Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Защелкивающийся палец руки (болезнь Нотта).":
  1. Защелкивающийся палец. Стенозирующий лигаментит кольцевидной связки пальца
  2. Дифференциация и анатомия защелкивающегося пальца руки
  3. Механизмы и причины развития защелкивающегося пальца руки
  4. Консервативное лечение защелкивающегося пальца руки - без операции
  5. Операция при защелкивающемся пальце руки. Закрытая лигаментотомия по Лортиуару
  6. Эффективность хирургического лечения (операции) при защелкивающемся пальце руки

Защелкивающийся палец. Стенозирующий лигаментит кольцевидной связки пальца

Защелкивающийся палец описан в 1850 г. французским хирургом А. Нотта (Notta). Учитель Нотта, известный хирург Нелатон (Nelaton) назвал это заболевание «пружинящий палец» (doigt a ressort). Наряду с этим названием встречаются также «щелкающий палец», «защелкивающийся палец» и «стенозирующий лигаментит кольцевидной связки пальца». Последнее название является наиболее правильным, однако в Списке профессиональных заболеваний приводится обозначение «защелкивающийся палец».

Клиническая картина защелкивающегося пальца выражена весьма отчетливо, и врачу, хотя бы один раз наблюдавшему это заболевание, диагностика его не покажется затруднительной.
В подавляющем большинстве случаев (по нашим данным, в 95%) заболевание развивается постепенно.

Больные с защелкивающимся пальцем, как правило, идут к врачу далеко ни в период появления первых симптомомв заболевания. Чаще всего отмечается жалоба на боль по ладонной поверхности кисти соответственно пястно-фаланговому суставу при сгибании и разгибании пальца и при надавливании на это место рукояткой инструмента, рычага, чемодана и т. д. Нередко боли иррадиируют в кисть и выше по направлению к шее, причем отмечается наклонность иррадиации к постепенному распространению. Нередко иррадиация болей причиняет больше беспокойства, чем боли в пальце.

защелкивающийся палец

Палец болит во время работы, но нередко боли беспокоят в покое и, в частности, по ночам. Ночные боли, сопровождаемые иррадиацией, иногда становятся причиной изнурительной бессонницы. Часто все движения фалангой болезненноы по утрам, сразу после сна, когда рука «разработается», боли уменьшаются и движения пальца становятся свободнее. Разогревание руки в горячей воде и растирание ее нередко способствуют в начале заболевания более свободным и менее болезненным движениям пальца.

Точно отметить момент появления защелкивание пальца. В некоторых случаях защелкивание появляется одновременно с началом болей или вскоре после них, в других случаях — через много дней или даже недель. Иногда задолго до появления защелкивания, т. е. фиксированного положения rs вынужденной позиции, больные чувствуют, как палец щелкает при сгибании и разгибании и, хотя это щелканье сопровождается болями, движения пальца еще не ограничены, а сами боли значительно меньше, чем при истинном защелкивании. В некоторых случаях пружинящее движение пальца не сопровождается щелканьем, и тогда, как предлагает В. П. Горбунов, следует говорить о «пружинящем» пальце. В тот момент, когда палец при своем движении преодолевает препятствие и возникает щелканье, больные испытывают резкую боль.

Для того, чтобы вывести защелкнувшийся палец из фиксированного положения, пациенты все чаще начинают помогать второй-здоровой рукой, но и с этой, помощью преодолеть препятствие становится все труднее. Иногда устранение защелкивания возможно лишь после согревания больного пальца, распаривания его в горячей воде. В. П. Горбунов наблюдал больного с такой контрактурой давностью в 14 месяцев, а Поулсен (Poulsen) давностью в 3,5 года. Среди наших больных имелись такие, у которых давность контрактуры пальца на почве защелкивания доходила до 3 месяцев.

Этот симптом приобретает особенно важное значение в тех случаях, когда при обследовании больного защелкивание не определяется и па него нет отчетливых указаний в анамнезе, но в то же время имеется тугоподвижность или контрактура пальца.
Отчетливой зависимости между уплотнением и выраженностью других симптомов нет.

Нагрузка на исследуемый палец но его оси пли вытяжение пальца за концевую фалангу болезненности не вызывают.

- Читать далее "Дифференциация и анатомия защелкивающегося пальца руки"

MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
Медунивер Разделы сайта Медицинское фото Книги по медицине Медицинское видео Форум врачей Реклама на сайте

Будем рады вашим вопросам и отзывам: