяц. Через год детский зубной протез должен заменяться новым.

протезы у детей

Пути развития ортодонтии.

Ортодонтия как неотъемлемая часть ортопедической стоматологии отражает все этапы развития последней, характер и особенности ее роста, преобладание техницизма в стадии ее становления и последующую перестройку в духе прогрессивного физиологического направления.

Первоначальным стимулом к развитию ортодонтии так же, как и всей ортопедической стоматологии, являлись косметические соображения. Поэтому на заре развития ортодонтии мысль стоматологов была направлена только на исправление аномалий положения отдельных зубов, ухудшающих внешний вид ребенка.

Первое упоминание об ортодонтии имеется в книге Цельса (Alius Cornelius Celsus) под названием «De medicina» (I век до н. э.). После этого прошло много веков и никаких сведений об ортодонтии не было опубликовано. В 1619 г. Фабрициус (Heronymus Fabricius) описал свой метод исправления положения зубов.

Ортодонтические аппараты, дошедшие до нас, представляли собой широкие плоские металлические полосы с отверстиями, при помощи которых они укреплялись во рту и производили давление или тягу на аномалийно расположенные зубы.

До этого периода лечение аномалийного положения зубов заключалось в давлении на них пальцами или их удалении. Усовершенствование методов лечения шло по линии изобретения новой аппаратуры для исправления положения аномалийных зубов и улучшения техники изготовления старой.

В 1728 г. вышел в свет научный труд Пьера Фошара «Lechirurgien dentiste ou traite de dents», в котором были описаны металлические дуги для расширения зубного ряда. Он же предложил аппарат, который расширяет челюсти и одновременно перемещает отдельные зубы кнаружи посредством пружинящей проволоки.

В XVIII веке были также предложены аппараты: наклонная плоскость для исправления прогении (Хунтер, 1771), подбородочная каппа. В первой половине XIX века предложены почти современные ортодонтические аппараты. Делабар (1819) предложил приспособление для повышения прикуса. Шанже (1841) предложил бандаж; Двинель в 1848 г. предложил винт.

Во второй половине XIX века Эванс изобрел ортодонтическую дугу. Одновременно с этим совершенствовались способы укрепления дуги и была предложена для этой цели шелковая и металлическая лигатура (1846). Во второй половине XIX века стал известен винт Кингслея (1866). В то же время была предложена Кингслеем съемная ортодонтическая аппаратура.

К ней относятся фарфоровая накусочная пластинка и пластинка с пружинящей петлей для расширения верхней челюсти (Коффин, 1882; Норд, 1930). Тогда же опубликован труд Феррара, который первый выдвигает идею о дозировании силы, прилагаемой в ортодонтической практике (перемещение зуба в течение одного дня по 0,1 мм). Для этой цели он широко пользовался винтом, им усовершенствованным. В 1892 г. была предложена система межчелюстной тяги (Кез, Беккер).

К этому же времени относится и предложение Энгля, разработавшего свой универсальный дуговой аппарат, в основу которого легла конструкция дуги Эванса. Он также усовершенствовал метод межчелюстной тяги и поэтому метод называется ABC (Angle, Bakker, Case).

В нашей стране началось развитие ортодонтии еще до Великой Октябрьской социалистической революции. Так, в 1909 г. были опубликованы статья Кодимского о лечении небного положения верхних зубов и статья Варшачика о регулировании зубов резиновыми кольцами; на заседаниях Московского одонтологического общества в начале XX века часто демонстрировались модели, иллюстрирующие деформации зубочелюстной системы и методы их лечения.

- Также рекомендуем "Функциональное направление в ортодонтии. Суть функционального направления зубопротезирования."

Оглавление темы "Детская стоматология. Деформации зубов.":
1. Пластиночные протезы для детей. Пути развития ортодонтии.
2. Функциональное направление в ортодонтии. Суть функционального направления зубопротезирования.
3. Полость рта у новорожденного. Особенности полости рта у новорожденного.
4. Особенности челюстных костей у детей. Особенности жевательных мышц у детей.
5. Сроки прорезывания молочных зубов. Особенности молочного прикуса.
6. Периоды молочного прикуса. Диастемы. Физиологическая стираемость.
7. Сроки прорезывания постоянных зубов. Время прорезывания постоянных зубов.
8. Порядок прорезывания зубов. Механизм роста челюстных костей.
9. Деформация зубов. Причины деформации зубов.
10. Врожденные деформации зубов. Приобретенные деформации зубов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.