МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Воздушные ванны. Теплообмен и теплорегуляция

При закаливании организма, кроме использования для этой дели лучистой энергии, в широком масштаба применяются также и воздушные ванны. Пользование воздушными ваннами возможно в течение круглого года. Значение используемого для этой цели воздуха определяется его температурой, влажностью и движением. Сочетание этих метеорологических факторов, их совокупность, взаимосвязь и лежат в основе построения методики закаливания как больного, так и здорового человека.

Вопросы теплообмена и теплорегуляции подробно рассмотрены нами в соответствующих статьях. Нам остается отметить некоторые стороны этих важных для закаливания воздушными ваннами процессов, которые не были освещены в вышеупомянутом разделе.

Человек способен сохранять одну и ту же температуру благодаря равновесию, обычно существующему между процессами теплообразования и теплоотдачи. Это равновесие, жизненно необходимое для организма, поддерживается, как известно, при помощи чрезвычайно чувствительного терморегуляторного механизма, где основная роль принадлежит коре головного мозга.

Работа этого механизма непосредственно зависит от окружающей среды, от ее температурных колебаний. Когда человек испытывает охлаждение, наблюдается дрожание мышц. Подобное дрожание, известное каждому человеку, является результатом рефлекса. При наступлении ощущения холода и воздействии этого холода на кожные рецепторы, воспринимающие температурные раздражения, в них возникает возбуждение, передающееся в центральную нервную систему, а оттуда к мышцам, вызывая их сокращение.

воздушные ванны

Поэтому явления озноба и дрожание тела, испытываемое нами часто в холодном помещении, на катке, во время зимних прогулок, является не чем иным, как рефлекторными актами, усиливающими обмен веществ, увеличивающими образование тепла.

Усиление обмена веществ может происходить под влиянием охлаждения, когда мышечные движения отсутствуют независимо от наступления или отсутствия дрожи. Это было проверено на охлаждаемых животных.

Из тканей тела наиболее важное значение для выработки тепла имеют поперечно-полосатые мышцы, так как главным источником теплообразования обычно является мускульная работа. Большое количество тепла образуется в печени и в почках. Измерение температуры крови, притекающей к печени и оттекающей от нее, показывает, что температура оттекающей крови выше температуры притекающей. Кровь нагрелась при протекании через печень. Если бы образующаяся теплота в организме задерживалась хотя бы на один день в его клетках и тканях, то это вызвало бы смертельный исход, так как теплопродукция взрослого человека только за одни сутки достаточна для того, чтобы нагреть до кипения котел в 30 л воды; если бы человек способен был удерживать в себе тепло, образующееся в его тканях, в течение 1/2 суток, то температура крови, поднимаясь каждые 1/2 час. на 1, дошла бы до точки кипения.

Мы уже отмечали на основании работ И. П. Павлова и в особенности К. М. Быкова и его сотрудников зависимость терморегуляционных процессов от деятельности коры головного мозга.

Отмечается неодинаковая чувствительность кожных покровов к температурным колебаниям. Температурные колебания воспринимаются двумя видами рецепторов: одни из mix возбуждаются при холодовом раздражении, а другие при возбуждении их теплом. Общее количество рецепторов, воспринимающих холод, равняется 250 000, а реагирующих на тепло — 30 000. Тепловые и холодовые рецепторы имеются и в слизистых оболочках человека. На 1 см2 кожи в среднем расположено от 6 до 25 холодовых рецепторов. Нами было отмечено, что рецепторы, воспринимающие температурное раздражение, приспосабливаются к температурным колебаниям окружающей среды.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Закаливание ультрафиолетом":
1. Эритемные дозы облучения. Применение эритемных доз ультрафиолетовых облучений
2. Биодоза солнечного облучения. Дозы ультрафиолетового облучения
3. Аппараты со смешанным излучением. Значение закаливания солнечной радиацией для спортсменов
4. Злоупотребление солнечной радиацией. Влияние избытка солнечной радиации на организм
5. Физическая культура. Применение ультрафиолетового облучения в спорте
6. Повышение трудоспособности. Влияние ультрафиолета на трудоспособность
7. Устройство спортивного зала дли закаливания. Помещение для ультрафиолетового облучения
8. Методика облучения спортсменов ультрафиолетом. Время облучения спортсменов
9. Закаливание солнечным светом в практике туризма. Оценка состояния туриста при закаливании
10. Воздушные ванны. Теплообмен и теплорегуляция
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.