МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Компенсационная теория. Учет движений нижней челюсти при постановке искусственных зубов.

Таким образом, все сторонники компенсационной теории связывают развитие сагиттальной кривой с переднезадним движением, образование трансверзальной кривой — с боковыми движениями, а эти движения в свою очередь зависят от кривизны (наклона) суставного пути.

Благодаря компенсационным кривым получается, по мнению сторонников компенсационной теории, множественный контакт, равномерно распределяется жевательное давление, в результате чего повышается эффективность жевательного акта, а также дольше сохраняется жевательный аппарат.

Такой совершенный прикус, при котором имеется множественный контакт при любых движениях нижней челюсти, называется разными авторами по-разному. Одни называют его балансирующим прикусом, другие — функциональной окклюзией, третьи — эквилибрированным (уравновешенным) .

Основываясь на данных сравнительной анатомии, А. Я. Катц считает эту теорию необоснованной и приводит в опровержение компенсационной теории весьма серьезные доводы. Во-первых, он пишет, что сторонники компенсационной теории связывают образование окклюзионных кривых с наличием суставных бугорков, между тем в зубных рядах плотоядных, грызунов и травоядных имеются ясно выраженные окклюзионные кривые и в то же время в челюстном суставе этих животных нет суставного бугорка.

компенсационная теория

Во-вторых, у травоядных животных имеется ясно выраженная сагиттальная окклюзионная кривая, хотя они не производят движений в переднезаднем направлении. А. Я. Катц убедился также на основании своих клинических наблюдений, что в большинстве случаев при сагиттальных и трансверзальных движениях имеется только контакт на передних зубах, а не в области боковых зубов, и тем более редко встречается множественный контакт.

Канторович также указывает, что у людей молодого возраста встречаются прикусы с трехпунктным контактом по Бонвиллю, т. е. один контактный пункт в области резцов и два — слева и справа в области моляров. В большинстве случаев у молодых людей перекрытие верхними зубами нижних так велико, что при движении вперед нижней челюсти смыкаются только передние зубы, а на коренных нет контакта. К старости, когда передние зубы стираются, устанавливается трехпунктный контакт.

Таким образом, и клиника подтверждает, что эквилибрированных прикусов нет в естественном жевательном аппарате, и кривые не служат для компенсации просвета. Следовательно, необходимо согласиться с мнением А. Я. Катца, что трансверзальные и сагиттальные кривые в естественном жевательном аппарате не являются компенсационными.

В результате «филогенетического развития формы нижней челюсти и последующего расположения в ней зубной системы» (А. Я. Катц) тело искривляется выпуклостью-книзу, что и обусловливает соответствующее искривление окклюзионной поверхности.

Учет движений нижней челюсти при постановке искусственных зубов.

Изучение механизма компенсации имеет клиническое значение, ибо учет перекрытия верхними зубами нижних зубов и зависимость между глубиной перекрытия, крутизной суставного пути, высотой бугров и кривизной линии Шпее имеют большое значение для создания устойчивости искусственных зубов, изготовляемых для беззубых челюстей. Бонвилль отметил эту закономерность между элементами жевательного аппарата.

Он измерил больше тысячи челюстей и на основании своего исследовательского материала разработал несколько законов для постановки зубов. Законы Бонвилля сводятся к следующему:

Движения нижней челюсти мы делим не только по направлению, но и по функции. С точки зрения функции движения можно делить на жевательные и нежевательные. Движения, производимые для пережевывания пищи, в большинстве случаев сопровождаются смыканием зубных рядов и называются жевательными. К нежевательным относятся движения, производимые для речевой функции, дыхания, смеха и т. д. Они большей частью не сопровождаются смыканием зубных рядов.

Жевательные движения в свою очередь могут быть разделены еще по двум признакам: по воздействию на пищу и по эффективности этого воздействия. По воздействию на пищу различают разрезающие, раздавливающие и размалывающие движения.

В связи с этим вопросом следует ознакомиться со схемой жевательных движений. Гизи различает две фазы жевательных движений: в первой фазе нижняя челюсть производит движения вниз и вперед, во второй фазе нижняя челюсть передвигается в сторону, причем на рабочей стороне верхние и нижние моляры устанавливаются одноименными буграми друг против друга на некотором расстоянии, а на балансирующей стороне — разноименными буграми; в третьей фазе происходит смыкание нижней челюсти с верхней, причем пища, находящаяся в это время между зубами, раздавливается, затем наступает последняя фаза, во время которой зубы скользят обратно в исходное положение, т. е. доходят до смыкания в центральной окклюзии, и пища размалывается.

- Также рекомендуем "Определение центральной окклюзии при протезировании беззубых челюстей. Техника определения центральной окклюзии."

Оглавление темы "Техника протезирования беззубой челюсти.":
1. Оттиски при протезировании беззубых челюстей. Классификация оттисков для беззубых челюстей.
2. Снятие оттиска с верхней беззубой челюсти по методу ЦИТО. Этапы снятия оттиска.
3. Снятие оттиска с нижней беззубой челюсти по методу ЦИТО. Преимущества метода ЦИТО.
4. Недостатки снятия оттиска по методу ЦИТО. Модификация восковой ложки.
5. Методика снятия оттисков с беззубых челюстей по Ф. Гербсту. Техника Гербста.
6. Движения нижней челюсти. Суставы нижней челюсти.
7. Сагиттальные движения в нижней челюсти. Трансверзальные движения в нижней челюсти.
8. Сагиттальная окклюзионная кривая. Трансверзальная окклюзионная кривая.
9. Компенсационная теория. Учет движений нижней челюсти при постановке искусственных зубов.
10. Определение центральной окклюзии при протезировании беззубых челюстей. Техника определения центральной окклюзии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.