МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Нарушения развития и прорезывания зубов. Крапчатые зубы.

Адентия (син.: гиподентия, олигодентия) — отсутствие нескольких или всех зубов. Этиология неизвестна. Полное отсутствие зубов встречается очень редко. Для терапевта-стоматолога эти нарушения имеют значение только в плане диагностики.

Сверхкомплектные зубы

Этиология рассматриваемого нарушения неизвестна. Для терапевта-стоматолога оно имеет значение исключительно в плане диагностики. Сверхкомплектные зубы бывают в области моляров (например, вырастает четвертый моляр), премоляров и резцов. Если такие зубы нарушают функцию жевания или представляют эстетический дискомфорт, то их удаляют.

Неправильные размеры и форма зубов

Наиболее распространенным видом нарушений размеров и форм зубов является макродентия. Причины указанных нарушений зубов неизвестны. При нарушении функции жевания и эстетическом дискомфорте проводится ортопедическое лечение. В отдельных случаях эффективным может быть пломбирование современными композитными материалами.

крапчатые зубы

Крапчатые зубы

К крапчатым зубам относятся эндемический флюороз и неэндемическое помутнение эмали.
Эндемический флюороз является системным нарушением развития твердых тканей. Он развивается при приеме внутрь чрезмерного количества фтора, когда повышено его содержание в питьевой воде, продуктах питания, атмосфере. Наиболее часто это нарушение встречается в областях, где естественные источники воды имеют количество фтора, превышающее рекомендуемые уровни (1 мг/л). Чем больше фтора поступает в организм, тем тяжелее заболевание. Флюороз может возникать и при чрезмерном попадании фтора внутрь из других источников: неоднократное заглатывание фторированной зубной пасты, растворов при местной флюоризации в детском возрасте, особенно во время формирования и минерализации эмали постоянных зубов. Этот период продолжается от трех месяцев беременности до восьмого года жизни.

Эндемические очаги флюороза есть во многих странах, преимущественно в районах, расположенных у подножий гор. В Республике Беларусь флюороза нет.
Флюороз проявляется на зубах вскоре после их прорезывания изменением цвета эмали, которая теряет прозрачность, становится матовой, приобретает желтовато-коричневый цвет. Эти изменения цвета наблюдаются на коронках зубов в виде полосок и пятен различных размеров. Количество и размеры указанных элементов, а также их окраска определяют тяжесть заболевания. Для флюороза характерны двусторонние и симметричные очаги, локализующиеся в отличие от кариеса преимущественно ближе к режущему краю и окклюзионной поверхности.

Предложено несколько классификаций флюороза. В странах бывшего СССР наиболее распространена классификация В. К. Патрикева, согласно которой флюороз подразделяется на штриховую, пятнистую, меловидно-крапчатую, эрозивную и деструктивную формы. В зарубежных странах принята классификация ВОЗ, разработанная Мюллером. В ней учитываются не только элементы поражения (полоски, пятна, участки деструкции), но и их площадь. В соответствии с этой классификацией выделяют пять степеней флюороза:
I — очень легкая: полоски или точечные белые пятнышки слабо отличаются от нормального цвета эмали;
II — легкая: элементы поражения в виде полосок и пятен белого цвета занимают менее 25 % коронки зуба;
III — умеренная: полоски и пятна занимают менее 50 % поверхности коронки;
IV — средней тяжести: отмечается преимущественно коричневое окрашивание поверхности зубов;
V — тяжелая: на фоне коричневого окрашивания имеются очаги разрушения эмали в виде ямок, эрозий, неровностей. Часто складывается впечатление, что зубы подверглись коррозии.

Поскольку некоторые формы флюороза трудно отличить от идиопатической непрозрачности эмали, очень важно взять пробу питьевой воды в данной местности для исследования.

При начальных формах заболевания зубы лечению не подлежат, поскольку сохраняют полноценность как в функциональном, так и в эстетическом отношении. Пациентам, которые жалуются на эстетический дискомфорт, проводится симптоматическое лечение в виде отбеливания зубов. Предложено много методик отбеливания с помощью кислот и пероксидов. Техника отбеливания трудоемка и небезопасна для зубов и окружающих тканей. Лучшие результаты отбеливания получают при легкой степени флюороза. При тяжелых формах показано эстетическое пломбирование дефектов или изготовление искусственных коронок

- Также рекомендуем "Нарушения образования зубов."

Оглавление темы "Ключевые болезни зубов.":
1. Диагностика кариеса. Опрос больного при кариесе.
2. Лечение кариеса. Принципы лечения кариеса зубов.
3. Нарушения развития и прорезывания зубов. Крапчатые зубы.
4. Нарушения образования зубов.
5. Наследственные нарушения структуры зубов.
6. Истирание зубов. Стирание зубов.
7. Патологическая резорбция зубов. Пульпит.
8. Начальный пульпит или гиперемия. Острый пульпит.
9. Гнойный пульпит. Хронический пульпит. Хронический гиперпластический пульпит. Некроз пульпы.
10. Острый апикальный периодонтит. Хронический апикальный периодонтит.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.