МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Дифференциальная диагностика мезаденита. Легочный первичный туберкулез.

Дифференциальная диагностика между туберкулезным мезаденитом и различными заболеваниями брюшной полости представляет определенные затруднения. По этой причине до последнего времени допускается значительная гипердиагностика туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов, особенно у лиц среднего и пожилого возраста. Так, из 360 больных в возрасте от 16 до 70 лет, которые в течение нескольких лет состояли иод наблюдением ряда лечебных учреждений Ленинграда и подвергались длительной специфической терапии по поводу предполагавшегося абдоминального туберкулеза, главным образом мезаденита, этот диагноз после тщательного клинико-рентгенологического обследования был подтвержден лишь у 9% больных. Еще у меньшего числа больных (у 4% из 145 оперированных) он был установлен при пробной лапаротомии.

Пользуясь тем же методом, А. Г. Сычев (1973) смог подтвердить этот диагноз только у 7 из 115 больных, у которых предполагался туберкулезный мезаденит, а в остальных случаях были выявлены аппендицит, хронический гастрит, энтероколит, гепатит, холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания женских половых органов и др.

Диагноз туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов, особенно у лиц старше 25 лет, правомерен, следовательно, лишь при соответствующих клинико-рентгенологических и иммунобиологических показаниях, а иногда может быть подтвержден после лапаротомии или лапароскопии.

Первичный туберкулез у части больных протекает по типу очагового, диссеминированного, реже инфильтративного поражения легких. Эти формы заболевания патогенетически связаны с ранней генерализацией первичной инфекции. Очаги, которые образуются на ограниченном участке легких, определяют как отсевы, метастазы или спутники первичного туберкулеза. Часто они локализуются в верхних отделах легких, иногда в самом куполе верхушки (очаги Симона) и связаны с лпмфо-гематогенным их развитиемж

Очаговый туберкулез легких

В других случаях в результате ретроградного тока лимфы, инфицированной микобактериями туберкулеза, вначале поражается междолевая плевра, а в дальнейшем вовлекается в процесс паренхима легкого и образуется перисциссурит или лобит, который имеет характер десквамативной или желатинозной, реже казеозпой пневмонии. При прорыве казеозных масс из лимфатических узлов через бронх в легочной ткани формируются отдельные или множественные, мелкие или более крупные неправильной формы сливные бронхогенные очаги. Они образуются чаще в нижней и средней долях правого легкого, а при поражении верхней доли — преимущественно в 3-м и реже в 1-м и 2-м сегментах. При перфорации в области бифуркации трахеи происходит двустороннее бронхогенное обсеменение больше нижних отделов легких. Если через бронхиальный свищ одновременно с творожистыми массами аспирируются в значительном количестве микобактерии туберкулеза, то при пониженной реактивной способности и высокой чувствительности организма больного к туберкулину возникают обширные инфильтративные фокусы или развивается казеозная пневмония.

Таковы разнообразные проявления аденобронхогенного или бронхо-легочного, а правильнее аденобронхо-легочного туберкулеза. Если происходит лимфогематогенное распространение микобактерии из бронхиальных лимфатических узлов, то на большем или меньшем протяжении легких обнаруживают диссеминированные очаги различного типа. Ряд уже известных нам клинических и иммунологических признаков позволяет связать указанные формы туберкулеза с первичной инфекцией.

Легочные проявления первичного туберкулеза могут иметь характер очагового процесса. Иногда ему предшествуют или одновременно выявляются экссудативный плеврит, узловатая эритема, фликтенулезный кератоконъюнктивит. Нередко очаговый туберкулез легких начинается подостро под видом затянувшейся бронхо-лобулярной пневмонии, бронхита, катара верхних дыхательных путей. Наблюдается также медленное развитие болезни с нерезко выраженными явлениями интоксикации, вегетативными дисфункциями, артралгией.

В последнее время все чаще отмечается скрытое течение очагового туберкулеза такого генеза. По данным К. Г. Ганиева (1971), оно имеет место у 60% подростков, больных очаговым туберкулезом периода первичной инфекции. Столь же часто (в 64,6%), по материалам Н. С. Греймер (1973), отсутствовали выраженные симптомы интоксикации при данной форме процесса у впервые инфицированных больных в возрасте 18-24 лет. Таких больных удается выявить лишь при случайном контроле или при профилактическом обследовании в связи с вакцинацией или ревакцинацией БЦЖ, при призыве на военную службу, при поступлении в учебное заведение.

Физические изменения у таких больных незначительны. Иногда у них обнаруживают увеличенные мягко-эластической консистенции шейные и подмышечные лимфатические узлы с явлениями, периаденита. В над- и подключичной зоне определяются нерезкое притупление перкуторного звука с тимпаническим оттенком, жесткое или шероховатое дыхание, непостоянные мелкие влажные или сухие хрипы. Эти признаки более выражены при слиянии очагов, нарастании перифокалыюго воспаления вокруг них, а в особенности после образования деструкции легочной ткани. Тогда в мокроте или в промывных водах бронхов находят микобактерии туберкулеза, иногда первично устойчивые к туберкулостатическим средствам, но при этом никогда не обнаруживают элементов тетрады Эрлиха.

- Также рекомендуем "Диагностика очагового туберкулеза легких. Инфильтративный туберкулез легких."

Оглавление темы "Туберкулез легких и слизистых оболочек.":
1. Наружный лимфаденит при туберкулезе. Клиника туберкулезного наружного лимфаденита.
2. Мезаденит при туберкулезе. Клиника мезаденита при туберкулезе.
3. Осложнения туберкулезного мезаденита. Генерализованный лимфаденит при туберкулезе.
4. Дифференциация туберкулеза лимфатических узлов. Опухоли лимфатических узлов.
5. Дифференциация саркоидоза от туберкулеза. Хронический лимфолейкоз и туберкулез.
6. Дифференциальная диагностика мезаденита. Легочный первичный туберкулез.
7. Диагностика очагового туберкулеза легких. Инфильтративный туберкулез легких.
8. Туберкулез слизистых оболочек. Туберкулезный плеврит, перитонит и перикардит.
9. Туберкулезный миокардит. Туберкулезный полиартрит.
10. Туберкулезный полисерозит. Дифференциальная диагностика туберкулезного полисерозита.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.