МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Движения нижней челюсти. Суставы нижней челюсти.

Височно-челюстной сустав, как сказано, является замкнутой кинематической цепью, состоящей из двух суставов: левого и правого. Каждый из этих двух суставов делится диском на два отдела: передневерхний, или дисковисочный, и задненижний, или дискочелюстной. Ввиду срастания тканей суставной сумки с краями диска эти два отдела между собой не сообщаются.

При сомкнутых зубных рядах в состоянии центральной окклюзии или при состоянии физиологического покоя суставная головка лежит в суставной ямке, прилегая к скату суставного бугорка. Это представляет собой височное сочленение. При движении нижней челюсти в суставе происходят перемещения суставной головки, в связи с чем в суставе различают двоякого рода движения: вращательные и скользящие.

Вогнутая поверхность диска, действующего иногда, как подвижная ямка, и задняя стенка сумки, состоящая из фиброзной ткани, превращают нижний отдел ямки в истинный гинглим. Поэтому в нижнем отделе происходит вращение суставной головки по типу шарнирного движения. В верхнем этаже происходят скользящие движения: суставная головка скользит вместе с диском по суставному бугорку.

Поверхность суставного бугорка, по которому происходит скольжение суставной головки, представляет собой так называемый суставной путь. Наклон суставного пути индивидуально различен и колеблется от 0 до 55°.

движения нижней челюсти

Нижняя челюсть соприкасается с костями черепа не только на височной кости в области сочленения суставной головки с суставной ямкой, но и в области зубных рядов при смыкании зубов нижней челюсти с зубами верхней челюсти. Поэтому различают не только височное, но и зубное сочленение.

При движении нижней челюсти вперед режущие края нижних зубов скользят по небным поверхностям верхних зубов до встречи с их режущими краями. Небные поверхности зубов составляют, таким образом, резцовый путь, или поверхность резцового скольжения.

В зависимости от того, в каком направлении двигаются нижние зубы, различают два пути: сагиттальный резцовый путь — при движении зубов вниз и вперед и трансверзальный резцовый путь — при движении зубов вниз, вперед и в сторону. Таким образом, в височном сочленении имеется суставной путь, а в зубном — резцовый.

Всякое движение суставной головки в нижнем этаже является вращательным, шарнирным, а всякое движение в верхнем этаже — скользящим, поступательным. Однако ввиду того, что верхние зубы перекрывают нижние, а также височно-челюстной сустав является двойным и представляет собой замкнутую кинематическую цепь, шарнирное или скользящее движение никогда не происходит изолированно.

Нижняя челюсть движется в трех направлениях: вертикальном (вверх и вниз), сагиттальном (вперед и назад), трансверзальном (в сторону). Каждое из этих движений происходит, как правило, в результате одновременного скольжения и вращения суставной головки. Отличаются они друг от друга только тем, что при одних движениях преобладают шарнирные движения, а при других — скользящие.

При движениях нижней челюсти в вертикальном, сагиттальном и трансверзальном направлении происходят не только изменения в положении суставной головки, но и во взаимоотношении между зубными рядами, т. е. совершаются одновременно движения в обоих сочленениях — височном и зубном. Разберем изменения в обоих сочленениях при каждом из указанных движений.

Вертикальные движения. При вертикальных движениях происходит открывание и закрывание рта. При открывании рта совершается поступательное движение суставной головки в верхнем отделе сустава и шарнирное движение в нижнем отделе. При закрывании рта суставная головка скользит назад по суставному бугорку и одновременно совершает обратные вращательные движения в нижнем отделе.

Что касается зубных рядов, то они при закрывании рта смыкаются, а при открывании — разобщаются. Расстояние между верхними и нижними зубными рядами у взрослого человека при максимальном размыкании может быть в среднем равно 4,4 см (Браус).

Открывание рта происходит в результате действия опускателей (шарнирное движение) и наружных крыловидных мышц (поступательное движение); закрывание рта происходит вследствие действия поднимателей (обратное шарнирное движение), причем височные мышцы не только поднимают нижнюю челюсть, но благодаря сокращению их задних горизонтальных пучков вызывают скользящее движение назад (более подробно см. «Жевательная мускулатура и ее функция в норме»).

- Также рекомендуем "Сагиттальные движения в нижней челюсти. Трансверзальные движения в нижней челюсти."

Оглавление темы "Техника протезирования беззубой челюсти.":
1. Оттиски при протезировании беззубых челюстей. Классификация оттисков для беззубых челюстей.
2. Снятие оттиска с верхней беззубой челюсти по методу ЦИТО. Этапы снятия оттиска.
3. Снятие оттиска с нижней беззубой челюсти по методу ЦИТО. Преимущества метода ЦИТО.
4. Недостатки снятия оттиска по методу ЦИТО. Модификация восковой ложки.
5. Методика снятия оттисков с беззубых челюстей по Ф. Гербсту. Техника Гербста.
6. Движения нижней челюсти. Суставы нижней челюсти.
7. Сагиттальные движения в нижней челюсти. Трансверзальные движения в нижней челюсти.
8. Сагиттальная окклюзионная кривая. Трансверзальная окклюзионная кривая.
9. Компенсационная теория. Учет движений нижней челюсти при постановке искусственных зубов.
10. Определение центральной окклюзии при протезировании беззубых челюстей. Техника определения центральной окклюзии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.