МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Эндотелий сосудов легких. Бактериурия и вирусурия

Наряду с задерживающей деятельностью эндотелия легочных капилляров также и послекапиллярные области, то есть эндотелии вен, проявляют такую же способность в отношении бактерий и других инородных частиц или белков. Вокруг задержанных образований останавливаются отдельные моноцитарные элементы или их скапливается большое количество, а на них выделяются фибринозные волокна.

Моноцитарные элементы фагоцитируют задержанные образования. Эти картины приводили к суждениям о фагоцитарной деятельности эндотелия. На такие моноцитарные и фибринозные тромбы быстро откладывается пролиферирующий эндотелий и покрывает их. Таким образом эти образования становятся интрамуральными, постепенно перерабатываются и организуются; правда, при наличии бактериальных тромбов это зависит от патогенности и количества бактерий.

Если бактерии не уничтожаются полностью, возникает настоящий эндофлебитический процесс. При достаточном иммунитете процесс выздоровления протекает быстро (Oeller 1922, 1925, Siegmund 1922, 1926, Petroff 1923, Aschoff 1925 и др.).

Наряду с избавлением от болезнетворных микробов при виремиях и бактериемиях при помощи легких, печени, селезенки и другими способами организм старается выделять их также через почки. Бактериурия и вирусурия — параллельные явления, при которых задерживающие процессы происходят в главных задерживающих органах. Сравнительно хорошо изучена туберкулезная бациллурия при наличии совершенно неповрежденных или не туберкулезно измененных почек при внепочечном туберкулезе (Breu 1952).

эндотелий сосудов

Точно также хорошо известны колибациллурия, тифобациллурия, вирусурия гепатитическая, гриппозная и другие. Бактериурия известна уже в грудном возрасте (Kleinschmidt 1921). Заслуживают внимания также бактериемии при ангинах, после которых в легких могут возникать изменения различной степени (Fraenkel 1925) после поражения легких лимфогематогенным путем (Amell — Sans 1947, Rusznyak 1955). Точно также изменения, возникающие в легких, можно установить при целом ряде болезней, как будет описано в дальнейших статьях.

После вышеописанных фактов следует задуматься над тем, что при экспериментальных условиях и условиях напряжения (stress) фагоцитоз заметно повышен в легких, но не в печени (Timiras и Selye 1949, Timiras 1953). После внутривенного введения малых доз туши фагоцитоз больше выражен в печени и в селезенке. С повышением дозы фагоцитоз в этих органах быстро достигает верхней границы и потом быстро повышается фагоцитоз в легких.

При малых дозах туши клиренс крови значительно медленнее, чем при больших дозах (Biozzi 1950, Halpern 1950, sec. Timiras 1953). На основании упомянутых различий результатов экспериментально вызванного фагоцитоза в легких можно прийти к заключению, что задерживающая функция легких не всегда проявляется (Granel 1930). Как уже было отмечено в предыдущем анализе, после сенсибилизации сывороткой, кровяными тельцами или бактериями можно наблюдать повышение адсорбирующей деятельности эндотелия легочных капилляров. Очевидно, упомянутое стимулирование эндотелия легочных капилляров при задерживающей функции легких имеет особое значение.

Капиллярное русло легких под stress'oм с патологическим обменом веществ и с патологическими процессами ферментации проявляет повышенную задерживающую и адсорбирующую деятельность. Правда, фагоцитарная деятельность клеток тесно связана с функциональным состоянием, периодом деятельности. После предыдущей деятельности фагоцитарная деятельность выше (Siegmund 1923, Дергачев 1937).

- Также рекомендуем "Задерживающая функция тканей. Влияние гепарина на задерживающую функцию легких"

Оглавление темы "Задержка пыли в легких":
1. Задержка бактерий в легких. Задерживающая и очищающая функция альвеол
2. Эндотелий сосудов легких. Бактериурия и вирусурия
3. Задерживающая функция тканей. Влияние гепарина на задерживающую функцию легких
4. Расположение фагоцитирующих клеток легких. Активность фагоцитоза в легких при воспалении
5. Классическое определение воспаления. Задерживающая и очистительная функция организма
6. Легочные реакции на патогенные агенты. Клиника инфицирования легких
7. Распространение вредных веществ в легких. Защита легких от пыли
8. Реакция бронхов и альвеол на пыль. Факторы влияющие на патогенез пневмокониозов
9. Влияние кремниевой пыли на легкие. Реакция лимфатической системы на кремниевую пыль
10. Накопление кремниевой пыли в легких. Острый силикоз
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.