МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Хронический застой в легких и туберкулез. Лечение диссеминированного туберкулеза.

Картину диссеминированиого туберкулеза легких может напоминать хронический застой в легких при стенозе и недостаточности митрального клапана, незаращетши боталлова протока, при выраженных кифозах и сколиозах. В этих случаях у больных отмечаются одышка, особенно при движении и физическом напряжении, кашель с выделением мокроты с примесью крови, иногда легочные кровотечения. В легких, преимущественно в средних и нижних отделах, выслушиваются сухие и влажные звучные хрипы.

Рентгенологически обнаруживается диффузное понижение их прозрачности за счет скопления транссудата в альвеолах, а также в перибронхиальных и периваскулярных пространствах на почве гипостатического отека. На этом фоне преимущественно в нижних и средних отделах выявляются очаговые теневые образования округлой или овальной формы, которые представляют собой проекции тангенциального сечения расширенных кровеносных и лимфатических сосудов. Если после эффективного лечения застой в легких ликвидируется, то исчезают и рентгенологические изменения.

При хроническом течении болезни, главным образом при митральном стенозе, когда в легких образуется вторичный гемосидероз, выявляются мелкие рассеянные плотные очаги, напоминающие диссеминированный туберкулез. В редких случаях такие очаги принимают характер костных образований (pneumopathia osteoplastica). Подобная рентгенологическая картина иногда наблюдается при хронической карнифицирующей пневмонии, остеомиелофиброзе, длительном лечении милераном по поводу хронического лейкоза. Дифференциальная диагностика с туберкулезом в этих случаях основывается на соответствующих клинических данных.

застой в легких

Мы охарактеризовали лишь небольшую часть заболеваний, которые в той или иной степени могут походить на рассеянный туберкулез легких. Но и приведенные данные убедительно свидетельствуют, что их дифференциальная диагностика должна строиться на учете результатов различных клинико-рентгенологических, лабораторных и иммунологических способов исследования.

Лечение больных диссеминированным туберкулезом легких, так же как и другими его формами, должно проводиться комплексно. Решающее значение принадлежит туберкулостатичеокой терапии. При этой форме туберкулеза оправдали себя стрептомицин, препараты ГИНК, этамбутол, рифампицин и др. В острой фазе процесса их целесообразно вводить внутривенно.

Химиотерапию в сочетании с методами патогенетического действия следует проводить длительно до получения не только симптоматического, по и выраженного местного эффекта, т. е. до полного рассасывания или значительного уплотнения туберкулезных очагов в легких. По нашим наблюдениям, эта цель может быть достигнута в результате 12—15-месячного срока непрерывного лечения. В начальном и остром периоде болезни оправдано одновременное использование кортикостероидных препаратов (преднизона или преднизолона). При подострых и хронических диссеминированных формах туберкулеза в фазе инфильтрации и распада иногда возникает необходимость в применении одновременно пневмоперитонеума.

У некоторых больных после рассасывания свежих диссеминированных очагов по поводу оставшейся каверны в легких показано оперативное вмешательство.

- Также рекомендуем "Цирротический туберкулез легких. Причины цирротического туберкулеза."

Оглавление темы "Дифференциация диссеминированного туберкулеза. Цирротический туберкулез.":
1. Болезнь Хаммена — Рича и диссеминированный туберкулез. Туберкулез и коллагенозы.
2. Системная красная волчанка и туберкулез. Туберкулез и склеродермия.
3. Гранулематоз Вегенера и туберкулез. Туберкулез и аспергиллез легких.
4. Гистоплазмоз и диссеминированный туберкулез. Регикулогистиоцитоз и туберкулез.
5. Болезнь Ата — Леттерера — Зиве и диссеминированный туберкулез. Альвеолярный микролитиаз и туберкулез.
6. Хронический застой в легких и туберкулез. Лечение диссеминированного туберкулеза.
7. Цирротический туберкулез легких. Причины цирротического туберкулеза.
8. Патогенез цирротического туберкулеза. Причины цирроза легкого.
9. Среднедолевой синдром. Пневмосклероз и пневмоцирроз.
10. Туберкулез бронхов. Классификация туберкулеза бронхов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.