МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Иммунопатологическое воспаление с преимущественно нейтрофильно-лимфоцитарной реакцией.

Нейтрофильный или нейтрофильно-лимфоцитарный альвеолит часто возникает при иммунном поражении легочной паренхимы, сопровождается активацией альвеолярных макрофагов (AM) и развитием фиброза. Типичным примером диффузного заболевания с прогрессирующим фиброзом является идиопатический фиброзирующий альвеолит. В лаважной жидкости обнаруживается повышенное количество лимфоцитов, иногда также и нейтрофилов (в этом случае заболевание протекает более тяжело), снижено содержание фосфолипидов, сурфактанта, а также у этих больных повышена проницаемость альвеолярного эпителия. Особенно ухудшается прогноз, если в лаважной жидкости обнаруживаются эозинофилы.

В настоящее время получены данные о неоднородности клеточного состава лаважной жидкости, взятой из разных участков легкого у больных с фиброзирующим альвеолитом: зоны легкого с преимущественным содержанием эозинофилов характеризуются воспалительными изменениями, а зоны с преобладанием нейтрофилов - фиброзными изменениями. Показана неоднородность клеточного состава лаважной жидкости, но преобладание нейтрофильно-эозинофильной клеточной ассоциации было типично для участков максимального вовлечения легочной паренхимы в фиброзно-воспалительный процесс, характеризуемый накоплением в альвеолах нейтрофилов, которые выделяют оксиданты протеазы и другие токсические продукты, повреждающие ткани.

нейтрофильно-лимфоцитарное воспаление

Важную роль в прогрессировании фиброза при фиброзирующем альвеолите играют альвеолярные макрофаги (AM). Имеются даные о том, что функция AM меняется в зависимости от стадии фиброзирующего альвеолита: если в ранней фазе болезни AM выполняют, в основном, фагоцитирующую функцию и их обмен отличается высокой степенью генерации активных форм кислорода (АФК), то на поздней стадии болезни синтез и выделение АФК снижается, AM из клеток фагоцитирующих превращаются в клетки индуцирующие пролиферацию и склероз, они приобретают черты незрелости, напоминают клетки моноцитарного типа, содержат преимущественно первичные лизосомы и в большом количестве синтезируют фибронектин.

Интересно сравнить особенности развития фиброза у больных разными заболеваниями, но сходной эндопульмональной цитограммой. Для саркоидоза также характерен лимфоцитарный альвеолит и активация альвеолярных макрофагов, причем степень лимфоцитоза, иногда очень значительная, отражает активность альвеолита, и особенно неблагоприятным в прогностическом отношении считается сочетание повышенного количества лимфоцитов и нейтрофилов. В активации AM у больных саркодозом участвует специфический сурфактантный протеин А, который обнаруживается в повышенном количестве в лаважной жидкости и считается неспецифическим маркером активности и тяжести течения болезни; вместе с тем при идиопатическом фиброзирующем альвеолите, в отличие от других интерстициальных болезней легких, содержание этого протеина снижено.

Вероятно, повышение протеина А связано с острым альвеолярным воспалением при саркоидозе и других интерстициальных болезнях легких, что приводит к активации, а потом и повреждению альвеолярных клеток II типа - основного источника синтеза протеина А. С другой стороны, при саркоидозе менее выражена генерация АФК макрофагами и нет столь выраженного снижения активности антиоксидантных систем, как при идиопатическом фиброзирующем альвеолите. Кроме этого, у больных саркоидозом имеются особенности в составе лимфоцитов: в лаважной жидкости повышено содержание активированных CD4+ Т-лимфоцитов и повышено соотношение CD4+/CD8+. Т-лимфоциты, AM и специфический протеин А вовлечены в формирование саркоидных гранулем. У больных саркоидозом активированы также CD8+ Т-лимфоциты, но без увеличения их количества. Считается, что именно Т-лимфоциты, несущие при саркоидозе определенные маркеры (рецепторы ИЛ-2, антигены HLA-DR-локуса, Ya-антигена) играют важнейшую роль в патогенезе болезни.

Возможно, эти отличия, несмотря на сходство клеточного состава альвеолита, ответственны за разное течение воспаления: диффузное с быстрым прогрессированием фиброза при идиопатическом фиброзирующем альвеолите, иммунокомплексное в своей основе, и продуктивное с образованием гранулем и медленным прогрессированием (или отсутсвием такового) фиброзных изменений при саркоидозе.

- Также рекомендуем "Различия идиопатического фиброзирующего альвеолита и саркоидоза."

Оглавление темы "Бронхиальная астма и воспаление при нем.":
1. Роль нейтрофилов в воспалении бронхов.
2. Особенности воспаления у курящих и наркоманов.
3. Нейтрофильный вариант воспаления при респираторном дистресс-синдроме взрослых.
4. Иммунопатологическое воспаление с преимущественно нейтрофильно-лимфоцитарной реакцией.
5. Различия идиопатического фиброзирующего альвеолита и саркоидоза.
6. Преимущественно эозинофильные варианты воспаления бронхов при бронхиальной астме.
7. Бронхиальная астма и микроциркуляторные нарушения.
8. Активность нейтрофилов при различных видах бронхиальной астмы.
9. Роль микроорганизмов в развитии бронхиальной астмы.
10. Изменения эпителия бронхов при бронхиальной астме.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.