МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Люминесцентный анализ в оториноларингологии. Кинематография и эндофотография

Люминесцентный анализ, основанный на своеобразном свечении в темноте различных тканей под влиянием ультрафиолетовых лучей (так называемого «черного» света), производится как визуально, так и путем фотографирования. В качестве источника света надо использовать ртутно-кварцевую лампу сверхвысокого давления (СВДШ-250-3), снабженную черным фильтром (стеклом Вуда).

Слабо желтый светофильтр (ЖС-316) применяют для отсеивания ультрафиолетовых лучей, что особенно важно при фотографировании. Посредством черно-белой фотографии отмечаются различные интенсивности флуоресценции тканей. Так, например, благодаря резкой разнице в силе флуоресценции отчетливо выявляются в ряде случаев границы между опухолью и здоровой слизистой оболочкой. На цветных фотографиях фиксируются явления флуоресценции объектов в цветах, приближающихся к естественным.

Люминесцентный анализ дает возможность: изучать особенности флуоресценции покровов как первичной (без окраски), так и вторичной (т. е. с применением специальных красителей—флуорохромов). определять степень тушения (снижения) флуоресценции покровов, тканей в зависимости от их кровенаполнения (гемоглобин не флуоресцирует), выявлять скрытую пигментацию кожи, уточнять границы патологических процессов (опухолей, инфильтратов), наблюдать изменения флуоресценции тканей в зависимости от заболеваний внутренних органов, действия различных лекарственных веществ, лучистой энергии и пр.
Кинематография в медицине также условно делится на киносъемку наружных частей тела и специальную киносъемку эндоскопических картин—эндокинематографию.

Киносъемка, производимая с обычной скоростью (16—24 кадра в секунду), фиксирует движения так, как они происходят в действительности. Но при этом имеются большие возможности изучения различных явлений и их расстройств, чем при обычном наблюдении. Ускоренная киносъемка (32—250 кадров в секунду) и особенно скоростная (250—1000 и более кадров в секунду) значительно расширяют эти возможности. При этом получается предельно точный анализ движений, которые в обычных условиях недоступны при наблюдении.
Цветная киносъемка во многих случаях предпочтительнее черно-белой.

кинематография

Эндофотографией называется фотографирование внутренней поверхности полых органов, а также полостей тела живого человека и некоторых животных.
Принцип эндофотографии заключается в присоединении малоформатных фото- или кинокамер к разного рода эндоскопам: гастро-, цисто-, торако-, перитонео-, проктосигмоидео-, кольпо-, бронх о-, эзофаго-, ларинго-, отоскопам.

Сами эндоскопы подразделяются на две категории: эндоскопы с линзовой системой, например цисто-, назофарингоскопы, и эндоскопы с открытой трубкой—бронхоэзофагоскопы. Источник света—электрическая лампа—укреплен либо к дистальному, либо к проксимальному концу эндоскопа. Иногда применяют и комбинированное освещение.

Особое место занимают миниатюрные фотокамеры, которые вместе с маленькой электрической лампочкой вводят в полость желудка, например «фотогастрограф» системы проф. Д. Д. Максутова (1928).

Эндофотография и особенно эндокинематография важны в деле преподавания, в клинике, в экспериментальных работах, а также в судебной медицине. Особое значение они приобретают в динамике различных патологических процессов. Такая методика может служить строгим критерием в оценке применяемых тех или иных способов лечения.

В оториноларингологии с наибольшим успехом используется проксимальное освещение. При таком способе освещения применяют систему линз, призм или зеркал, посредством которых световой пучок концентрируется в глубине эндоскопа.

Эндокинематография в оториноларингологии имеет более широкие возможности, чем эндофотография. Это касается изучения и демонстрации физиологии и патологии ЛОРорганов и особенно их движений. При этом демонстрация эндоскопических картин стапозится доступной сразу целой аудитории.

Эндокинематографию голосовых связок полезно сочетать со звукозаписью. Особый интерес приобретает ускоренная и скоростная эндокинематография для фониатрии, а также в изучении движений барабанной перепонки.

- Также рекомендуем "Стробоскопия и фотография в оториноларингологии. Эндокинематография"

Оглавление темы "Диагностика патологии гортани. Фотография в оториноларингологии":
1. Динамика рака гортани в рентгеновском изображении. Дифференциальная диагностика опухолей гипофаринкса и гортани
2. Опухоли щитовидной железы. Сифилис гортани
3. Ларингоцеле. Огнестрельные травмы гортани
4. Травмы щитовидного хряща. Рентгенография гортани при ранении
5. Закрытые травмы гортани. Фотография в оториноларингологии
6. Люминесцентный анализ в оториноларингологии. Кинематография и эндофотография
7. Стробоскопия и фотография в оториноларингологии. Эндокинематография
8. Бронхоскоп с фотоаппаратом. История и техника эндофотографии
9. Освещенине при эндофотографии. Освещение бронхоэзофагических тубусов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.