МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Надесневые, назубные и зубодесневые протезы. Зубные ряды при парадонтозе.

Дуговые (бюгельные) протезы различные авторы называют по-разному: одни — опирающимися, другие — скелетированными. Мы считаем, что наиболее подходящим названием является «дуговые».

Авторы, защищающие термин «опирающиеся», ссылаются на то, что эти протезы передают жевательное давление на зубы, т. е. опираются на них, и поэтому данное название наиболее подходит к ним. Между тем пластинчатые протезы, снабженные опирающимися кламмерами, тем более мостовид-ные протезы, тоже передают давление на зубы; следовательно, и они могут быть названы «опирающимися». Короче говоря, название «опирающиеся» не содержит признака, характерного только для одних дуговых протезов.

То же самое можно сказать и про термин «скелетированный». Не только дуговые, но и пластинчатые протезы, базис которых вырезан в области фронтальных зубов, могут быть отнесены к скелетированным.

Протез, снабженный дугой, представляет собой скелетированный протез и в то же время в силу своей конструкции передает жевательное давление на зубы и слизистую, т. е. является опирающимся.

зубнодесневые протезы

Особенностью, отличающей рассматриваемую группу протезов от пластинчатых и мостовидных, является только наличие дуги. Следовательно, название «дуговой» в этом случае наиболее приемлемо, тем более, что оно создано по конструктивному признаку так же, как и название «мостовидные», «пластинчатые».

Если в основу терминологии положить другой признак — передачу жевательного давления, то, чтобы быть последовательными, нужно изменить название не только дуговых, но также мостовидных и пластинчатых протезов. Тогда целесообразно разделить их на следующие три группы: надесневые, назубные и зубодесневые.

К надесневым мы причисляем протезы, передающие жевательное давление только на слизистую, к назубным — протезы, передающие жевательное давление только на зубы, и к зубодесневым— протезы, передающие жевательное давление и на зубы, и на слизистую. Отсюда следует, что к надесневым относятся пластинчатые протезы с удерживающими или лабильными опирающимися кламмерами, к назубным — все несъемные протезы и съемные назубные каппы или шины, а к зубодесневым — дуговые, съемные мостовидные и пластинчатые со стабильными или полулабильными опирающимися кламмерами.

Зубные ряды при парадонтозе.

По вопросу об этиологии пародонтоза существует большая литература, но особого интереса с точки зрения современного состояния медицинского мышления заслуживают работы, рассматривающие пародонтоз (причины его возникновения и механизм течения) в зависимости от нарушения деятельности центральной нервной системы. Однако в течении пародонтоза, в многообразии клинических форм и тяжести развития огромную роль играют также местные факторы. Под влиянием различных причин возникают дистрофические расстройства во всем организме, в том числе и в пародонте.

Развивается пародонтоз со всеми тяжелыми симптомами: гноетечением, патологической подвижностью зубов, гингивитами. Эти факторы в свою очередь обусловливают возникновение импульсов, идущих из полости рта в центральную нервную систему и благодаря этим афферентациям возникают в последней очаги возбуждения.

Следовательно, сознавая всю важность роли общего состояния организма, органов высшей нервной деятельности в этиологии и патогенезе пародонтоза, не следует недооценивать роли местных факторов.

Травматическая окклюзия не представляет собой причины, вызывающей возникновение пародонтоза, а является только следствием этого заболевания, но травматическая окклюзия может, на определенном этапе развития пародонтоза, из следствия превратиться в причинный фактор, усугубляющий течение пародонтозной болезни. Поэтому необходимо вести энергичную борьбу не только со всем заболеванием, но и с этим важным симптомокомп-лексом.

Если успешная терапия этого симптома не избавляет больного от пародонтоза, то во всяком случае она значительно облегчает состояние больной зубной системы и является важным средством в комплексе мероприятий как общих, так и местных по борьбе с пародонтозом, поэтому мы подробно остановимся на лечении этого симптома.

- Также рекомендуем "Изменения зубных рядов при парадонтозе. Неравномерная нагрузка на зубы."

Оглавление темы "Протезирование при парадонтозе.":
1. Методы фиксации при которых достигается нагрузка зубов и разгрузка слизистой оболочки. Приспособления предохраняющие зуб от опрокидывания.
2. Показания к дуговому протезу. Методы изготовления дуговых протезов.
3. Съемные мостовидные протезы. Съемные мостовидные протезы по Несбетту.
4. Надесневые, назубные и зубодесневые протезы. Зубные ряды при парадонтозе.
5. Изменения зубных рядов при парадонтозе. Неравномерная нагрузка на зубы.
6. Стачивание зубов. Протезирование зубов при парадонтозе.
7. Шинирование зубов. Депульпация зубов при парадонтозе.
8. Требования к шинам для зубов. Методы изготовления наиболее употребляемых шин.
9. Внутрикорневая шина. Штифтовая шина. Шина И. М. Оксмана.
10. Шины соединенные и не соединенные с протезом. Патологическая стираемость зубов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.