МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Нейтрофильный вариант воспаления при респираторном дистресс-синдроме взрослых.

Своеобразный нейтрофильный вариант воспаления описан при респираторном дистресс-синдроме взрослых (ARDS-Adult Respiratory Distress Syndrome), который может возникнуть как осложнение самых разных болезней и состояний (тяжелые травмы, операции на брюшной или грудной полости, острые пневмонии и др.) и проявляться острым диффузным вовлечением в патологический процесс эндотелия легочных сосудов и альвеолярного эпителия, что приводит к дыхательной недостаточности из-за паренхиматозного отека легких. ARDS протекает в три этапа: экссудативный, воспалительный и фибропролиферативный.

На первом этапе, который длится в течение нескольких первых часов, происходит закупорка легочных капилляров, набухание клеток эндотелия, микроателектазы. На этом этапе экстрацеллюлярная жидкость в легких увеличивается незначительно, второй этап проявляется нарастанием сосудистой проницаемости, изменением уже не только клеток эндотелия, но и клеток альвеолярного эпителия, нарастает отек. На этом этапе достаточно часто наступает летальный исход. У выживших больных на 3-7 день после травмы просходит гиперплазия пневмоцитов И типа, инфильтрация фибробластами и возникновение депозитов соединительной ткани. В основе развития ARDS лежит тяжелое воспаление паренхимы легких с потерей компартментализации, повреждение эндотелиального и эпителиального барьеров приводит к развитию богатого белком отека, причем в возникновении воспаления большую роль играют цитокины: ИЛ-1(5 и фактор некроза опухолей а, выделяющиеся на ранней фазе воспаления.

нейтрофильное воспаление

Они выступают триггерами привлечения воспалительных клеток, способствуя экспрессии молекул адгезии и хемокинов, таких как ИЛ-8 и ИЛ-2.

Для ARDS характерно нейтрофильное воспаление, и обнаружена корреляция между количеством нейтрофилов в лаважной жидкости и содержанием в ней ИЛ-8, ИЛ-1 и фактора некроза опухолей а, а повышение уровня альбумина и общего белка считается маркером повышенной сосудистой проницаемости, причем при благоприятном течении синдрома уровень цитокинов снижается. Считается, что эволюция гистологических изменений у больных ARDS детерминирована начальной воспалительной реакцией в легких: слущиванием альвеолярного эпителия, деструкцией базальной мембраны и степенью выраженности внутриальвеолярного эксудата, а также выраженностью интерваскулярного воспаления, в развитии которого играет роль ФАТ и которое может привести к развитию ДВС-синдрома. В лаважной жидкости у больных ARDS резко снижено содержание сурфактан-та и найдены качественные дефекты входящих в его состав протеинов, что связано, вероятно, с инактивацией сурфактанта богатой белком отечной жидкостью, а также со снижением его продукции из-за повреждения альвеолярных пневмоцитов II типа, но все эти нарушения являются вторичными, в отличие от детского респираторного дистресс-синдрома, при котором аномалия сурфактанта - первичное патофизиологическое звено.

Третий, фибропролиферативный этап ARDS возникает у выживших больных и связан с продолжающейся реакцией и освобождением персистирующими клетками воспаления профибропластических факторов, активирующих мезенхимальные клетки. Фибропролиферация является стереотипической репаративной реакцией в ответ на тканевое повреждение и характеризуется замещением поврежденных эпителиальных клеток мезенхимальными клетками. При этом происходит интеральвеолярная пролиферация миофибробластов и депозиция коллагена, трансформация изначально богатого белком эксудата в грануломатозную ткань, причем в случае прогрессирования фиброобразования возможен летальный исход из-за нарастающей дыхательной недостаточности либо из-за нозокомиальной инфекции, осложняющей такое течение ARDS. У больных с прогрессированием фибротического процесса в легких в сыворотке крови и в лаважной жидкости увеличены маркеры синтеза коллагена, в частности, проколлагеновый пептид III типа. Считается, что нейтрофильное воспаление ответственно за последующее прогрессирование фиброзных изменений, причем количество нейтрофилов и их активность увеличивается не только в лаважной жидкости, но и в периферической крови, поэтому снижение активности нейтрофильного воспаления и концентрации провоспалительных цитокинов в лаважной жидкости, в частности, с помощью глюкокортикоидов, уменьшает степень фиброзных изменений.

- Также рекомендуем "Иммунопатологическое воспаление с преимущественно нейтрофильно-лимфоцитарной реакцией."

Оглавление темы "Бронхиальная астма и воспаление при нем.":
1. Роль нейтрофилов в воспалении бронхов.
2. Особенности воспаления у курящих и наркоманов.
3. Нейтрофильный вариант воспаления при респираторном дистресс-синдроме взрослых.
4. Иммунопатологическое воспаление с преимущественно нейтрофильно-лимфоцитарной реакцией.
5. Различия идиопатического фиброзирующего альвеолита и саркоидоза.
6. Преимущественно эозинофильные варианты воспаления бронхов при бронхиальной астме.
7. Бронхиальная астма и микроциркуляторные нарушения.
8. Активность нейтрофилов при различных видах бронхиальной астмы.
9. Роль микроорганизмов в развитии бронхиальной астмы.
10. Изменения эпителия бронхов при бронхиальной астме.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.