МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Строение трахеи пациента. Особенности бронхов

Трахея (trachea) — непарный орган, являющийся непосредственным продолжением гортани, начальным отделом нижних дыхательных путей. Представляет собой полую цилиндрическую трубку, залегающую в передне-нижнем отделе шеи и продолжающуюся в верхнем отделе грудной клетки. У годовалого ребенка расстояние от перстневидного хряща до грудины 2,5 см, в возрасте от 2,5 до 10 лет — 5 см.

Трахея взрослого человека имеет длину 11—13 см (у новорожденного — 3,1 см, в 1 год — 4,7 см, в 5 лет — 6 см, в 10 лет — 7 см) и состоит из 16—20 гиалиновых хрящевых полуколец, закругленная часть которых обращена кпереди, а свободные концы — кзади. Задняя стенка трахеи перепончатая, состоит из фиброзной ткани, тесно спаяна со стенкой пищевода.

Хрящи трахеи соединены между собой при помощи кольцевидных связок, что обеспечивает трахее гибкость, эластичность и податливость. Трахея начинается на уровне VII шейного позвонка. У ребенка соответствует IV—V шейному позвонку и на уровне V грудного позвонка. У новорожденных детей на уровне III—IV грудных позвонков делится на два бронха — правый и левый; это место называется бифуркацией трахеи.

Диаметр трахеи равен 2—3 см (у грудного ребенка — 6—7 мм, в 10 лет —8—11 мм). Внутренняя поверхность трахеи выстлана слизистой оболочкой, покрытой многорядным мерцательным эпителием (ворсинки "мерцают" по направлению гортани). На поверхности слизистой оболочки открывается большое число трахеальных желез.

трахея пациента

При глотании и фонации трахея легко смещается вместе с гортанью в вертикальном направлении: пассивно она легко отклоняется в стороны, у места же бифуркации — крепко фиксирована. Шейный отдел трахеи прикрыт перешейком щитовидной железы.

Рядом с трахеей справа и в желобке, образованном стенкой пищевода и трахеи слева, проходят возвратные нервы (ветви блуждающего нерва), отдающие веточки стенкам трахеи. Справа и слева от трахеи располагаются сосудисто-нервные пучки шеи. К передней стенке трахеи прилежат безымянная артерия, начало левой общей сонной артерии и левая безымянная вена. На передней поверхности трахеи, особенно у места бифуркации, расположены многочисленные группы лимфатических узлов.

После разделения трахеи на два бронха каждый из них определяется как главный, основной, бронх. Правый бронх короче и шире левого и является как бы продолжением трахеи, левый отходит под более острым углом, чем правый, поэтому инородные тела чаще попадают именно в правый бронх. Бронхиальные хрящевые полукольца открыты кзади, их свободные концы соединены фиброзной тканью с мышечным слоем из пучков гладких мышечных клеток.

Между собой они соединяются при помощи плотной соединительной ткани. Слизистая оболочка бронхов покрыта мерцательным эпителием, реснички которого движутся в сторону трахеи и гортани. На поверхности слизистой оболочки открываются протоки многочисленных желез. В толще легких от. стволовых бронхов, или бронхов 1-го порядка, отходят бронхи 2-го порядка (по 4 с каждой стороны). Бронхи 2-го порядка делятся на бронхи 3-го порядка и т.д., вплоть до конечных бронхиол. Ответвления конечного бронха входят в состав альвеолярного дерева, которое обеспечивает газообмен.

- Также рекомендуем "Обследование уха пациента. Оценка слухового анализатора"

Оглавление темы "Обследование глотки и органов чувств у пациента":
1. Исследование носа пациента. Передняя и задняя риноскопия
2. Инструментальное обследование околоносовых пазух. УЗИ, МРТ, КТ околоносовых пазух
3. Строение и особенности глотки. Зев и миндалины глотки
4. Особенности стенки глотки. Кровоток в глотке
5. Особенности пищевода. Техника фарингоскопии
6. Исследование гортани. Непрямая и прямая ларингоскопия
7. Строение трахеи пациента. Особенности бронхов
8. Обследование уха пациента. Оценка слухового анализатора
9. Исследование слуха камертонами. Камертональные пробы (Ринне, Желле) и аудиометрия
10. Выявление нистагма у пациента. Пробы для выявления поражения вестибулярного аппарата
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.