МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Несъемные профилактические аппараты для детей. Мостовидное протезирование у детей.

Несъемные профилактические аппараты применяются в тех случаях, когда была произведена ранняя экстракция какого-либо зуба и возникла необходимость сохранить образовавшийся промежуток в зубном ряду, чтобы предупредить смещение соседних зубов и зубов-антагонистов, а также деформацию зубной дуги. Несъемные профилактические аппараты бывают двоякого рода: боковые и фронтальные.

Несъемный профилактический аппарат состоит из фиксирующей коронки, промежуточной части, замещающей недостающий зуб, и распорки с окклюзионной или небной накладкой. К дополнительным частям аппарата относятся вкладки, расположенные в ближайших к дефекту зубах, или коронки, на которые опираются окклюзионные накладки.

Методика проведения клинических этапов при изготовлении бокового аппарата следующая: фиксирующая коронка изготовляется точно так же, как временная коронка для детей. Если зуб интактный, а коронка мешает смыканию зубов, в ней можно пропилить отверстие, благодаря чему не будет подниматься прикус в месте смыкания с антагонистами.

Промежуточная часть должна иметь форму круглой или овальной штанги толщиной 3—4 мм и должна быть смоделирована таким образом, чтобы при смыкании зубов она укладывалась в продольные фиссуры зубов-антагонистов. Распорка заканчивается вилкой, которая не охватывает зуб, но препятствует его смещению в сторону дефекта. Боковые отростки располагаются на щечной и язычной поверхностях зуба и имеют длину 2,5—3 мм. Окклюзионная накладка укладывается на жевательной поверхности поддерживающего зуба в его естественной фиссуре.

протезирование у детей

При двусторонних дефектах чаще всего применяют съемные бескламмерные протезы, возмещающие дефекты искусственными зубами.

Что касается фронтальных профилактических аппаратов, то они должны, кроме прямого своего назначения, отвечать косметическим требованиям. Поэтому промежуточная часть делается в виде зуба. Сторона промежуточной части, обращенная к слизистой оболочке, не должна плотно прилегать к ней и заполнять впадину, образовавшуюся после экстракции зуба.

Вместо вилки достаточно одной окклюзионной накладки, которая является продолжением промежуточной части. Она располагается на зубном бугорке с небной стороны. Длина ее должна быть равна 1,5—2 мм.

Мостовидное протезирование у детей.

Особенностью мостовидного протезирования у детей является то, что оно не должно задерживать роста челюстных костей.
Если клиническая картина такая, что можно на одном зубе укрепить недостающий зуб, то опасность торможения роста челюстей исключается и протез одновременно является не только функциональным, но и профилактическим: он препятствует перемещению соседних зубов в сторону промежутка. Например, если не хватает центрального резца, то можно боковой резец сделать опорным и на одной коронке укрепить недостающий зуб.

Л. В. Ильина-Маркосян предлагает для большей устойчивости протеза применять дополнительное приспособление в виде небной накладки, опирающейся на зуб, расположенный рядом с дефектом с другой стороны.

При необходимости укрепить протез на двух опорных зубах во избежание задержки роста челюстных костей у детей Л. В. Ильина-Маркосян предлагает применять раздвижные мостовидные протезы. Опорные зубы используются для укрепления штифтовых зубов или коронок, к которым припаиваются искусственные зубы. Промежуточная часть протеза состоит из двух звеньев, подвижно соединенных между собой посредством задвижки. Раздвижные мостовидные протезы чаще всего применяются при отсутствии фронтальных зубов!

Подвижное соединение частей фронтального мостовидного протеза осуществляется следующим образом: к защитной пластинке для фасетки, которая спаивается с одной коронкой, добавляют отросток квадратной или полукруглой формы длиной 3—4 мм и толщиной 1,5—2 мм. Другую часть мостовидного протеза моделируют таким образом, чтобы на небной поверхности,второго искусственного зуба было прямоугольное или полукруглое углубление, соответствующее по величине и форме упомянутому выше отростку.

Отросток должен входить в углубление прямолинейно, и, таким образом, при росте челюсти части мостовидного протеза будут свободно расходиться.

Для правильной установки задвижки при сдаче протеза обе части готового протеза укрепляют на зубах одновременно.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."

Оглавление темы "Детское протезирование.":
1. Атипичная форма альвеолярного гребня. Использование лунки удаленного зуба при протезировании.
2. Перебазирование пластмассовых протезов. Техника перемещения пластмассовых протезов.
3. Зубное протезирование у детей. Необходимость зубного протезирования у детей.
4. Дефекты зубов у детей. Дефекты зубных рядов у детей.
5. Несъемные профилактические аппараты для детей. Мостовидное протезирование у детей.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.