МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Различия стенозирующего лигаментита. Стилоид-невралгия и локтевой стилоидит

Послетравматические изменения в виде неправильно сросшихся переломов и отрывов шиловидного отростка и основания I метакарпальной кости могут вскоре после травмы давать клиническую картину, (близкую к наблюдаемой при стенозирующем лигаментите. И в этих случаях анамнез дает много для правильной ориентировки, а объективные данные внесут недостающую ясность.

При травме шиловидного отростка и I пястной кости нагрузка по оси (первого пальца и потягивание за него будут весьма болезненными. Наконец, рентгенологическое исследование даст много для установления правильного диагноза. Не следует забывать, что после травмы может развиться стенозирующий лигаментит и после сглаживания симптомов острой травмы иногда вырисовывается типичная для него картина.

Выпотные теносиновиты кисти и предплечья диагностируются на основании данных анамнеза (медленное развитие) и локализации припухлости, имеющей величину и форму иные, чем при стилоидите. Кроме того, при теносиновите припухлость флюктуирует, чего никогда не бывает при стенозирующем лигаментите.

При ганглиях, развивающихся глубоко под тыльной связкой и до поры до времени невидимых, также могут развиваться боли в области шиловидного отростка лучевой кости и нарушаться движения кисти и I пальца. Если ганглий не виден при обычном положении кисти, то его можно определить, активно или пассивно приводя кисть в положение максимального ладонного сгибания — в этом положении видна и прощупывается припухлость плотно-эластической консистенции, скрывающаяся при переходе кисти из положения сгибания в положение разгибания.

стенозирующий лигаментит

Дифференциальная диагностика стилоидита и крепитирующего паратенонита не встречает затруднений в острой стадии последнего. Лишь при переходе крепитирующего паратенонита в хронический тендомиозит могут появиться стойкие боли по ходу длинной отводящей I палец мышцы и его короткого разгибателя, но они распространяются значительно дальше шиловидного отростка, а припухлость, идущая по лучевому краю предплечья, заходит значительно проксимальней шиловидного отростка, располагаясь наискосок по направлению к локтевому краю предплечья.

Что касается невралгии поверхностной ветви лучевого нерва, которую Фишер (Fischer) называл «стилоид-невралгией», то при ней не бывает припухлости, присущей стилоидиту, но имеются парестезии первого пальца и локальное изменение кожной чувствительности.

В последнее время появились работы Шнейдера, Шнейдера и Коррадини (Schneider, Corradini), Шнейдера и Гшнитцера, (Gschnitzer), в которых так называемый стилоидит луча рассматривается как тендопатия сухожилия плечелучевой мышцы. Авторы этого взгляда полагают, что при длительном и чрезмерном напряжении плече-лучевой мышцы в ее сухожильных волокнах, которые вплетаются в периост, может возникать дегенеративный процесс в месте прикрепления сухожилия. При этом заболевании боли и болезненность локализуются значительно проксимальпей шиловидного отростка, и ограничений отведения и разгибания первого пальца при нем нет.

Стенозирующий лигаментит VI канала встречается гораздо реже, чем стеноз I канала. Как своеобразное заболевание эта форма лигаментита описана под назвнием «локтевой стилоидит» в 1933 г. Муше (Mouchet), который считал, что в основе его лежит поражение запястно-локтевой связки со вторичным воспалительным процессом в шиловидном отростке локтевой кости. Москов (Moskow) и Рабль (Rabl) также описали случаи локтевого стилоидита, причем первый из них считал, что в основе заболевания лежит поражение «ости, а второй утверждал, что патологический процесс развивается вне кости.

Описание отдельных случаев локтевого стилоидита свидетельствует о значительной редкости его (Дионис дю Сежур — Dionis du Sejour, Виптерштейн — Winterstein). В. П. Горбунов рассматривает эту форму как частный случай стенозирующего дигаментита с локализацией в VI канале и отмечает, что встретил ее в 5% случаев. Мы встретили стенозирующий лигаментит VI канала 2 раза, и в обоих случаях заболевание протекало значительно легче, чем в первом канале. Отмечались боли при отведении кисти в лучевую сторону, болезненность при пальпации в зоне шиловидного отростка локтевой кости и небольшая припухлость здесь же.

- Также рекомендуем "Анатомия и морфология болезни де Кервена - стилоидита"

Оглавление темы "Стилоидит - болезнь де Кервена - лигаментит тыльной связки запястья":
  1. Стилоидит луча. Стенозирующий лигаментит тыльной связки запястья
  2. Эпидемиология и дифференциация стилоидита
  3. Различия стенозирующего лигаментита. Стилоид-невралгия и локтевой стилоидит
  4. Анатомия и морфология болезни де Кервена - стилоидита
  5. Причины и механизмы развития болезни де Кервена - стилоидита - лигаментита тыльной связки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.