МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

УЗИ картина органов грудной клетки в норме. УЗИ грудной клетки высокочастотными и низкочастотными датчиками

При ультразвуковом сканировании из межреберий для всей поверхности грудной клетки, за исключением проекции сердца, характерна принципиально одинаковая картина. Условно в ней можно выделить три компонента: мягкие ткани грудной стенки, костный скелет с акустическими тенями и поверхность воздушного легкого с последующими реверберациями. Более четкая детализация эхокартины возможна при использовании высокочастотных датчиков на сканерах экспертного класса с лучшей разрешающей способностью, однако принципиально изображение не меняется и все вышеназванные компоненты грудной стенки могут быть визуализированы на ультразвуковых аппаратах любого класса. Наша работа выполнена на сканере среднего класса с механическим секторным датчиком частотой 3,5 МГц, наиболее удобным для работы в межреберьях благодаря малой апертуре.

При продольном сканировании высокочастотным датчиком из межреберья сразу позади гиперэхогенной кожи лоцируется типичное изображение подкожно-жировой клетчатки, толщина которой подвержена значительным индивидуальным колебаниям. Глубже определяется гипоэхогенный мышечный слой, исчерченный длинными тонкими эхосигналами. Граница между подкожно-жировой клетчаткой и мышечным слоем прослеживается четко. Межреберные промежутки представлены характерной эхоструктурой межреберных мышц с линейной исчерченностью. При хорошем развитии мышечной ткани в ней видны эхосигналы от фасций, в том числе на границе поверхностных и межреберных мышц, но последние по слоям не дифференцируются.

В продольном сечении в мышечном слое видны гиперэхогенные дугообразные сигналы с акустическими тенями от костных отрезков ребер, изображение которых при поперечном сканировании не попадает в плоскость ультразвуковых волн и не отображается на экране.

При сканировании низкочастотными датчиками на аппаратах среднего класса изображение мягких тканей не имеет такой детализации, но достаточно для оценки их состояния. Кожа не дифференцируется, подкожно-жировая клетчатка имеет вид практически однородной эхогенной полосы различной толщины, часто «крапчатого» строения из-за сочетания множественных мелких гиио- и гиперэхогенных участков. Глубже определяется четко отграниченный гипоэхогенный однородный мышечный слой со слабо выраженной продольной линейной исчерченностью. Костные структуры не имеют различий в ультразвуковой картине при сканировании датчиками различной частоты.

узи легких в норме

Для диагностики заболеваний легких и плевры подробная эхоструктура поверхностных тканей в большинстве случаев не имеет большого значения, поэтому, на наш взгляд, уместно их объединение под термином «мягкие ткани грудной стенки». В нашей практике точное определение анатомических структургрудной стенки требовалось только при наличии у больного флегмоны или торакального свища, когда необходимо установить локализацию и распространенность нагноительных изменений для последующих хирургических манипуляций.
Небольшие различия в эхокартине при сканировании датчиками различной частоты могут возникать только при визуализации плевральных листков.

При использовании высокоразрешающих датчиков с внутренней стороны к межреберным мышцам прилежит топкая и ровная эхогенная линия, которая за пределами межреберья перекрывается акустическими тенями ребер. При дыхании она остается неподвижной и соответствует париетальной плевре. Узким щелевидным пространством плевральной полости толщиной 5—30 мкм от нее отделена другая четкая и ровная пристеночная линия, но уже гиперэхогенная, несколько большей толщины и подвижная при дыхании (Kroegel С, ReiBig A., 2000). Она возникает при отражении ультразвука от воздуха в субплевральных альвеолах, т.е. является ультразвуковым изображением поверхности воздушного легкого. Однако даже при использовании высокочастотных датчиков раздельно визуализировать эти линии удается не всегда.

В литературе внутреннюю гиперэхогенную линию нередко называют плевральной, что не совсем соответствует ее анатомической основе (Mathis G., 1996; Reu B.J., 1996). Тонкая висцеральная плевра, покрывающая легкое, конечно, тоже отражает ультразвук, но ее эхосигнал значительно слабее, чем от воздуха в альвеолах, а поскольку плевра плотно соприкасается с легочной поверхностью, то ее отражение сливается с интенсивной гиперэхогенной линией от легкого и отдельно не визуализируется (Rusch et al., 1988). Увидеть висцеральную плевру в виде тонкой линии на поверхности легкого можно только при потере воздушности легочной ткани.

Низкочастотные датчики не позволяют визуализировать париетальную плевру отдельно от гиперэхогенной поверхности легкого. Сразу за межреберными мышцами лоцируется подвижная при дыхании яркая пристеночная гиперэхогенная линия, которая соответствует поверхности воздушного легкого и не отличается от своего аналога при сканировании высокочастотными датчиками. Поэтому мы предлагаем называть отражение ультразвука от поверхности воздушного легкого пристеночной гиперэхогенной линией, а в случаях отдельной визуализации париетальной или висцеральной плевры называть возникающие от них эхогенные линии в соответствии с их анатомической основой, т.е. эхогенной линией висцеральной плевры.

- Также рекомендуем "УЗИ легких в глубину. УЗИ ребер в норме"

Оглавление темы "УЗИ органов грудной клетки":
  1. Методы обследования легких. Анатомия легких в норме
  2. Топография правого легкого. Праволегочные сегменты
  3. Топография и сегменты левого легкого. Топография плевры
  4. УЗИ легких и плевры. Техника ультразвукового исследования органов грудной клетки
  5. Трудности узи легких. Поисковое и прицельное УЗИ легкого
  6. Плоскости УЗИ сканирования органов грудной клетки. Позиции датчика при УЗИ на грудной клетке
  7. УЗИ картина органов грудной клетки в норме. УЗИ грудной клетки высокочастотными и низкочастотными датчиками
  8. УЗИ легких в глубину. УЗИ ребер в норме
  9. УЗИ при плевральном выпоте. Определение объема осумкованного плеврита
  10. УЗИ пристеночных образований грудной клетки. УЗИ при пневмонии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.