МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Лечение лучевой травмы уха. Химические поражения уха

Профилактика и лечение лучевой травмы уха соответствует тем же общим мерам, которые в настоящее время считаются рациональными при актинотравме вообще; следовательно, здесь нет ничего специфического. Можно упомянуть, что Табер отмечает эффективность применения гормона АКТГ при лучевой болезни в эксперименте; доза 10 ME ежедневно или 3 раза в неделю внутримышечно. Средство имеет целью устранять и предупреждать лучевой синдром при лечении радиоактивными изотопами и рентгеновыми лучами.

При уходе за ранами у облученных животных благоприятное действие оказало применение пентоксила в комбинации с пенициллином. Применение антибиотиков при радиационных травмах тем более обязательно, что возможность вторичной иифекции увеличивается в зависимости от понижения сопротивляемости организма как от механотравмы, так и от действия облучения.

Нами не затрагиваются вопросы «бактериологической» травмы, т. е. воздействия бактериологического оружия, о применении которого упоминалось в истории войн и которое считается реально возможной формой современных способов ведения военных действий.

ЛОР поражения бактериального характера могут явиться частным примером воздействия различных инфекций, но вряд ли эти поражения следует относить к разделу травм, так как для этого не хватает критерия быстроты наступления (о чем нами говорилось при описании общей классификации ЛОРпроцессов, составляющих предмет настоящей главы).

лучевая травма уха

В узком смысле слова под химической травмой можно понимать случаи разрушительного действия на ЛОРорганы химических едких веществ, в частности острое отравление или ожоги различными продуктами химической промышленности, имеющей бытовое или техническое распространение (например, электролиты для аккумуляторов, серная кислота, светильный газ и т. д.).

Общим свойством химтравмы является то, что производящие ее вещества должны сначала войти в контакт с поверхностью тех или других ЛОРорганов, где и происходит первая реакция; затем действие может постепенно распространяться в глубь тканей, а если происходит всасывание вещества в общий поток кровообращения, то поражается нередко п центральная нервная система и другие отдаленные органы, например при вдыхании окиси углерода. Притом первый из указанных актов требует очень мало времени, так как при попадании едких химических агентов на слизистые оболочки их первоначальное действие совершается почти моментально.

Дальнейшее развитие процесса нередко идет уже весьма замедленным темпом, прерываясь иногда длительным скрытым периодом (например, при отравлении ипритом) или даже образуя последовательность явлений, что уподобляет химтравму известным клиническим формам заболеваний, обладающим определенным циклом развития. Быстрота первичной реакции служит большой помехой в борьбе с химтравмой, делая часто малодейственными нейтрализующие средства (применение которых запаздьшает). Кроме того, скрытые периоды и кумуляция при повторных, хотя и относительно слабых, воздействиях (например, при хроническом действии химических веществ при работах на производствах) нередко обусловливают замаскированное наступление химтравмы, делая ее сначала незаметной; следовательно, здесь химтравму можно легко просмотреть.

При поражении химическими едкими веществами может страдать любой отдел уха, в зависимости от характера травмы и от формы воздействия. Так, например, при попадании нарывных веществ на раковину или в наружный слуховой проход может получиться соответствующий химический ожог, по своим свойствам мало отличающийся от ожога других участков кожи. Термотравму вызывает «напалм».

Меры борьбы состоят в удалении остатков попавшего вещества из глубины, например из слухового прохода, при помощи ватных фитильков. Далее, пораженные участки обрабатьюают соответствующими антидотами, употребляемыми при кожных ожогах, которые нужно вводить в наружный слуховой проход также при помощи фитильков для более глубокого их действия. Всю прочую обработку и дальнейший уход, например прокалывание и припудривание пузырей на наружном ухе, совершают при помощи специальных ушных инструментов (парацентезной иглы и др.) по правилам отиатрии; ушной инсуффлятор для вдувания порошков может быть заменен ушной воронкой или просто бумажной трубочкой.

- Также рекомендуем "Боевые химические травмы уха. Микст-травмы уха"

Оглавление темы "Радиационные поражения уха. Отоневрология":
1. Активная терапия контузий уха. Ушная травматическая инвалидность
2. Задачи ЛОР экспертизы. Актиническая травма уха
3. Влияние радия на ухо. Воздействие рентгеновского облучения на ухо
4. Радиоактивное поражение уха. Травмы уха при атомных взрывах
5. Особенности травм уха при атомных взрывах. Комбинированные травмы уха
6. Лечение лучевой травмы уха. Химические поражения уха
7. Боевые химические травмы уха. Микст-травмы уха
8. Отоневрология. Отоневрологическая симптоматика
9. Субъективные шумы в отоневрологии. Шум в голове
10. Механизмы развития субъективных шумов. Объективный шум
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.