МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Съемные мостовидные протезы. Съемные мостовидные протезы по Несбетту.

Съемные мостовидные протезы могут быть укреплены при помощи рельсовой системы (по Румпелю) или стабильно опирающихся кламмеров. Они применяются при наличии небольшого дефекта, расположенного только на одной стороне и ограниченного с двух сторон зубами.

Так как эти съемные мостовидные протезы расположены на одной стороне, то у них только одно седло — промежуточное, охватывающее альвеолярный отросток с вестибулярной и оральной сторон, и нет дуги.

Съемный мостовидный протез по Румпелю так же, как и дуговой протез по его системе, создается из двух протезов — поддерживающего и поддерживаемого. Поддерживающим является несъемный протез, состоящий из двух коронок на опорные зубы и соединяющего их рельса прямоугольного сечения. Поддерживаемый состоит из съемного протеза, у которого на седлесо стороны, прилегающей к альвеолярному отростку, имеется выемка в форме рельса.

Съемные мостовидные протезы по Несбетту.

Съемные мостовидные протезы по Несбетту, применяемые советскими авторами, состоят из небольшого одностороннего протеза, укрепленного стабильными седловидными опирающимися кламмерами на опорные зубы, и имеют большие преимущества перед такими же протезами по Румпелю, конструкция которых требует изготовления двух протезов, причем один из них несъемный.

Съемные мостовидные протезы по Несбетту изготовляются без применения каких-либо несъемных шин и в большинстве случаев даже без коронок на опорные зубы, так как окклюзионные накладки обычно располагаются в естественных фиссурах на жевательных поверхностях опорных зубов.

мостовидные протезы

Показания к обоим видам съемных мостовидных протезов одинаково ограничены, так как эти протезы обычно весьма малы и замещают незначительные дефекты зубного ряда. Кроме того, они легко могут быть проглочены больными.

Следует еще остановиться на внедрении элементов дугового протезирования в конструкции пластинчатых протезов. Дуговой протез характеризуется тем, что он, во-первых, имеет по сравнению с пластинчатым протезом меньшую протяженность, т. е. занимает меньшее протезное поле в полости рта. Во-вторых, жевательное давление распределяется равномерно между двумя тканями протезного поля: между периодонтом и слизистой оболочкой полости рта.

Механизмом для распределения жевательного давления является кламмерная система: опирающиеся кламмеры комбинированные, многозвеньевой кламмер, лабильная и стабильная система соединения кламмеров с протезом, плоскостное укрепление и т. д.

Благодаря этим двум особенностям, как известно из предыдущего, дуговое протезирование имеет ряд преимуществ перед пластинчатым. Однако оно не получило достаточно широкого распространения. Причиной этого является трудоемкость изготовления дуги и недостаток необходимых для этой сложной работы высококвалифицированных зубных техников.

И. В. Итигин предлагает такую конструкцию пластинчатого протеза, которая обладала бы всеми достоинствами дугового протеза, но была бы свободна от его основного недостатка — сложности технического изготовления. Таким протезом является пластинчатый с элементами дугового протезирования, кроме дуги.
Чтобы уменьшить протезное поле, И. В. Итигин вырезает протезный базис в области фронтального участка и доводит его до минимальных размеров, а рационального распределения жевательного давления он достигает, вваривая в пластинку протеза опирающиеся и комбинированные кламмеры, соединенные с протезом полуподвижно или неподвижно, окклюзионные накладки и другие элементы дугового протезирования. Не применяется только одна дуга.

Для большей прочности протезного базиса Итигин доводит толщину его до 3 мм, причем обрабатывает края базиса на нет с целью избежать травмирования языка. Что касается показания к такой конструкции протеза, то пластинчатые протезы с элементами дугового протезирования применяются главным образом при наличии двух дефектов в области жевательных зубов и непрерывного ряда фронтальных зубов.

При этом могут быть три различные клинические картины:
1) два дефекта в области жевательных зубов на обеих сторонах челюсти, ограниченные зубами только мезиально;
2) два дефекта зубных рядов в области жевательных зубов, ограниченных зубами с двух сторон — мезиальной и дистальной;
3) два дефекта в области жевательных зубов, из которых один ограничен зубами мезиально, а другой — с двух сторон — мезиальной и дистальной.

При наличии дефектов в области фронтальных зубов необходимо возместить их мостовидным протезом и превратить зубной ряд в области фронтальных зубов в непрерывный.

При первой клинической картине применяется следующая конструкция. Протез состоит из пластинки, оставляющей открытой всю переднюю часть твердого неба и снабженной комбинированными кламмерами, соединенными с протезом полуподвижно при помощи пружины.

При второй клинической картине применяется протез, состоящий из пластинки, также оставляющей открытой всю переднюю часть неба, но снабженной комбинированными кламмерами, неподвижно соединенными с телом протеза.

При третьей клинической картине часть протеза, возмещающая дефект, ограниченный зубами только мезиально, снабжается комбинированным клам-мером, соединенным полуподвижно с протезом, а часть протеза на стороне, на которой дефект ограничен зубами с двух сторон, снабжается комбинированным кламмером, соединенным неподвижно с телом протеза.

- Также рекомендуем "Надесневые, назубные и зубодесневые протезы. Зубные ряды при парадонтозе."

Оглавление темы "Протезирование при парадонтозе.":
1. Методы фиксации при которых достигается нагрузка зубов и разгрузка слизистой оболочки. Приспособления предохраняющие зуб от опрокидывания.
2. Показания к дуговому протезу. Методы изготовления дуговых протезов.
3. Съемные мостовидные протезы. Съемные мостовидные протезы по Несбетту.
4. Надесневые, назубные и зубодесневые протезы. Зубные ряды при парадонтозе.
5. Изменения зубных рядов при парадонтозе. Неравномерная нагрузка на зубы.
6. Стачивание зубов. Протезирование зубов при парадонтозе.
7. Шинирование зубов. Депульпация зубов при парадонтозе.
8. Требования к шинам для зубов. Методы изготовления наиболее употребляемых шин.
9. Внутрикорневая шина. Штифтовая шина. Шина И. М. Оксмана.
10. Шины соединенные и не соединенные с протезом. Патологическая стираемость зубов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.