МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Рестриктивные дефекты. Носовые провокационные тесты

Некоторые чужеродные белки и плесени, особенно связанные с различными формами экзогенного аллергического альвеолита, вызывают иной физиологический тип дисфункции, который тем не менее также наблюдается через 4—8 ч после контакта. При этой форме обструкция дыхательных путей не выявляется, но постепенно уменьшаются легочные объемы, причем объем форсированного выдоха снижается пропорционально форсированной жизненной емкости (ФЖЕ). Эти изменения сопровождаются преходящим снижением фактора переноса окиси углерода. Они предупреждаются кортикостероидами, но не предупреждаются гликатом натрия-хрома.

Общие симптомы. Поздние обструктивные или рестриктивные реакции часто сопровождаются общими нарушениями, которые появляются после того же интервала, т. е. примерно через 6 ч после контакта. Симптомы, подобные гриппу, с недомоганием, болями в конечностях и ознобом сопровождаются повышением температуры тела, а также преходящим лейкоцитозом и увеличенной СОЭ, но без эозипофилии в крови. Системные симптомы обычно проходят через 24 ч; они также блокируются кортикостероидами [Williams, 1963]. Очень часто эти симптомы представляют собой проявление естественно развившегося заболевания, и возможность воспроизвести их при провокационных тестах говорит о том, что подобные реакции вполне уместны для изучения респираторных болезней у человека.

Носовые провокационные тесты. При введении небольших количеств антигена в нос у сенсибилизированных лиц можно вызвать чиханье, водянистые выделения и заложенность носовых ходов. Ряд авторов исследовали возможность этого теста для подтверждения специфической местной реакции. В литературе отмечалась общая корреляция между наличием бронхиальной астмы, вызываемой специфическими антигенами, и положительной носовой пробой на тот же аллерген [МсАllen et al., 1970], однако, по данным других авторов, корреляция менее точна (исследование Британской ассоциации по туберкулезу и заболеваниям органов грудной клетки, 1975).

рестрективные дефекты

Этот метод может иметь некоторое клиническое значение для выявления факторов, вызывающих носовые симптомы, однако в общем он недостаточно надежен для замены бронхиальных провокационных проб у больных астмой.

Кожные и бронхиальные провокационные пробы очень важны для того, чтобы предположительно определить события, возможно, происходящие в естественных условиях у больных, однако необходимо знать также пределы их возможностей. Кожа как орган-мишень отражает сосудистые изменения, однако кожные пробы не могут показать, действительно ли антигены, вызвавшие местную реакцию, реагируют в дыхательных путях пли на периферии легких. Кроме того, такие агенты, как антигистаминовые препараты, весьма эффективно подавляющие немедленную кожную реакцию благодаря действию на кровеносные сосуды, мало влияют па бронхиальные ответы, при которых особенно важны реакции гладких мышц.

Бронхиальные провокационные тесты очень важны, так как они показывают, что антиген влияет на тот же орган-мишень, что и при естественном контакте. Однако они не позволяют установить, является ли бронходвигательное сужение результатом неспецифического раздражения или же специфического иммунологического ответа. Таким образом, па практике кожные и бронхиальные провокационные пробы дополняют друг друга, так как позволяют уточнить специфичность антигена в связи с естественно развившимся заболеванием и его иммунопатогенез.

- Также рекомендуем "Безопасность бронхиальных провокационных проб. Орган-мишень при бронхиальной астме"

Оглавление темы "Аллергическая патология легочной системы":
1. Рестриктивные дефекты. Носовые провокационные тесты
2. Безопасность бронхиальных провокационных проб. Орган-мишень при бронхиальной астме
3. Патологическая анатомия бронхиальной астмы. Физиологические формы бронхиальной астмы
4. Иммунология бронхиальной астмы. Генетические основы атопии и астмы
5. Генетические причины аллергических нарушений. Факторы приводящие к бронхиальной астме
6. Антитела IgE. Образование IgE
7. Количественные изменения IgE. Сывороточный уровень IgE
8. Общие аллергены-медиаторы ответа типа I. Домашняя пыль как аллерген
9. Пыльца как аллерген. Бронхиальная астма вызванная пыльцой
10. Плесень как аллерген. Пищевые аллергены
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.