МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Генетические факторы инфекционного воспаления.

В структуре воспалительных поражений бронхов и легких одно из ведущих мест принадлежит инфекционному воспалению. В его развитии очевидна этиологическая роль тех или иных инфекционных агентов. Тем не менее вклад генетических факторов при данном виде воспалительного процесса в настоящее время не вызывает сомнения. Этот вклад подтвержден многочисленными данными генеалогических, близнецовых и популяционных исследований.

С давних пор было замечено, что восприимчивость к целому ряду заболеваний, имеющих, как впоследствии выяснилось, микробную природу, передается по наследству. Например, до открытия возбудителя туберкулеза, считалось, что туберкулез - болезнь наследственная (Хоменко А.Г., Чуканова В.П., 1990), и для этого, разумеется, были веские основания.

Для иллюстрации сказанного достаточно привести, например, результаты семейного анализа, касающегося такого острого воспалительного заболевания инфекционной природы, как невмония (Войтонович Т.Н., 1984). Оказалось, что родители пробандов болели респираторными заболеваниями в 7 (!) раз чаще, чем родители здоровых детей. Весьма показательны в этом отношении и данные по конкордантности моно- и дизиготных близнецов по туберкулезу: от 29 до 88,5% (!) и от 5,9 до 36,1% соответственно, что указывает на решающую роль генотипа в развитии данной патологии.

Среди генетически обусловленных механизмов формирования инфекционного воспалительного процесса в бронхах и легких наибольшее внимание уделяется нарушениям местной защиты. Такого рода нарушения можно условно разделить на 3 основные группы:
1. Нарушения трахеобронхиального клиренса;
2. Нарушение гуморального звена местной защиты;

инфекционное воспаление

3. Нарушения клеточного звена местной защиты.
Нарушения трахеобронхиального (мукоцилиарного) клиренса принадлежат к наиболее важным механизмам, лежащим в основе воспаления бронхов. К первичным (наследственным) нарушениям мукоцилиарного клиренса относят, в первую очередь, так называемый синдром "первичной цилиарной дискинезии". Важно подчеркнуть, что данное нарушение встречается не только при синдроме Картагенера, но и участвует в патогенезе неспецифических заболеваний бронхов и легких. Более подробно это и другие нарушения данной группы рассматриваются в гл.
4. Нам остается еще раз обратить внимание на уже установленную генетическую гетерогенность "первичной цилиарной дискинезии". Конкретные генетические дефекты, лежащие в основе этого синдрома, пока не установлены, однако его наследственная обусловленность безусловно подтверждена семейными электронномикроскопическими исследованиями реснитчатого эпителия бронов (Pedersen M., 1983).

Нарушения трахеобронхиального клиренса в значительной мере объясняют склонность к гнойно-воспалительным поражениям бронхолегочного аппарата при муковисцидозе. В настоящей главе нет возможности рассмотреть муковисцидоз как самостоятельное моногенное заболевание. Следует, однако, сказать, что в литературе, особенно в последнее время, активно разрабатывается вопрос о значении гетерозиготного носительства гена муковисцидоза в предрасположенности к развитию хронических неспецифических заболеваний бронхов и легких. Показано, что родители больных муковисцидозом, имеющих мутацию F508, достоверно чаще страдают заболеваниями органов дыхания (Куприна Е.А., 1995).

Переходя к рассмотрению нарушений гуморального звена местной защиты, нужно сказать, что к числу таких нарушений с идентификацией дефекта на молекулярно-генетическом уровне принадлежит недостаточность антитрипсина (ингибитора протеаз - cij-Pi). Однако до настоящего времени более доступным является изучение фенотипов cij-Pi. Давно известна склонность к болезням легких (главным образом - к эмфиземе) у обладателей фенотипов ZZ и SZ. В последующем были найдены ассоциации некоторых других фенотипических вариантов a-Pi с предрасположенностью к воспалительным заболеваниям легких (Гембицкая Т.Е., 1987). Чаще всего речь идет о фенотипе MZ (Хоменко А.Г. и др., 1990).

При этом отмечается также большая выраженность патологического процесса по сравнению с таковой у обладателей нормального фенотипа -MM (Bartmann R. et al, 1985). Имеются также сведения об ассоциации гетерозиготного носительства Z-аллеля с тяжелой стероидозависимой бронхиальной астмой, хотя такие результаты получены не во всех исследованиях. Заслуживает внимания сообщение Gaillard M.C. с соавт. (1992) о преобладании подтипа М2 М локуса Pi у больных бронхиальной астмой. Кроме того, есть основания предполагать связь подтипов М (М2 и М3) с развитием хронического бронхита (Путов Н.В., Гембицкая Т.Е., 1987).

Представляет интерес и работа Kolsherer N.A. с соавт. (1987), исследовавших с помощью ДНК-зондов варианты полиморфизма ДНК гена. Один из таких вариантов, как оказалось, с повышенной частотой встречается у больных эмфиземой легких и бронхоэктатической болезнью при нормальном содержании антитрипсина в сыворотке крови. В связи с этим высказывается предположение о возможной связи гена Pi (или полиморфизма ДНК, относящейся к этому гену) с другими генными локусами, например, находящимся на той же хромосоме (14) геном антихимотрипсина. Нельзя также исключить и того, что участие гена Pi в формировании воспалительных процессов в бронхах и легких опосредуется не только сывороточной активностью антипротеазных ферментов.

- Также рекомендуем "Причины и факторы дефицита в системе иммуноглобулинов."

Оглавление темы "Барьеры легких при воспалении.":
1. Генетические факторы инфекционного воспаления.
2. Причины и факторы дефицита в системе иммуноглобулинов.
3. Генетические аспекты специфического воспаления.
4. Морфология легких человека при воспалении.
5. Компоненты барьеров легких при хроническом бронхите.
6. Механизм контроля состава слизи при хроническом бронхите.
7. Перестройка бронхиального эпителия при хроническом бронхите.
8. Снижение количества реснитчатых клеток при хроническом бронхите.
9. Изменения в паренхиме легких при хроническом бронхите.
10. Компоненты барьеров легких при острой пневмонии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.