МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Болезни желудка. Острый гастрит. Характер болей при гастрите.

В общем заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки можно подразделить следующим образом.
а) Функциональные нарушения.
б) Гастриты.
в) Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
г) Рак.
д) Редкие поражения.
е) Патологические изменения желудка как вторичные сопутствующие явления при общих заболеваниях.

Здесь следует отметить, что между возникновением жалоб и установлением диагноза рака желудка проходит длительный промежуток времени, в среднем равный 8 месяцам. Этим частично объясняются все еще очень неудовлетворительные результаты оперативного лечения, поскольку прогноз при этом заболевании почти целиком зависит от времени, когда оно было распознано.

Дифференциальный диагноз возможен при использовании, во-первых, анамнестических данных, во-вторых, данных локального обследования и, в-третьих, рентгенологических данных.

Анамнез. По вопросу о дифференциально-диагностической ценности анамнеза мнения расходятся. Согласно опыту старых клиницистов, для дифференциального диагноза заболеваний желудка анамнез — все, объективные данные — ничто. Хотя это утверждение больше уже не может быть столь категоричным, все же следует уделить особое внимание тщательному собиранию анамнеза при заболеваниях желудка. Здесь это имеет несомненно гораздо большее значение, чем при многих других болезнях.

При функциональных поражениях желудка жалобы носят недостаточно определенный характер. Они нерегулярны по времени их появления, непериодичны, не зависят от времени приема пищи.

болезни желудка

Острый гастрит, при котором обычно можно выявить связь с воздействием принятого повреждающего агента, едва ли представляет дифференциально-диагностические трудности. В клинической картине болезни преобладает ощущение разлитого давления в области желудка, которое может достигать степени интенсивной боли. Жалобы усиливаются после приема пищи. После рвоты большей частью наступает облегчение. В течение нескольких часов или суток жалобы стихают. Часто желудочные симптомы сопровождаются явлениями со стороны кишечника (метеоризм, поносы). Хронические гастриты можно разделить на две формы:
а) гипертрофическую,
б) атрофическую гиперпластическую.

Первая из них обнаруживает тесную связь с язвенной болезнью, вторая— с раком желудка. Анамнез при гипертрофическом гастрите, отождествляемом некоторыми авторами с патологически раздражимым желудком, не отличается существенно от анамнеза больного язвенной болезнью. Соответственно наблюдается более отчетливая периодичность жалоб, их сезонность с нарастанием симптомов весной и осенью и в зависимости от локализации ранние или поздние голодные боли. При этом голодным болям принадлежит особо важное значение в диагностике дуоденита или язвы двенадцатиперстной кишки. Регулярно возникающие в 11 часов утра и в 5 часов вечера боли в верхней части живота, даже при отсутствии характерных клинических данных, следует расценивать с большой вероятностью как симптом дуоденита, протекающего с язвой двенадцатиперстной кишки или без язвы. В отличие от язвы при гастрите преобладают длительные боли — в течение суток, а на них могут наслаиваться ранние или поздние боли.

Прием пищи может усиливать жалобы и при хроническом гастрите (чувство переполнения, давления, неприятные ощущения). Местные явления могут сопровождаться потерей аппетита и общими симптомами (ухудшение общего состояния).

Для язвы чрезвычайно характерна боль, строго локализованная на участке, равном окружности кончика пальца, в то время как при гастрите боль обычно разлитого характера. Эта точно очерченная болевая точка при язве желудка большей частью определяется по средней линии или несколько слева, реже — справа от нее, в то время как при язве двенадцатиперстной кишки боль в общем отмечается справа, под краем реберной дуги. Отдача боли в левую или правую половину живота хотя и бывает, но не очень типична, а иррадиация в плечо, можно сказать, не наблюдается (важный отличительный признак от поражений желчного пузыря!). Боли при язве двенадцатиперстной кишки иррадиируют вправо, при язве желудка — чаще влево. Для прободной язвы, в особенности при прободении в поджелудочную железу, типична пронизывающая, длительная боль в спине.

Характер болей позволяет установить важные дифференциально-диагностические отличия от печеночной колики. Боли при язве редко начинаются совершенно внезапно. Они достигают максимальной интенсивности в течение 5—15 минут или еще медленнее, в то время как при желчнокаменной болезни боль часто достигает наивысшей степени уже через 2—3 минуты. В отличие от желчнокаменной болезни боли при язве также и затихают медленнее. На основании интенсивности боли едва ли возможны дифференциально-диагностические заключения, хотя, как правило, при желчнокаменной болезни боли более интенсивны, чем при язвенной. Непосредственную причину возникновения боли при язве обычно нельзя установить точно, в то время как при желчнокаменной болезни, а также при гастрите обычно имеется тесная временная связь с приемом очень жирной, трудно перевариваемой пищи.

Боли при язвенной болезни почти никогда не сопровождаются тошнотой, тогда как она очень часто сопутствует заболеваниям желчного пузыря. Особо важное значение для различения обоих заболеваний имеет длительность отдельных болевых периодов: приступ желчнокаменной болезни продолжается 1—3 дня, обострение язвенной болезни —3—5 недель. После приема пищи язвенные боли обычно исчезают спустя несколько минут, этого не бывает при болях, обусловленных желчнокаменной болезнью!

Аппетит в отличие от гастрита и рака желудка при язвенной болезни не нарушается. Если, несмотря на наличие других симптомов язвы, боли не типичны, следует подумать о возможных осложнениях: постоянная боль при прободении, тошнота и рвота с ощущением давления в желудке — при стенозе.

- Также рекомендуем "Признаки рака желудка. Диагностика рака желудка."

Оглавление темы "Диагностика боли в животе.":
1. Боли в животе. Причины болей в животе.
2. Болезни желудка. Острый гастрит. Характер болей при гастрите.
3. Признаки рака желудка. Диагностика рака желудка.
4. Проба Уффельмана. Проба Пальмера. Мелена. Кровавая рвота.
5. Лабораторные методы диагностики язвы. Рентгенологические признаки язвы желудка.
6. Рак желудка. Дифференциальная диагностика рака и язвы желудка.
7. Стеноз привратника. Саркома и полипоз желудка.
8. Вторичные формы гастрита. Болезни оперированного желудка.
9. Желчная колика. Причины и диагностика желчной колики.
10. Холецистит. Причины и диагностика холецистита.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.