МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

УЗИ легких в глубину. УЗИ ребер в норме

Изображение позади пристеночной гиперэхогенной линии представляет собой сочетание реверберации и различных артефактов, в первую очередь «повторного эхо», и не имеет никакого отношения к легочной ткани. Визуализация воздушной легочной ткани на глубину невозможна, поскольку генерируемые ультразвуковые колебания не распространяются в газообразных средах, и эхографически в нормальных условиях видна только поверхность легкого. Это было убедительно доказано еще в 1990 г. в серии экспериментов, проведенных Е Sakai с соавт. Они сканировали препараты грудной стенки и сопоставляли элементы ультразвукового изображения с соответствующими анатомическими структурами на препарате. В результате установлено, что появление гиперэхогенного пристеночного сигнала обусловлено отражением от воздуха в легких.

Данная экспериментальная работа в дальнейшем неоднократно была подтверждена исследованиями многих авторов, поэтому дискуссия о возможности визуализации воздушной легочной ткани нам представляется надуманной. Мы полностью согласны с мнением В.И. Казакевича (2003) в том, что работы, где за изображение воздушной легочной ткани с различными изменениями принимаются артефакты зеркального отражения, следует считать научным курьезом.
При продольном сканировании грудной клетки в структуре мышечного слоя отчетливо лоцируются ребра в поперечном сечении, причем костные и хрящевые части имеют разную эхокартипу.

У костных отрезков ультразвук полностью отражается от поверхности кортикального слоя, что вызывает появление дугообразного гиперэхогенного сигнала с последующей конусообразно расходящейся акустической тенью и реверберациями «повторного эхо» на ее фоне. Акустические тени от ребер перекрывают пристеночную гиперэхогенную линию, вызывая иллюзию «перерывов» на ее протяжении.

узи легких и ребер

Хрящевые отрезки ребер сканируются на всю глубину и имеют вид однородных гипоэхогенных овальных образований, не препятствующих визуализации гиперэхогенной поверхности легкого. При продольном сканировании из межреберий позади хрящевых отрезков ребер пристеночная гиперэхогенная линия слегка выбухает кнаружи по пологой дуге, формируя на протяжении линию с волнообразными изгибами позади реберных хрящей (Mathis G., 1996), что лучше определяется при использовании высокочастотных датчиков. Однако анатомически она не меняет своего прямолинейного хода, о чем следует помнить во избежание неправильной интерпретации данной эхокартины. Это искривление гиперэхогенной линии представляет собой артефакт, возникающий из-за различной скорости распространения ультразвуковых волн в более плотной и быстрее проводящей ультразвук хрящевой ткани, чем в соседних с ней межреберных мышцах. Поэтому ультразвук позади хряща быстрее достигает поверхности легкого, а на экране позади хрящевого ребра возникает локальное выпячивание, которое может быть ложно истолковано как признак объемного образования.

В продольном сечении ребра, когда датчик устанавливается непосредственно над ребром, и плоскость сканирования ориентируется вдоль его продольной оси, хрящевая часть имеет вид гипоэхогенной полосы толщиной до 1,5 см с четким ровным контуром. С возрастом в центре хрящевых отрезков ребер появляются мелкоочаговые гиперэхогенные включения, соответствующие мелким участкам окостенения, которые в старшей возрастной группе увеличиваются и распространяются на краевые отделы. При сканировании вдоль ребра костные включения имеют вид высокоэхогенных цепочек или неровных «дорожек» в середине ребра, при этом периферическая хрящевая часть сохраняет нормальную толщину и ровный четкий контур.

Примерно на уровне X межреберья пристеночная гиперэхогенная линия оканчивается, что соответствует нижнему краю легкого. На вдохе она смещается вниз, глубоко проникая в плевральный синус, при этом дистальные реверберации экранируют все глубжележащие структуры. При отсутствии плеврального выпота щелевидное пространство синуса не визуализируется. На экране это выглядит как закрытие занавеса, перекрывающего изображение печени или селезенки, поэтому данная эхокартипа получила в иностранной литературе название феномена «занавеса» (Kroegel С, ReiBig A., 2000). Дыхательная подвижность пристеночной гиперэхогенной линии нарастает от верхних отделов легкого к нижним и в норме на уровне нижнего края при спокойном дыхании составляет не менее 4—5 см. Дыхательная амплитуда движений нижнего края зависит от состояния плевральной полости (значительно ограничивается при наличии плевральных сращений и облитерации синусов), а также от состояния самого легкого, снижаясь при эмфиземе.

При продольном сканировании из нижних межреберий в плоскость сканирования попадают печень или селезенка и прилежащая вплотную к ней диафрагма, которая лучите видна при наличии плеврального выпота или при его сочетании с асцитом. В большинстве случаев лоцируется периферическая мышечная часть диафрагмы в виде трехслойной дугообразной структуры толщиной до 4—5 мм с гипоэхогенным средним слоем. Купол диафрагмы при нормальной воздушности легкого перекрывается реверберациями и недоступен визуализации, но при достаточном по объему плевральном выпоте он определяется на всем протяжении, причем сухожильный центр имеет вид однородной эхогенной линии. Пространство между диафрагмой и межреберными мышцами соответствует реберно-диафрагмальному плевральному синусу, и при отсутствии сращений на вдохе в него глубоко проникает пристеночная гиперэхогенная линия.

- Также рекомендуем "УЗИ при плевральном выпоте. Определение объема осумкованного плеврита"

Оглавление темы "УЗИ органов грудной клетки":
  1. Методы обследования легких. Анатомия легких в норме
  2. Топография правого легкого. Праволегочные сегменты
  3. Топография и сегменты левого легкого. Топография плевры
  4. УЗИ легких и плевры. Техника ультразвукового исследования органов грудной клетки
  5. Трудности узи легких. Поисковое и прицельное УЗИ легкого
  6. Плоскости УЗИ сканирования органов грудной клетки. Позиции датчика при УЗИ на грудной клетке
  7. УЗИ картина органов грудной клетки в норме. УЗИ грудной клетки высокочастотными и низкочастотными датчиками
  8. УЗИ легких в глубину. УЗИ ребер в норме
  9. УЗИ при плевральном выпоте. Определение объема осумкованного плеврита
  10. УЗИ пристеночных образований грудной клетки. УЗИ при пневмонии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.