МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Роль аутоиммунного воспаления при болезнях соединительной ткани легких.

Если при ССД признанными являются аутоиммунные процессы и выделены два основных звена патогенной активности - сосудистый эндотелий и диффузный интерстиции, включая интерстициальную ткань легких, то остается окончательно нерешенным вопрос об иммунологическом маркере данного заболевания. Считается, что может иметь значение выявление антител к антигену "склеродерма-70", определяемому у 10-20% больных ССД.

Большое значение в развитии воспалительных процессов в легких и проявлении иммунокомплексной патологии принадлежит активации системы комплемента, что приводит к его снижению в сыворотке крови. Как указывалось, свойство ИК определяется и исходным уровнем комплемента: его снижение ведет к формированию малорастворимых ИК с высокой биологической функцией. Так, у больных РА при наличии выпотного плеврита установлено снижение гемолитической активности комплемента и концентрации С3 и С4 в плевральной жидкости.

Иммунные комплексы откладываются под базальной мембраной артериол и капилляров легких. Важную роль в фиксации ИК с указанной локализацией отводят гемодинамическим факторам. ИК откладываются в местах турбулентного движения крови, перепада давления, его повышения. Подобные гемодинамические особенности отмечаются в местах бифуркации сосудов, где замедляется кровоток, повышается проницаемость сосудов. Этим объясняют локализацию иммунных комплексов под базальной мембраной артериол и капилляров легких.

болезни соединительной ткани легких

Для развития аутоиммунных воспалительных процессов в легких, как и в других органах, имеют значение не только структура ИК, особенности гемодинамики, но и процессы определяющие элиминацию иммунных комплексов. При ДБСТ установлено снижение элиминации иммунных комплексов из системы циркуляции, осуществляемой эндотелиоцитами печени (генетически детерминированный процесс), моноцитарными клетками селезенки - удаление эритроцитов, несущих иммуноглобулины. Показано, что половые гормоны эстрогены замедляют выведение ИК, чем объясняют большую частоту заболеваемости иммунокомплексными болезнями женщин.

В настоящее время широко обсуждается значение гормонального дисбаланса в генезе ревматических заболеваний. Выявлены отличительные особенности содержаний половых гормонов при различных ревматических заболеваниях. Так, при ревматизме (соотношение мужчин и женщин 1:1) нарушения тестостерона и эстрадиола не установлены. При ревматоидном артрите (1:2) уже определяется тенденция к повышению уровня эстрогенов и снижению андрогенов, а у больных СКВ (1:9) последние изменения наиболее выражены.

Указанные факторы во многом определяют особенности течения иммунокомплексных заболеваний и развивающихся при этом воспалительных процессов в легких, а также характер и степень морфологических изменений при различных нозологических формах. Так, наиболее выраженные, постоянные и распространенные воспалительные изменения в легких наблюдаются при ССД - прогрессирующем системном склерозе. При СКВ, РА, узелковом периартериите они менее постоянны и носят очагово-распространенный характер. Проведено сравнительное изучение морфологических особенностей аутоиммунных воспалительных процессов в легких при указанных заболеваниях.

При суставно-висцеральной форме РА с высокой степенью активности процесса установлено наличие плазморрагий, отека альвеолярных перегородок, пролиферации септальных клеток и клеток эндотелия капилляров, фибриноидного набухания, в ряде случаев фибриноидного некроза в периваскулярной, перибронхиальной и междольковой ткани, клетчатке корня легких. В то же время медленно прогрессирующее течение суставно-висцеральной формы РА характеризовалось изменениями в микроциркуляторном русле легких с вовлечением в процесс альвеолярных перегородок с проходящими в них капиллярах, фиброзной строме легкого. В указанных случаях преобладали продуктивно-склеротические процессы, сопровождающиеся инфильтрацией альвеолярных перегородок лимфоидно-гистиоци-тарными клетками - развитие септо-альвеолярного склероза.

При любых вариантах течения РА отмечены изменения в плевре. Плеврит может быть ранним проявлением РА. При наличии выпота в экссудате выявляется ревматоидный фактор, низкое содержание глюкозы. Вместе с тем, высокая активность процесса сопровождается формированием инфильтратов в плевре, разрыхлением, продуктивными васкулитами, а медленно прогрессирующее течение характеризуется развитием очагов гиалиноза, склероза.

Для специфических продуктивно-гранулематозных воспалительных реакций типично формирование ревматоидных узелков в легких. Необходимо отметить еще одну особенность: даже при осложнении РА общим амилоидозом отложений амилоида в легких не наблюдается.

- Также рекомендуем "Воспалительные изменения в легких при системных заболеваниях."

Оглавление темы "Болезни легких при нарушениях обмена.":
1. Концентрация кальция и магния при бронхиальной астме.
2. Роль меди в развитии эмфиземы легких и бронхиальной астмы.
3. Воспалительные изменения в легких при диффузных болезнях соединительной ткани.
4. Роль иммунных комплексов при болезнях соединительной ткани легких.
5. Роль аутоиммунного воспаления при болезнях соединительной ткани легких.
6. Воспалительные изменения в легких при системных заболеваниях.
7. Заболевания бронхов и легких при нарушении обмена оксалатов.
8. Механизмы влияния оксалатов на легкие и бронхи.
9. Гипероксалурическая хроническая обструктивная болезнь легких.
10. Динамика гипероксалурической хронической обструктивной болезни легких.
Медунивер Мы в Telegram Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.