МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Исследование поясничного отдела позвоночника. Пояснично-крестцовое сочленение

В поясничном отделе позвоночника обьем движений небольшой и преимущественно вперед. У здорового человека при наклоне вперед поясничный отдел делаем небольшую дугу, которая оценивается ориешировочно на глаз или лучше с помощью приема Шобера. Надо лишь учитывать, что наклон туловища вперед осуществляется не только за счет сгибания позвоночника, но и за счет движения в тазообедренном суставе. Прием Шобера: от V поясничною позвонка отмеряется 10 см вверх и делается отметка на коже. При максимальном наклоне вперед у здорового человека это расстояние увеличивается на 4—6 см.

Разгибание в поясничном отделе незначительное и оценивался врачом на глаз. Во время разгибания врач придерживает исследуемого, так как возможно нарушение равновесия и падение.

Наклоны туловища в стороны преимущественно отражают движения в поясничном отделе позвоночника. Исследование проводится в вертикальном положении, руки пациента при наклоне должны скользить по швам, но при этом наклон туловища вперед недопустим. Величина наклона у здоровых около 20°.

Любые ограничения объема движений в любом отделе позвоночника или появление боли при движении являются безусловными признаками патологии (воспаление, травма, дистрофия) с возможной заинтересованностью мышц, позвонков, дисков, связок, нервных корешков.

поясничный отдел позвоночника

Пояснично-крестцовое сочленение — место соединения V поясничного и I крестцового позвонков при исследовании позвоночника заслуживает особого внимания из-за частого вовлечения в патологический процесс. Осмотр области сочленения проводится в вертикальном и горизонтальном положении пациента, а также при наклонах туловища вперед, в стороны, назад. Обращается внимание на конфигурацию позвоночника, напряжение мышц спины, участие поясничного отдела в движении.

У здоровых при осмотре имеется плавный лордотический переход поясничного отдела в крестцовый, мышцы поясничного отдела контурируются умеренно. Наклоны туловища вперед, в стороны совершаются при незначительных движениях в пояснично-крестцовом сочленении и совершенно безболезненные. На патологию указывает выраженный поясничный лордоз или его исчезновение, значительное напряжение мышц, ограничение или отсутствие подвижности и боль в покое или при наклонах.

Пальпация пояснично-крестцового сочленения проводится в положении исследуемого лежа с хорошо расслабленной мускулатурой. Вначале совершается легкое скользящее движение пальцами Сверху вниз по сторонам от остистых отростков для оценки тонуса Мышц спины, затем кончиком указательного пальца исследуется Высота стояния остистых отростков и величина межостистых промежутков, места прикрепления мышц спины к крестцу. Этим же Выявляется наличие или отсутствие болезненности.

У здоровых мышцы нормотоничны, безболезненны, глубина межостистого промежутка между L5 и S1 может быть чуть больше, чем между L1 — L4, пальпация его безболезненная. «Провал» остистого отростка L5 указывает на смещение позвонка вперед или о его разрушении.
При исследовании остистых отростков также используется компрессия большим пальцем, перкуссия пальцем или неврологическим молоточком.

Пояснично-крестцовое сочленение можно пропальпировать со стороны живота с помощью глубокой пальпации. Исследуемый лежит на спине. Пальцы врача укладываются в нижней части живота на уровне мыса параллельно наружному краю прямой мышцы живота, а при мягкой брюшной стенке — на белую линию живота. По общим принципам глубокой пальпации живота пальцы врача погружаются на выдохе до соприкосновения с мысом (промонториумом). У здорового человека такая пальпация безболезненная, имеются лишь неудобства в связи с глубиной погружения пальцев. Возникновение боли при соприкосновении с мысом указывает на вовлечение его в патологический процесс. Прием не очень надежен, так как сама глубокая пальпация у некоторых лиц может сопровождаться болезненностью, а развитые мышцы, обилие жира препятствуют исследованию.

- Также рекомендуем "Исследование подвздошно-крестцовых сочленений. Исследование копчика"

Оглавление темы "Исследование коленных суставов и пояса нижних конечностей":
1. Пальпация мышц спины. Исследование подвижности позвоночника
2. Исследование поясничного отдела позвоночника. Пояснично-крестцовое сочленение
3. Исследование подвздошно-крестцовых сочленений. Исследование копчика
4. Тазобедренный сустав. Осмотр тазобедренного сустава
5. Пальпация тазобедренного сустава. Техника пальпации тазобедренного сустава
6. Подвздошно-гребешковая синовиальная сумка. Движения в тазобедренном суставе
7. Отведение и приведение в тазобедренном суставе. Коленный сустав пациента
8. Наднадколенниковая сумка пациента. Надколенник и его исследование
9. Физиологический вальгум. Искривление ног
10. Конфигурация коленных суставов. Подколенные ямки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.