МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

УЗИ характеристика сегментарной пневмонии. Определение контуров сегментарной пневмонии

Эхокартину сегментарной и долевой пневмонии объединяет наличие достаточно обширной безвоздушной зоны воспалительно-измененной легочной ткани с исчезновением на этом уровне пристеночной гиперэхогенной линии, но между этими ультразвуковыми формами существует и ряд принципиальных отличий — но размерам безвоздушной зоны, ее форме, эхост-руктуре и контурам.
При сегментарной пневмонии воспалительный инфильтрат имеет меньшие размеры, занимая, как правило, один или два соседних бронхо-легочных сегмента.

Даже при полисегментарном поражении воспалительная инфильтрация не захватывает область корня и часто не достигает внутренней границы доли по междолевой щели, поэтому лоцировать всю безвоздушную долю, от костальной плевры до междолевой, как при долевой форме, не представляется возможным. Доступная визуализации воспалительно-измененная легочная ткань заканчивается в глубине легкого. Исключение составляет лишь средняя доля, которая в силу относительно небольших размеров целиком находится в безвоздушном состоянии как при долевой, так и при сегментарной ультразвуковой форме среднедолевой пневмонии. Различия заключаются в эхоструктуре безвоздушной легочной ткани, отображающей степень тяжести альвеолярной экссудации.

Для сегментарной пневмонии характерна треугольная форма инфильтрированной области с вершиной, обращенной в сторону корня легкого, и основанием, прилежащим к костальной плевре, что соответствует нормальной анатомической форме воспалительно-измененного сегмента при продольном и поперечном сканировании.

сегментарная пневмония

Исключением являются сегменты, образующие остроконечный нижний и передний края легкого, в первую очередь, задний сегмент пирамиды нижней доли с обеих сторон, медиальный сегмент средней доли справа и нижний язычковый сегмент слева. Задний сегмент в продольном сечении, а два других в поперечном сечении тоже имеют треугольную форму, но их вершина обращена соответственно вниз или медиально, а основание граничит с соседними воздушными сегментами в толще доли.

Небольшие субсегментарные участки пневмонии часто также имеют треугольную форму с основанием, обращенным к костальной плевре. Полисегментарные инфильтраты чаще бывают трапециевидными из-за сохранившей воздушность легочной ткани в прикорневой зоне. Поскольку при сегментарной пневмонии воспалительная инфильтрация выражена меньше, чем при долевой, то выбухание костальной поверхности легкого по пологой дуге наблюдается реже и выражено в меньшей степени.

Четкие и ровные плевральные контуры сегментарной пневмонии обусловлены висцеральной плеврой на поверхности воспалительного инфильтрата, которую лучше заметно при небольшом плевральном выпоте.
Внутрилегочные контуры, как и у долевой пневмонии, неровные, но более четкие, без резких ступенчатых «провалов» в сторону воздушной легочной ткани. Вдоль границы с соседними неизмененными сегментами их можно охарактеризовать как зубчатые. В прикорневой области внутренние контуры инфильтрированного сегмента на отдельных участках прослеживаются плохо из-за экранирования реверберациями, возникающими позади гиперэхогенных воздушных включений в структуре пневмонии.

Однако наибольшие различия заключаются в эхоструктуре пневмонического инфильтрата.
- Для сегментарной пневмонии характерна значительная неоднородность безвоздушной зоны за счет множественных гиперэхогенных включений частично с реверберациями «хвоста кометы» и узкими акустическими тенями. При более тяжелой воспалительной инфильтрации они распределяются неравномерно по всему объему пневмонии, оставляя небольшие однородные участки гипоэхогеннои паренхимы легкого. В отличие от долевой пневмонии количество гиперэхогенных включений значительно больше, а размеры безвоздушных участков легочной ткани между ними существенно меньше. В типичных случаях воздушные включения равномерно распределяются в эхоструктуре инфильтрата.
- При сегментарной пневмонии гиперэхогенные сигналы наиболее полиморфны и имеют вид линейных отрезков различной длины, в том числе достаточно протяженных (до 4—5 см) и нередко ветвящихся, а также крупноточечных и мелкоочаговых округлых или овальных включений. Их появление обусловлено сохранением воздушности большего числа бронхиальных ветвей различного калибра и протяженности. Кроме того, при неравномерном нарушении пневматизации гиперэхогенные сигналы возникают не только от воздуха в бронхах, но и от оставшихся воздушных легочных долек, отдельных или в скоплениях. В целом эхоструктура инфильтрата характеризуется как «неоднородная с диффузным распределением множественных гиперэхогенных сигналов различной формы» или как «неоднородная с воздушной эхобронхограммой».

- Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология"

Оглавление темы "УЗИ диагностика гемоторакса и пневмоний":
  1. Гемоторакс. УЗИ характеристика гемоторакса
  2. Гемопневмоторакс. УЗИ характеристика гемопневмоторакса
  3. Динамическое течение гемопневмоторакса. УЗИ характеристика хилоторакса
  4. УЗИ характеристика осумкованных плевритов. Парамедиастинальные выпоты
  5. Определение точки плевральной пункции. Пневмонии
  6. Фазы или стадии пневмонии. Абсцедирующая пневмония
  7. Ультразвуковая характеристика пневмоний. Течение тяжелой пневмонии
  8. УЗИ характеристика долевой пневмонии. Определение контуров инфильтрации легкого
  9. УЗИ характеристика безвоздушной легочной ткани. Опеченение легочной ткани
  10. УЗИ характеристика сегментарной пневмонии. Определение контуров сегментарной пневмонии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.