МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Промежуточные формы туберкулеза. Критерии классификации туберкулеза.

На наш взгляд, нецелесообразно вводить в классификацию понятие о промежуточных между первичным и вторичным туберкулезом формах процесса в виде, например, туберкулеза подросткового возраста. По утверждению Aschoff (1922), существуют переходные формы — «фтизы» с явлениями распада, развивающиеся кранио-каудально, которые весьма сходны с аналогичными видами заболевания взрослых. Однако в отличие от легочного туберкулеза у взрослых при пубертатной «фтизе» отмечается резкая реакция со стороны бронхиальных лимфатических узлов, которые всегда гиперплазированы, причем нередко в них происходит казеозный распад. Такие своеобразные переходные формы встречаются главным образом в период полового созревания. Таким образом, характерной особенностью туберкулеза переходного возраста служит, по мнению автора, сочетанное поражение лимфатических узлов и легких.

Другие придают в этих случаях значение превалированию экссудативно-казеозной фазы воспаления и наклонности к гематогенному распространению инфекции в организме. Вот почему туберкулез пубертатного периода Pagel (1924—1925) рассматривал как проявление одновременно второй и третьей стадий по Ranke или как четвертую стадию процесса.

Однако критический анализ приведенных данных показывает, что так называемый пубертатный туберкулез легких, протекающий одновременно с поражением лимфатического аппарата и серозных оболочек при высокой сенсибилизации и гематогенной диссеминации, в сущности представляет собой проявление остро, подостро или хронически текущего первичного процесса. В большинстве случаев туберкулез легких у подростков возникает спустя ряд лет после благополучно перенесенной в детстве первичной инфекции, имеет преимущественно локализованный характер и не сопровождается ни лимфаденитом, ни полисерозитом, т. е. сохраняет все черты вторичного процесса, хотя генетически он может быть связан с обострением специфических изменений в лимфатических узлах. Пожалуй, более характерным для больных молодого возраста является сравнительно частое развитие у них инфильтративного туберкулеза. Но и этот феномен обусловлен не столько особенностями патогенеза, сколько своеобразной реактивностью организма в данном возрасте. Вместе с тем следует подчеркнуть, что формы туберкулеза, определяемые Aschoff (1922) и др. как «пубертатная фтиза», встречаются и у больных старше 18 лет, причем они протекают не только остро или подостро, но и хронически.

формы туберкулеза

Нет достаточных оснований, на наш взгляд, выделять как особую стадию гематогенный туберкулез, как это предлагают А. И. Абрикосов и А. И. Струков (1954). В части случаев эти виды заболевания бесспорно относятся к первичному туберкулезу, как, например, генерализованный туберкулез, протекающий по типу острейшего сепсиса или острого милиарного процесса. Между тем многие формы подострого или хронического диссеминированного туберкулеза легких и других органов несомненно относятся ко вторичному периоду. Конечно, в отдельных случаях могут встретиться затруднения в определении патогенеза болезни. Но такое положение обусловлено главным образом трудностями диагностики.

Однако, как ни важно оценить патогенез туберкулеза, этим критерием нельзя ограничить его клиническую характеристику. Наряду с этим важно учесть ряд других признаков. К ним относится, например, определение локализации и протяженности процесса в том или другом органе. На этом принципе основывалась предложенная Turban и Gerhardt еще в конце прошлого и в начале настоящего столетия классификация хронического легочного туберкулеза.

Топический признак как один из критериев оценки характера процесса сохраняется во многих современных классификациях туберкулеза. Он был и остается составной частью номенклатур, утвержденных несколькими съездами и, в частности, VIII Всесоюзным съездом фтизиатров. Тот же принцип лежит в основе классификации, принятой в США в 1940 г. Национальной противотуберкулезной ассоциацией, несколько измененной в 1950 и в 1961 гг. и применяемой в настоящее время в ряде стран. При этом различают туберкулез легких небольшой (minimal), средней (moderatly advanced) и значительной протяженности и тяжести (far advanced). К первой группе относят очаговые и инфильтративные процессы без каверн, локализующиеся в небольшой части одного или обоих легких, но не ниже второго межреберья спереди и IV—V грудных позвонков сзади, сопровождающиеся общими функциональными расстройствами и бацилловыделением или без этих признаков. Вторую группу составляют формы туберкулеза, которые характеризуются наличием отдельных очагов в одном или обоих легких или более крупных или сливающихся фокусов на протяжении не более 1/3 легкого. Диаметр каверны в таких случаях не должен превышать 4 см. Более распространенные и тяжело протекающие процессы относятся к третьей группе. Определение протяженности и локализации процесса является элементом и английской классификации туберкулеза.

Однако эти признаки являются хотя и важными, но отнюдь не решающими критериями оценки характера туберкулеза, так как они не всегда определяют прогноз заболевания и характер необходимых терапевтических и профилактических мероприятий. В связи с этим большее признание получили классификации, построенные на определении клинических форм туберкулеза легких и других органов. На этом принципе построена классификация туберкулеза, принятая в СССР в 1948 г. и в несколько измененном виде VIII Всесоюзным съездом фтизиатров в 1973 г. Эта классификация имеет ряд преимуществ, так как позволяет получить представление не только о форме, но и о фазе, а также о локализации процесса и о бацилловыделении.

Некоторые, особенно не типичные его формы, не всегда укладываются и в новую группировку. Кроме того, несмотря на подробно разработанную инструкцию по ее применению, не исключается различное толкование отдельных вариантов процесса. Однако подавляющее большинство клинико-рентгенологических форм туберкулеза может быть учтено в рамках современной отечественной и международной классификаций. Вместе с тем следует подчеркнуть, что как в той, так и в другой классификации не предусмотрено определение патогенетической сущности болезни. Между тем выяснение этого вопроса имеет, на наш взгляд, известное значение для лучшего понимания клиники, течения и прогноза туберкулеза. Оно важно и для осуществления, рациональной комплексной терапии и необходимых предупредительных мероприятий. Это обстоятельство и побуждает нас рассматривать различные формы туберкулеза органов дыхания не только в клинико-рентгенологическом, но и в патогенетическом аспекте.

- Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология."

Оглавление темы "Диагностика туберкулеза. Классификация туберкулеза.":
1. Кровь при туберкулезе. Гематологические показатели туберкулеза.
2. Биохимия крови при туберкулезе. Биохимические показатели крови.
3. Цитологические методы диагностики туберкулеза. Гистологические методы диагностики туберкулеза.
4. Пункция легкого при туберкулезе. Биопсия при туберкулезе.
5. Серологические методы диагностики туберкулеза. Серология туберкулеза.
6. Активность туберкулеза. Критерии активности туберкулеза.
7. Критерии потери активности туберкулеза. Остаточные изменения туберкулеза.
8. Классификация туберкулеза. Принципы классификации туберкулеза.
9. Стадии туберкулеза. Классификация стадий туберкулеза.
10. Промежуточные формы туберкулеза. Критерии классификации туберкулеза.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.