МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Ретикулоэндотелиальная пролиферация в легких. Интраторакальные изменения после прививки БЦЖ

Из разных видов локализации ретикулоэндотелиальной пролиферации в органах, по Рапопорту нужно выдвинуть на передний план участие ретикулоэндотелиальной системы легких в неспецифическом иммуноморфологическом процессе. После введения разных антигенов, главным образом живых вакцин (БЦЖ или вакцины против туляремии), после различно продолжительного времени можно установить пролиферацию гистиоцитов альвеоломуральной („интерстициальной") ткани и альвеолярных клеток. Эта пролифереция является или диффузной, или же она локализована в области, снабжаемой соответствующими сосудами.
Она была описана многими авторами при вакцинации БЦЖ; особое значение ей приписывает М. П. Покровская при противочумном вакцинном иммунитете.

Вследствие этой пролиферации возникает значительное утолщение междуальвеолярных перегородок. В них происходит быстрое размножение клеточных элементов. Здесь находится множество полиморфных больших гистиоцитов с ядрами неправильного полигонального вида и базофильной протоплазмой. Пролиферация альвеолярных клеток сопровождается их слущиванием, ксантоматозом и возникновением узелковых скоплений в альвеолярных пространствах. (Автор воспроизводит картину такой альвеоломуральной клеточной активности, „интерстрициальной" гистиоцитарной пролиферации с митозами и многоядерными клетками, а также и картину легких крысы после внутримышечного введения лошадиной сыворотки, с последующей пролиферацией альвеолярных клеток и с интраальвеолярным узелком). В последующем развитии данного процесса мы можем наблюдать понижение количества новообразованной клеточной массы, оставляющей после себя небольшие очаги фиброзного утолщения альвеолярных перегородок и бронхомурального склероза. Создается картина острой или подострой „интерстициальной" и катарально-десквамативной пневмонии, правда не в клиническо-анатомическом смысле этого термина.

Такие иммунобиологические и иммуноморфологические проявления с формальной стороны по существу являются воспалительными процессами. Некоторые заграничные авторы, при анализе сущности подобных морфологических картин при вирусных процессах в легких, также не считают гистиоальвеолярную пролиферацию органоспецифическим воспалением, но частью общей оборонительной иммунобиологической реакции организма (Bienengraber 1955, цитируемый по Рапопорту, Москва 1957, Давидовский 1956, Воронов 1956).

Следующей фазой или формой только что описанных изменений являются доброкачественные милиароподобные данные рентгенологического исследования, которые мы наблюдали после прививок БЦЖ бактерина. В рентгенологической картине мы находим сетчатый рисунок с тенями в виде узелков в углах петель при наличии повышенной прозрачности паренхимы легких.

пролиферация в легких

Развитие этих изменений вполне понятно, так как из опытов на животных известно, что после прививки в крови неделями циркулируют бациллы типа БЦЖ, которые мы можем вырастить из разных тканей или из содержимого желудка после его промывания (Neumann 1951).

Клинически наиболее поздней фазой развития легочных изменений, описанных также Рапопортом после прививки БЦЖ, являются интраторакальные изменения, очень похожие на изменения при саркоидозе легких. В некоторых случаях развивается также и гилюсный аденит с субфебрильной температурой, иногда также и с лихорадкой, или же без них, с более или менее выраженным нарушением общего состояния, с вялостью или без нее, с похуданием или без него, как следствие бактериемии (Neumann 1951) или значительных легочных изменений. Наблюдалась также и узловатая эритема (Fourestier 1951, Richards 1952, Nitter 1953, Pfister 1954, Birkhauser 1957).

После случайного экстрависцерального введения при помощи внутримышечных инъекций наблюдали возникновение легочных очагов или же поражение гилюсных лимфатических узлов (Debre 1951, Kourilsky 1952 и другие). Некоторые считают эти явления доказательством гематогенного происхождения первичного комплекса.

Только что разобранные картины болезней являются проявлениями сравнительно далеко зашедших, гематогенным путем возникших изменений. В действительности существует целый ряд постепенных, незаметно переходящих друг в друга процессов, от минимальных, которые можно установить только под микроскопом, вплоть до рентгенологически явных фром. Если учесть тот факт, что и у людей, у которых нельзя найти какое-либо заболевание или какой-либо бактериальный очаг, можно посредством культивирования доказать бактериемию, то это даст нам возможность приблизиться к пониманию внезапного или постепенного развития разных пневмонических процессов.

Возникновение этих процессов, а также внезапно или постепенно развивающихся разных пневмоний становится понятным, если мы вспомним о часто встречающихся бактериемиях у здоровых людей без наличия инфекции или очага. Таким образом в крови были найдены разные патогенные бактерии, стафилококки, стрептококки, бактерии коли грамположительные палочки, анаэробные бактерии. Они были найдены у незначительного процента лиц, но иногда и у более чем 30 % обследованных лиц из отобранной группы, или у лиц без отбора, выполняющих ежедневную работу, а также и после тонзиллэктомии, удаления зубов, разреза абсцессов и даже после категоризации и т. д. (Kulka 1930, Cameron 1931, Reith 1932, Fox 1940, Beeson 1945).

- Также рекомендуем "Интерстициальные стафилококковые пневмонии. Сегменты легких"

Оглавление темы "Фильтрующая функция легких":
1. Параморбидмые пневмонические процессы. Преморбидные пневмонические процессы
2. Легкие при отитах и мастоидитах. Влияние кожных заболеваний на легкие
3. Влияние стафилодермии на легкие. Поражение легких при стафилококковых поражениях кожи
4. Легкие при себорейном дерматите Лейнера. Изменения легких после прививки БЦЖ
5. Ретикулоэндотелиальная пролиферация в легких. Интраторакальные изменения после прививки БЦЖ
6. Интерстициальные стафилококковые пневмонии. Сегменты легких
7. Атипичные дополнительные доли легких. Причины и механизмы ателектазов легких
8. Правая верхняя доля легкого. Верхний верхушечный, задний сегмент легкого
9. Второй сегмент легкого в боковой проекции. Передний третий сегмент легкого
10. Подмышечный сегмент легкого. Средняя доля легкого
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.