МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Лечение кариеса. Принципы лечения кариеса зубов.

Основным методом лечения кариеса и предупреждения его осложнений является удаление патологически измененных твердых тканей зуба и заполнение образовавшегося дефекта соответствующим пломбировочным материалом. Пломбирование позволяет не только вос становить форму зуба, но и его функцию.

При начальном кариесе проводится преимущественно консервативное лечение. Распространенным методом лечения является реминерализирующая терапия с применением препаратов фтора в виде аппликаций. Эффект реминерализирующей терапии появляется не сразу. Только спустя некоторое время можно обнаружить уплотнение пятна, исчезновение чувствительности при зондировании и чувства оскомины от химических раздражителей, а также прекращение роста пятна.

Следует периодически проводить осмотры больных, позволяющие судить об исходе лечения. Кариес эмали в области фиссур может быть устранен при помощи фиссурных силантов (герметизации фиссур).

Лечение кариеса дентина (среднего, глубокого) консервативными методами неэффективно. Необходима оперативная обработка полости (препарирование) с последующим восстановлением анатомической формы зуба пломбой.

Для получения благоприятных отдаленных результатов при лечении кариеса методом пломбирования надо придерживаться следующих правил:
1. Полное удаление пораженных кариесом твердых тканей зуба осуществлять с применением тех или иных методов обезболивания.
2. Создавать наилучшие условия для прочной фиксации пломбы.
3. Антисептическую обработку сочетать с тщательным высушиванием препарированных твердых тканей.
4. Осуществлять правильный подбор пломбировочного материала и соблюдать методику пломбирования.
5. Проводить шлифование и полирование пломб.

кариес зубов

Без соответствующей анестезии трудно сформировать необходимую полость для прочной фиксации пломбы. В процессе препарирования боль возникает в результате пересечения дентинных отростков одонтобластов. Она может усиливаться вследствие раздражения пульпы при повышенном теплообразовании и большом давлении бором на твердые ткани зуба, а также при вибрации.

На начальных этапах препарирования кариозных полостей (раскрытие, расширение) желательно применять сверхвысокие скорости вращения бора с охлаждением (турбинные бормашины). Заканчивать обработку кариозных полостей следует на малых оборотах.

Использование исправных наконечников, соответствующих качественных боров, оптимальных скоростей вращения, прерывистого препарирования без излишнего давления с применением охлаждения не только снижает болевые ощущения, но и предупреждает повреждение пульпы.
При раскрытии кариозной полости (удаление нависающих краев эмали) самыми совершенными инструментами являются алмазные боры.

Размягченный дентин лучше всего удалять соответствующим по размеру шаровидным бором. В этом случае каждая лопасть бора действует как экскаватор, делающий косой срез, благодаря чему происходит не разрыв, а отсечение дентина. Степень удаления размягченного дентина соизмеряется с величиной полости. Надо остерегаться ранения пульпы при радикальном удалении дентина со дна полости. Скользящими отрывистыми движениями бора обрабатывают всю поверхность полости до ощущения плотности ткани и появления сухих мелких опилок дентина. Наибольшее режущее действие оказывает боковая поверхность бора.

Целесообразно проводить радикальную некротомию полости при поверхностном кариесе. Она обеспечивает успех лечения и не представляет угрозы для пульпы. При медленнотекущем кариесе, который характеризуется интенсивной пигментацией, окраска дентина не может служить показателем глубины оперативного вмешательства. При поверхностном и среднем кариесе плотный, интенсивно окрашенный дентин на дне и стенках полости удалять не следует, если в этом нет необходимости. Пигментированная эмаль должна удаляться всегда, а на фронтальных зубах это нужно делать и по эстетическим показаниям.

Формирование полости преследует цель — придать такую форму полости, которая обеспечила бы надежную фиксацию пломбы. При этом надо стараться максимально сохранять здоровые твердые ткани зуба, которые имеют значение в сохранении прочности коронки.

Последним этапом препарирования кариозной полости является обработка эмалевого края для предотвращения нарушения краевого прилегания. Более пригодны для этой цели алмазные боры с напылением 40 мкм.

В процессе препарирования целесообразно пользоваться пистолетом для воздуха и воды, с помощью которого удаляются опилки из полости и проводится высушивание. Применение спирта и эфира для высушивания полости нежелательно. Эти сильнораздражающие вещества вызывают при кариесе болевой приступ, и их применение не безвредно также для пульпы. Заключительным этапом лечения кариеса зубов является восстановление анатомической формы коронки зуба путем заполнения полостей различными пломбировочными материалами.
От продолжительности сохранения пломб, их полноценности по сути зависит успех всего предшествующего лечения зубов.

Использование пломбировочных материалов требует от практического врача глубокого знания не только свойств этих материалов, но и основных изменений, происходящих в них в процессе и после пломбирования, а также ясного представления о реакции тканей зуба на применяемый материал.

Высокие требования, предъявляемые к пломбировочным материалам, специфика условий полости рта, в которой функционирует пломба, в определенной степени объясняют тот факт, что до настоящего времени нет идеального пломбировочного материала для пломбирования. Любой пломбировочный материал наряду с положительными свойствами обладает рядом недостатков. Поэтому врачу чрезвычайно важно знать эти свойства, чтобы в каждом конкретном случае выбрать и применить наиболее подходящий материал.

- Также рекомендуем "Нарушения развития и прорезывания зубов. Крапчатые зубы."

Оглавление темы "Ключевые болезни зубов.":
1. Диагностика кариеса. Опрос больного при кариесе.
2. Лечение кариеса. Принципы лечения кариеса зубов.
3. Нарушения развития и прорезывания зубов. Крапчатые зубы.
4. Нарушения образования зубов.
5. Наследственные нарушения структуры зубов.
6. Истирание зубов. Стирание зубов.
7. Патологическая резорбция зубов. Пульпит.
8. Начальный пульпит или гиперемия. Острый пульпит.
9. Гнойный пульпит. Хронический пульпит. Хронический гиперпластический пульпит. Некроз пульпы.
10. Острый апикальный периодонтит. Хронический апикальный периодонтит.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.