МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Перибронхоэктатическая пневмония. Диагностика бронхоэктазии.

Перибронхоэктатическая пневмония отличается склонностью рецидивировать на том же самом месте. Аускультативно наряду с пневмоническими явлениями в большинстве случаев отмечаются еще крупнопузырчатые влажные хрипы, возникающие в бронхоэктазах.

Дыхательный шум смешанного характера и редко бывает чисто бронхиальным. Рентгенологически нет диффузного гомогенного инфильтрата, скорее имеются линейные тени. Бронхография, как правило, точно выясняет этиологию. В выраженных случаях тяжистость часто заметна уже при обычном просвечивании грудной клетки и вызывает подозрение на бронхоэктазы. Выражение «туберкулез видят, а бронхоэктазы слышат» правильно всегда только cum grano salis. Типичное для бронхоэктазов выделение мокроты по утрам полным ртом, равно как трех- или четырехслойная мокрота, наблюдается только в тяжелейших случаях. В мокроте нет однородной флоры, в ней находят самые различные бактерии (стрепто-, стафило-, пневмококки и т. д.). Часто диагностически ценны два признака, причинно связанные с бронхоэктазами:

1. Барабанные пальцы: более или менее выраженные в большинстве случаев, они встречаются, помимо бронхоэктазов, также при других хронических изменениях легких (опухоли, фибромы) и при цианотической группе врожденных пороков сердца;

2. Увеличение лобных пазух — часто выявляется рентгенологически (Kartagener). Триадой Картагенера обозначают сочетание бронхоэктазов, увеличенных лобных пазух и situs inversus.

перибронхоэктатическая пневмония

В анамнезе в большинстве случаев имеются указания, что также и вне пневмонических вспышек отмечаются кашель и выделение обильной мокроты по утрам.

У взрослых, хотя и очень редко, приходится думать об одновременном фиброзе поджелудочной железы, который клинически диагностируется по наличию явлений пищеварительной недостаточности. Такие случаи описаны и у молодых лиц.

Хорошо известное в педиатрии сочетание бронхоэктазов с фибровом поджелудочной железы объясняется общей их причиной, а именно — муковисцидозом (mucoviscidosis), т. е. изменениями вязкости слизи с последующим нарушением оттока выделяемых секретов и в результате этого вторичным заболеванием органов: бронхоэктазы, фиброз поджелудочной железы. Немногие больные достигают взрослого возраста. Когда было установлено, что нарушения поджелудочной железы необязательны и что диагноз может быть легко установлен на основании изменений секрета потовых желез (повышается концентрация Na иС1 в среднем до 106 м/экв.1 С1 и 133 м/экв. Na при норме 30 м/экв. С1 и 60 м/экв. Na на 1л), муковисцидоз стали чаще считать причиной хронических бронхитов и бронхоэктазов у лиц молодого возраста (Baumgartner и de Voogd).

При кистозных, или сотовых, легких нормальная легочная ткань замещается тонкостенными полостями (однокамерные или множественные кисты). Большинство кист считается врожденными, но некоторые кисты возникают вторично после воспалений с застоем секрета (бронхиолит). Единичные кисты без клинических симптомов (находимые часто случайно при серийных исследованиях) дифференциально-диагностически надо отличать от более серьезных поражений легких (длительно та же самая картина) или, при множественном образовании кист с наслоившимся воспалением или дыхательной недостаточностью с cor pulmonale, их надо рассматривать как причину нарушений, лежащих в основе клинических явлений. Неясно вырисовывающиеся на рентгенограммах полости хорошо выявляются на томограмме.

При всех пневмониях, этиологию которых не удается выяснить путем исследования мокроты или реакции агглютинации, надо учитывать возможность различных эндо- и экзогенных токсических причин. Из экзогенных причин следует иметь в виду различные металлы(марганец, алюминий) и далее прежде всего двуокись азота (несчастные случаи на производстве). Боевые отравляющие вещества (фосген, хлор и некоторые соединения мышьяка) также вызывают тяжелые вторичные пневмонические процессы. Эндогенно образующиеся токсические вещества могут вызвать пневмонию, частично также и за счет застойных явлений при уремии.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Инфильтраты и новобразования легких.":
1. Туберкулезный инфильтират. Диагностика туберкулезного инфильтрата.
2. Хронические формы туберкулеза легких. Диагностика полостей в легких.
3. Инфильтрация легких. Легочный инфильтрат.
4. Первичные пневмонии. Бактериальные пневмонии.
5. Вирусные пневмонии. Диагностика вирусных пневмоний.
6. Гриппозная пневмония. Пневмония с положительной реакцией Вассермана.
7. Пневмонии при риккетсиозах. Бруцеллезные пневмонии.
8. Грибковые болезни легких. Актиномикоз легких.
9. Виды эозинофильных инфильтратов. Хроническая пневмония.
10. Перибронхоэктатическая пневмония. Диагностика бронхоэктазии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.