МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Разновидности антигенов. Бактериальные антигены

Инородный материал, действующий как полный антиген и способный стимулировать образование антител, а также участвовать в иммунных ответах, в основном состоит из белка или полисахарида и обычно чем больше его молекулярная масса, тем сильнее иммуногенные свойства. Кроме того, самые разнообразные вещества низкой молекулярной массы (обычно ниже 1000) могут действовать как гаптены и вызывать образование антител после соединения с носителем, обычно белком.

Гаптены сами по себе не способны стимулировать образование антител, но реагируют с уже возникшими антителами. Многие исследования были посвящены изучению физической и химической структуры молекулы, имеющей антигенные свойства. Для того чтобы большая молекула приобрела эти свойства, достаточно небольших изменений малых отделов ее, например, изменения местной последовательности аминокислот. Однако эти изменения должны проявиться так, чтобы они распознавались иммунологически компетентными клетками.

При заболеваниях легких к особенно важным антигенам относятся бактерии и вирусы, растительный материал, включая пыльцу, зерна и плесепь, белки млекопитающих (например, сывороточные компоненты и опухолевые антигены), нуклеиновые кислоты и низкомолекулярные химические вещества, действующие как гаптены.

бактериальные антигены

Бактериальные антигены

Многие старые работы, посвященные проблеме иммуногенности, были осуществлены на бактериях. Например, стенки бактериальной клетки содержат полисахариды, которые бывают различными у разных штаммов, и идентификация их послужила иммунологической основой для типирования штаммов гладких вирулентных форм пневмококков, Haemophilus influenzae и Pseudomonas aeruginosa.

Наряду с этим разные бактерии могут содержать в своей капсуле одни и те же полисахаридные антигены, поэтому к ним образуются перекрестно-реагирующие антитела. Примером могут быть пневмококковый полисахарид XIV и группа крови А или Escherichia coli и группа крови В. Бактерии (например, пневмококки), грибы (например, Aspergillus fumigatus) и даже некоторые гельминты (например, шистосомы) могут иметь общие полисахариды.

Эти общие полисахаридные группы на поверхности клеток в значительной мере ответственны за перекрестную реактивность и за ряд ложпоположительных результатов в системах преципитации и при других серологических тестах.

Многие грамотрицательпые бактерии, включая Н. influenzae, содержат в клеточной стенке, состоящей из липидов, полисахаридов и белка или полипептидов, полисахаридные антигены. Иммунологический эффект этих антигенов, которые часто называют эндотоксинами и которые пока мало изучены, определяет характерные клинические проявления при грамотрицатель-ной септицемии. К пим относятся лейкопения, лихорадка, зависимое от дозы снижение или повышение способности фагоцитировать посторонние микроорганизмы (например, подавление пли активация макрофагов), образование антител против сопутствующих посторонних микроорганизмов и активация комплемента.

Экзотоксины представляют собой секретированиые продукты бактерий (например, дифтерийные палочки и Clostridia) или грибов. Обычно они состоят из белка и содержатся в клеточных фильтрах культур тех возбудителей, которые их образуют. Они подобны соматическим белкам, получаемым при гомогенизации бактериальных культур и удалении компонентов клеточной стенки. Соматические белковые антигены бактерий и грибов, например соматический белок С. albicans, часто обладают высокой специфичностью. Специфические реакции белковых антигенов с антителами надо отличать от преципитации, обычно вызываемой агентами «полисахаридного» типа, некоторыми белками острой фазы, без антител, по в присутствии ионов кальция. Эти материалы, подобные С-веществу и соединяющиеся с С-реактивным белком, широко распространены в природе и определяют ложноположительные результаты.

- Также рекомендуем "Растительные и вирусные антигены. Физическая и химическая структура антигена"

Оглавление темы "Иммунология. Антигены и антитела легких":
1. История иммунологии. Методы исследования в иммунологии
2. Развитие общей иммунологии. Исследование клеток иммунного ответа
3. Легкие с точки зрения иммунологии. Терминология иммунологии
4. Защита и повышенная чувствительность. Иммунологические стимулы легких
5. Разновидности антигенов. Бактериальные антигены
6. Растительные и вирусные антигены. Физическая и химическая структура антигена
7. Входные ворота антигена. Доза антигена
8. Иммунологические реакции организма. Иммуногенетика
9. Антитела организма. Места образования антител
10. Сывороточные иммуноглобулины. Свойства различных классов иммуноглобулинов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.