МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Пальпация мышц спины. Исследование подвижности позвоночника

Дугоотростчатые и реберно-позвонковые суставы ощупыванию не доступны. Их исследование носит ориентировочный характер и проводится с помощью глубокой пальпации с надавливанием большим пальцем по паравертебральным линиям — на 1,5—2 см в сторону от линии остистых отростков в грудном отделе и 2—3 см — в поясничном отделе. У здоровых пальпации безболезненная, боль возникает при воспалении этих суставов, мышц над ними и при травме.

Пальпация мышц спины проводится в условиях их максимального расслабления, то есть, в положении лежа. Кисть врача располагается пальцами вверх в паравертебральной области слева или справа от остистых отростков на расстоянии 3—5 см. Лучше начать исследование с шейного отдела. Пальцы погружаются в мышцы и последовательно перемещаются по направлению к поясничному отделу. Рабочая поверхность — конечные фаланги II, III, IV пальцев, обладающие наибольшей чувствительностью Пальпацию мышц можно проводить одновременно двумя руками, расположенными справа и слева от позвоночника. Диагностическая ценность метода очень высока, но пальпация требует большого навыка.

У здорового человека ощупывание мышц в паравертебральных областях безболезненное, тонус мышц умеренный, одинаковый на всем протяжении и с обеих сторон, однако он зависит от физической тренированности и способности человека расслабиться.

Напряжение мышц спины, распространенное или локальное, указывает на зону и уровень патологии, что может быть обусловлено заинтересованностью мышц, суставов, позвонков, дисков, связок, нервных корешков.

пальпация мышц спины

Объем движений позвоночника в разных отделах различный, наибольший он в шейном и поясничном, наименьший в грудном отделе. Он также зависит от возраста, пола, тренированности, профессии. Особенно заметно ограничение подвижности у лиц пожилого возраста, у гиперстеников, полных людей.

Объем движений в шейном отделе позвоночника определяется наклоном головы вперед, назад, в стороны. У здорового человека при наклоне головы вперед подбородок должен коснуться грудины, допускается зазор до 2 см (ширина пальца). Сгибание шеи вперед достигает 45°. При разгибании шеи назад затылок принимает горизонтальное положение (разгибание возможно до 50—60°). При наклоне головы в сторону ухо может коснуться плеча или быть выше его на 1—2 пальца (наклон до 40°). Ротационные движения в шейном отделе позвоночника возможны в пределах 60—80° в каждую сторону.

Движения позвоночника в грудном отделе у здорового человека возможны лишь в небольшом объеме и преимущественно вперед (сгибание — 40°, разгибание — 11, наклоны в стороны — 20°, ротация — 30°). Объективным критерием достаточности сгибания позвоночника вперед является прием Отта. Сантиметровой лентой в вертикальном положении исследуемого от VII шейного позвонка отмеряется 30 см вниз и делается отметка на коже. Затем Исследуемому предлагается максимально согнуть спину вперед. У здорового человека это расстояние увеличивается до 34—38 см.

Ротационные движения в грудном отделе позвоночника исследуются в положении пациента сидя па стуле, чтобы исключить движения в тазобедренных суставах, возникающих при поворотах в вертикальном положении. В положении сидя таз фиксирован и ротационные движения осуществляются только за счет грудного отдела позвоночника. Исследуемый делает максимальные повороты головы и шеи в одну, затем в другую сторону. Врачу лучше за движениями наблюдать сверху.

- Также рекомендуем "Исследование поясничного отдела позвоночника. Пояснично-крестцовое сочленение"

Оглавление темы "Исследование коленных суставов и пояса нижних конечностей":
1. Пальпация мышц спины. Исследование подвижности позвоночника
2. Исследование поясничного отдела позвоночника. Пояснично-крестцовое сочленение
3. Исследование подвздошно-крестцовых сочленений. Исследование копчика
4. Тазобедренный сустав. Осмотр тазобедренного сустава
5. Пальпация тазобедренного сустава. Техника пальпации тазобедренного сустава
6. Подвздошно-гребешковая синовиальная сумка. Движения в тазобедренном суставе
7. Отведение и приведение в тазобедренном суставе. Коленный сустав пациента
8. Наднадколенниковая сумка пациента. Надколенник и его исследование
9. Физиологический вальгум. Искривление ног
10. Конфигурация коленных суставов. Подколенные ямки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.