МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Щелочной резерв. Буферные системы.

«Щелочной резерв» — это количество бикарбоната (NaHC03) (точнее объем С02, который может быть связан плазмой крови). Эту величину лишь условно можно рассматривать как показатель кислотно-щелочного равновесия, так как, несмотря на повышенное или пониженное содержание бикарбоната, при наличии соответствующих изменений Н2С03 рН может оставаться совершенно нормальным.

При тяжелых состояниях ацидоза, которые невозможно компенсировать, определение щелочного резерва все же дает важные указания. Единственно надежным методом является прямое определение рН посредством потенциометра с усилителем.

Очень большая роль в регуляции концентрации Н-ионов принадлежит буферным системам, которые захватывают Н или ОН-ионы, причем молекулы переходят из диссоциированной формы в недиссоциированную.
Буферные системы могут захватывать Н-ионы, «связывать» их и снова отдавать. Мощность буферных систем, естественно, имеет свой предел.
Наиболее действенные буферные системы образуются в тех случаях, когда имеются слабо ионизированные кислоты или основания и их соли.

щелочной резерв

Практически наибольшее значение принадлежит системе углекислота — бикарбонат натрия Н2С03 лишь в слабой степени диссоциируется на ионы Н и НСО3, тогда как NaHC03 как соль почти полностью диссоциирована на Na и НСО3.

При взаимодействии обоих растворов НСО3, возникающая из соли, присоединяет Н+ и переходит в недиссоциирующую Н2С03, вследствие чего Н-ионы исчезают.

Так как компенсаторные возможности посредством дыхания, первоначально используемые организмом, ограничены, решающая роль в поддержании постоянства переходит к почкам. Одной из основных задач почек является удаление из организма Н+-ионов в тех случаях, когда вследствие каких-либо причин в плазме наступает сдвиг в сторону ацидоза.
Ацидоз не может быть скорригирован, если не будет удалено соответствующее количество Н-ионов. Почки используют при этом 3 механизма.

Обмен ионов водорода на ионы натрия, которые, соединяясь с образующимися в канальцевых клетках анионами НСО3, полностью подвергаются обратному всасыванию в виде NaHCO,

Предпосылкой выделения Н-ионов с помощью этого механизма является активируемая карбоангидразой реакция С02 + Н20 = Н2С03, причем Н2С03 распадается на ионы Н и НСО3
При этом обмене ионов водорода на ионы натрия происходит обратное всасывание всего отфильтрованного в клубочках бикарбоната натрия.

Выделение с мочой ионов водорода и обратное всасывание ионов натрия происходит также путем превращения в дистальных отделах канальцев щелочной соли фосфата натрия (Na2HP04) в кислую соль дифосфата натрия (NaHaPO4).

Согласно механизму, действующему одновременно во всех канальцевых клетках и лишь по дидактическим соображениям распределенному на две различные клетки, аммиак, образующийся в дистальных отделах почечных канальцев из глютамина и других аминокислот, способствует выделению Н-ионов и обратному всасыванию ионов натрия; происходит образование NH4Cl вследствие соединения аммиака с HCl.
Интенсивность образования аммиака, необходимого для нейтрализации сильной НСl, тем больше, чем выше кислотность мочи.

- Также рекомендуем "Симптомы ацидоза и алкалоза. Клиника ацидоза и алкалоза."

Оглавление темы "Причины комы. Нарушения водно-солевого обмена.":
1. Церебральная кома. Причины церебральной комы.
2. Менингеальная кома. Кома при абсцессе мозга.
3. Кома при сотрясении мозга. Комы при нарушениях обмена веществ.
4. Сбор анамнеза при коме. Клинические проявления комы.
5. Лабораторные исследования при коме. Нарушения водно-электролитного обмена.
6. Взаимные влияния воды и электролитов. Изменения концентрации водородных ионов.
7. Щелочной резерв. Буферные системы.
8. Симптомы ацидоза и алкалоза. Клиника ацидоза и алкалоза.
9. Почечный ацидоз. Причины респираторного алкалоза.
10. Причины метаболического алкалоза. Дефицит воды - дегидратация.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.