МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Дифференциация туберкулеза лимфатических узлов. Опухоли лимфатических узлов.

Нередко приходится дифференцировать туберкулез лимфатических узлов от лимфогранулематоза. Эта болезнь встречается преимущественно в молодом возрасте (20—40 лет). Как и туберкулез, она начинается остро или постепенно и может протекать в течение ряда лет. При том и другом заболевании отмечаются повышение температуры, общая слабость, быстрая утомляемость, кашель сухой или с выделением слизисто-гпойной мокроты, иногда с примесью крови, потливость, похудание.

При лимфогранулематозе, как и при туберкулезе, поражаются внутригрудные, периферические и внутрибрюшные лимфатические узлы, иногда возникают очаговые, инфильтративные и интерстициальные изменения в легких, ателектаз, экссудативный плеврит, перикардит.

Вместе с тем ряд признаков позволяет различить эти процессы. Для лимфогранулематоза характерны волнообразный тип лихорадки, значительные боли в груди, в конечностях и суставах, кожный зуд, землистожелтоватая окраска кожных покровов, увеличение селезенки. Значительно чаще, чем при туберкулезе, определяются анемия, лейкоцитоз, нейтрофилез, лимфопения, эозинофилия, ускоренная РОЭ и отрицательные туберкулиновые реакции.
У 90—95% больных одновременно поражаются внутригрудные и наружные лимфатические узлы. При туберкулезе такие сочетанные формы лимфаденита встречаются реже.

Шейные, надключичные, подмышечные, паховые лимфатические узлы при лимфогранулематозе обычно имеют больший размер, подвижны, безболезненны, крайне редко размягчаются и не спаяны с кожей («картофель в мешках» — по образному выражению А. А. Киселя). При туберкулезе отмечаются их болезненность, спаяние с подкожной клетчаткой, иногда расплавление творожистых масс с образованием длительно не заживающих наружных свищей.

туберкулез лимфатических узлов

При обширном поражении медиастинальных лимфатических узлов у больных лимфагранулематозом появляется синдром сдавления верхней полой вены в виде тяжелой одышки, цианоза, одутловатости лица, набухания шейных кожных вен, афонии и дисфагии. Все эти признаки при туберкулезном бронхоадените обычно не наблюдаются или встречаются исключительно редко и преимущественно у детей раннего возраста. Кроме того, при лимфогранулематозе чаще увеличиваются передние медиастинальные и паратрахеальные, реже бронхопульмональные лимфатические узлы.

Процесс бывает преимущественно двусторонним. В отличие от туберкулезного бронхоаденита при лимфогранулематозе вокруг лимфатических узлов, как правило, нет перифокального воспаления, контуры их четкие, правильно выпуклые или волнистые. Если увеличенные лимфатические узлы расположены в средостении на различной глубине, то определяется полицикличность их очертаний и симптом «кулис».

Под влиянием лучевой терапии и лечения новэмбихином, допаном, дегранолом, винбластином и другими цитостатическими препаратами и кортикостероидными гормонами наступает уменьшение размеров наружных и внутригрудных лимфатических узлов. Таких сдвигов обычно не наблюдается при туберкулезе. Диагноз лимфогранулематоза может быть подтвержден цитологическим исследованием пунктата или при биопсии наружных или глубоких шейных и медиастинальпых лимфатических узлов.

При этом обнаруживается полиморфный состав клеток в виде лимфоцитов, плазмоцитов, эозинофилов, базофилов, нейтрофилов и гигантских клеток Березовского—Штернберга.

Туберкулезный лимфаденит приходится дифференцировать от лимфосаркомы и ретикулосаркомы средостения. Эти системные опухолевые процессы иногда могут начинаться незаметно и обнаруживаться случайно. Но большей частью они проявляются различными клиническими симптомами. Если заболевание осложняется плевритом, то оно протекает остро или подостро и сопровождается лихорадкой, общей слабостью, потливостью и другими симптомами интоксикации. Больные лимфосаркомой и ретикулосаркомой средостения значительно чаще, чем больные туберкулезным бронхоаденитом, страдают от мучительного сухого, приступообразного кашля, одышки и сильных болей в груди.

У них быстро наступает истощение организма и появляется такой же компрессионный синдром, как и при лимфогранулематозе. Лимфо- и ретикулосаркома, как правило, сопровождаются пассивной туберкулиновой анергией, выраженной анемией, лимфопенией, резко ускоренной РОЭ. Процесс характеризуется множественным поражением и быстрым увеличением всех групп лимфатических узлов. Периферические узлы очень плотные, безболезненные и образуют большие конгломераты деревянистой плотности.

Рентгенологическая картина лимфо- и ретикулосаркомы средостения сходна с лимфогранулематозом. От туберкулезного бронхоаденита их отличают выраженное увеличение лимфатических узлов, их массивность и бугристость, а также быстрый рост опухоли. При этом может быть симптом «дымовой трубы». Под влиянием лучевой и цитостатической терапии быстро и значительно уменьшаются размеры лимфатических узлов, что приобретает важное дифференциально-диагностическое значение.

При цитогистологическом исследовании наружных или внутригрудных лимфатических узлов при лимфосаркоме обнаруживают большое количество (до 90—98%) лимфоидных элементов, которые содержат крупные ядра, окруженные узким ободком протоплазмы, окрашивающейся в голубой цвет. При бурном течении болезни с клеточными элементами лимфобластного типа отмечаются полиморфные многоядерные клетки с грубой структурой хроматина. При ретикулосаркоме (ретотельсаркоме) клетки бывают различной величины и формы, а их ядра отличаются сочностью и шнуровидным строением хроматина.

- Также рекомендуем "Дифференциация саркоидоза от туберкулеза. Хронический лимфолейкоз и туберкулез."

Оглавление темы "Туберкулез легких и слизистых оболочек.":
1. Наружный лимфаденит при туберкулезе. Клиника туберкулезного наружного лимфаденита.
2. Мезаденит при туберкулезе. Клиника мезаденита при туберкулезе.
3. Осложнения туберкулезного мезаденита. Генерализованный лимфаденит при туберкулезе.
4. Дифференциация туберкулеза лимфатических узлов. Опухоли лимфатических узлов.
5. Дифференциация саркоидоза от туберкулеза. Хронический лимфолейкоз и туберкулез.
6. Дифференциальная диагностика мезаденита. Легочный первичный туберкулез.
7. Диагностика очагового туберкулеза легких. Инфильтративный туберкулез легких.
8. Туберкулез слизистых оболочек. Туберкулезный плеврит, перитонит и перикардит.
9. Туберкулезный миокардит. Туберкулезный полиартрит.
10. Туберкулезный полисерозит. Дифференциальная диагностика туберкулезного полисерозита.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.